Fichi d’India – RICETTE salate e dolci

fichi d india ricette salate

I fichi d’India sono un frutto del Sud, poco utilizzato al nord d’Italia, io li trovo squisiti. Succosi, con la polpa morbida e saporita, nulla da invidiare a qualsiasi altra frutta esotica che arriva da lontano. Dal fruttivendolo o al supermercato li trovi in vendita già senza spine e utilizzarli per i tuoi piatti dolci e salati è facilissimo.

Se hai la fortuna di raccoglierli direttamente dal cactus, utilizza l’apposito attrezzo in metallo, una bottiglia di plastica tagliata a metà o dei guanti da lavoro robusti così da non pungerti mentre li stacchi dai rami. Strofinali dentro la sabbia, un panno robusto (usa e getta) o dei sacchetti di carta, sempre utilizzando i guanti per togliere i glochidi, poi ponili in una bacinella con acqua, falli roteare dolcemente sul fondo aiutandoti con una posata in metallo e lasciali in ammollo per almeno 30 minuti, così le sottili spine sulla buccia si ammorbidiranno. Qui come togliere le spine dai fichi d’India sotto l’acqua corrente.

Se malgrado tutte le attenzioni nella tua pelle si conficcano delle spine sottili NON utilizzare le pinzette, potresti peggiorare la situazione. Prova ad applicare uno strato di Vinavil (o un nastro adesivo grosso) sulla zona della pelle in cui hai le spine, lasciala asciugare e quando solidificata eliminala, le spine usciranno con lo strato di colla.

Scopri qui come coltivare i fichi India.

Che fichi d’India scegliere?
Scegli quelli di un bel colore vivace e che iniziano leggermente a rangrizzire.
La varietà sanguigna, dalla buccia rosso violacea e la polpa dal colore rosso rubino è la più dolce.
La varietà sulfarina, la più diffusa, con frutti color giallo aranciato e polpa arancione.
La varietà muscaredda ha frutti verdi con polpa dal colore bianco e dal sapore delicato.

In che periodo si raccolgono i fichi d’India?
In base alla varietà, la STAGIONALITA’ dei fichi d #india va da luglio a dicembre, una golosa frutta autunnale.

fichi d india ricette dolci e salate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni4 crostini antipasto
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaFusion
38,71 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 38,71 (Kcal)
  • Carboidrati 3,16 (g) di cui Zuccheri 0,28 (g)
  • Proteine 1,52 (g)
  • Grassi 2,31 (g) di cui saturi 0,08 (g)di cui insaturi 0,45 (g)
  • Fibre 0,59 (g)
  • Sodio 9,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 22 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Antipasto fichi d’india

per i vegani utilizzare del formaggio spalmabile vegan
  • 1fico d’india (o kiwi)
  • 4tortilla chips (o crostini)
  • 2 cucchiairobiola (o altro formaggio fresco spalmabile)
  • 2 cucchiaiaceto balsamico (o glassa di aceto)

Antipasto fichi d’India

  1. antipasto fichi d india - tutorial

    Sbucciare il fico d’India e tagliarlo a fette.

    Su una chips (rustica o tortilla) spalmare il formaggio cremoso, porre sopra una fetta di frutto e delle gocce di glassa di aceto balsamico (o di mele).

    Come preparare la glassa di aceto balsamico?

    In un padellino antiaderente porre due cucchiai di aceto e farlo evaporare. Raggiunta la consistenza giusta, utilizzare immediatamente.

    Si possono mangiare i piccoli semi dei fichi d’India?

    Certo, ingeriscili tranquillamente sono piccoli e commestibili, l’importante è non masticarli perché sono molto duri.

Come mangiare i fichi d’India al naturale?

Tagliare a metà e gustarne la polpa a cucchiaiate come si fa con il kiwi.

Consiglio di conservarli in frigorifero e gustarli freschi appena tolti.

ricette SALATE

INSALATA: fichi India sbucciati e a pezzi, cipolla e/o finocchio a fette sottili, capperi e/o olive, granella di pistacchi o altra frutta secca, semi di melograno, succo di limone o arancia, olio e sale.

Preparare un risotto

Inserirli a pezzi nell’insalata mista

ricette DOLCI

IN PADELLA: cuocere nel tegame a fette con burro, zucchero, cannella e poco zenzero, sfumare con della grappa o del brandy, servire con gelato.

SUCCO: frullare i fichi sbucciati e a pezzi, con l’estrattore si può usare anche la buccia.

CONFETTURA – marmellata

Gelatina, mostarda, gelato o sorbetto, liquore, caramelle

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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