La zuppa con fave secche è un primo piatto appetitoso, corroborante.
Le fave sono legumi particolarmente gustosi e poco calorici.
Apportano notevoli benefici all’organismo.
STAGIONE delle #fave secche – si trovano tutto l’anno
Zuppa con fave secche
Tempo di preparazione: 10 minuti + tempo di ammollo
Cottura: 40 minuti
Ingredienti per 6 – 8 persone
- 200 g di fave secche decorticate
- 200 g di farro perlato (o orzo)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino (facoltativo)
- 3 – 4 foglie di salvia
- 1 lt di brodo
- olio d’oliva q.b.
- sale q.b.
- una spolverata di pepe
Procedimento
Mettere in ammollo le fave secche in acqua fredda per 4 ore.
In una casseruola, fare appassire con un filo d’olio e poca acqua la cipolla tagliata sottilmente, il sedano e la carota tagliati a dadini, aggiungere l’aglio schiacciato e poco peperoncino.
Aggiungere il brodo e portare il tutto a bollore.
Aggiungere le fave scolate e la salvia. Cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti.
Poi unire il farro, coprire e cuocere per altri 20 minuti, mescolando ogni tanto. Se la zuppa si asciugasse troppo aggiungere altra acqua calda.
Al termine della cottura regolare di sale.
Servire la zuppa con fave secche calda, aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e se lo gradite una macinata di pepe.
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