Antipasti con fichi – RICETTE salate

Antipasti con fichi ferschi formaggio e prosciutto

Gli antipasti con fichi freschi sono golosissimi, dolci e salati allo stesso tempo, un tripudio di gusto e sapori.

STAGIONALITA’
#fichi (in base alle varietà): da giugno a ottobre

Antipasti con fichi freschi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni2 bruschette miste
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
170,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 170,02 (Kcal)
  • Carboidrati 21,03 (g) di cui Zuccheri 7,88 (g)
  • Proteine 8,33 (g)
  • Grassi 6,16 (g) di cui saturi 2,28 (g)di cui insaturi 3,17 (g)
  • Fibre 1,85 (g)
  • Sodio 609,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 87 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Antipasti con fichi freschi

Bruschetta prosciutto e fichi

  • 1 fettapane (o pizza bianca)
  • 2 fetteprosciutto crudo (o speck)
  • 1fico
  • q.b.pinoli (o granella di frutta secca)

Crostino formaggio e fichi

  • 1 fettapane (o pizza bianca)
  • 3 fetteformaggio (latteria, spalmabile, gorgonzola e mascarpone o ricotta)
  • Mezzofico
  • 1 cucchiainomiele (o sciroppo di agave)

Antipasti con fichi freschi

  1. Bruschetta prosciutto e fichi

    Tagliare il pane (la focaccia o la pizza) a fette, scaldarlo nel tostapane o sopra una padella antiaderente su entrambi i lati.

    Porci sopra il prosciutto crudo, un fico lavato, senza picciolo e tagliato in quarti. Cospargere di pinoli o granella di frutta secca.

  2. Crostino formaggio e fichi

    Tostare una fetta di pane o utilizzare un crostino già pronto.

    Porci sopra del formaggio stagionato a fette (o del formaggio spalmabile), il fico lavato, senza picciolo e tagliato. Cospargere con un filo di miele e delle scaglie di mandorle.

DECORARE le bruschette con foglioline di menta, basilico, rosmarino, salvia, santoreggia, o timo.

Prova a sostituire:

– il prosciutto crudo con bresaola, carne salada, lardo, mortadella, prosciutto cotto, speck

– il formaggio latteria con della crescenza, gorgonzola, scaglie di parmigiano, robiola, stracchino, philadelphia o ricotta

– il miele con marmellata, sciroppo di acero, succo di agave, malto d’orzo, melassa, sciroppo di riso

– i pinoli con un misto di frutta secca, anacardi, mandorle, nocciole, pistacchi

Ricette dolci con fichi freschi

Dolce veloce con fichi

Biscotti con fichi freschi

Crostata con fichi freschi

Prova anche questa torta veloce sostituendo le prugne con i fichi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *