Gli antipasti con fichi freschi sono golosissimi, dolci e salati allo stesso tempo, un tripudio di gusto e sapori.
STAGIONALITA’
#fichi (in base alle varietà): da giugno a ottobre
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni2 bruschette miste
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 170,02 (Kcal)
- Carboidrati 21,03 (g) di cui Zuccheri 7,88 (g)
- Proteine 8,33 (g)
- Grassi 6,16 (g) di cui saturi 2,28 (g)di cui insaturi 3,17 (g)
- Fibre 1,85 (g)
- Sodio 609,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 87 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Antipasti con fichi freschi
Bruschetta prosciutto e fichi
- 1 fettapane (o pizza bianca)
- 2 fetteprosciutto crudo (o speck)
- 1fico
- q.b.pinoli (o granella di frutta secca)
Crostino formaggio e fichi
- 1 fettapane (o pizza bianca)
- 3 fetteformaggio (latteria, spalmabile, gorgonzola e mascarpone o ricotta)
- Mezzofico
- 1 cucchiainomiele (o sciroppo di agave)
Antipasti con fichi freschi
Bruschetta prosciutto e fichi
Tagliare il pane (la focaccia o la pizza) a fette, scaldarlo nel tostapane o sopra una padella antiaderente su entrambi i lati.
Porci sopra il prosciutto crudo, un fico lavato, senza picciolo e tagliato in quarti. Cospargere di pinoli o granella di frutta secca.
Crostino formaggio e fichi
Tostare una fetta di pane o utilizzare un crostino già pronto.
Porci sopra del formaggio stagionato a fette (o del formaggio spalmabile), il fico lavato, senza picciolo e tagliato. Cospargere con un filo di miele e delle scaglie di mandorle.
Prova a sostituire:
– il prosciutto crudo con bresaola, carne salada, lardo, mortadella, prosciutto cotto, speck
– il formaggio latteria con della crescenza, gorgonzola, scaglie di parmigiano, robiola, stracchino, philadelphia o ricotta
– il miele con marmellata, sciroppo di acero, succo di agave, malto d’orzo, melassa, sciroppo di riso
– i pinoli con un misto di frutta secca, anacardi, mandorle, nocciole, pistacchi
Ricette dolci con fichi freschi
Prova anche questa torta veloce sostituendo le prugne con i fichi.