La crema di ricotta e frutta fresca è un dolce al cucchiaio subito pronto, un’ottima mousse per un dopo pasto light, la colazione o la merenda. La nonna Benedetta la prepara in casa per i suoi nipotini come spuntino leggero e fresco. Senza zucchero è un dessert gradito anche ai diabetici o a chi segue una dieta sana.
Quale frutta utilizzare? Naturalmente quella di stagione.
Periodo raccolta frutta estiva:
#albicocche – da maggio ad agosto
#anguria – da giugno a settembre
#banane italiane – da aprile a novembre
#barattiere – da maggio ad agosto
#carosello – da maggio ad agosto
#ciliegie – da maggio ad inizio agosto
fichi – da luglio ad ottobre
#fragole – da aprile a settembre
#fruttidibosco – tutta l’estate
#lamponi – da giugno ad agosto
limone – tutto l’anno ottimi quelli primaverili
#melone – da giugno a settembre
#mirtilli – da maggio ad agosto
#more – da luglio a ottobre
pere – da giugno a dicembre
#pesche – da maggio a settembre
prugne – da giugno ad ottobre
#ribes – da giugno a settembre
Periodo raccolta frutta autunnale – invernale:
arance – da ottobre a luglio
avocado – da ottobre a giugno
clementine – da ottobre a febbraio
kiwi – da settembre ad aprile
kumquat – da fine novembre ad inizio aprile
mango – da fine luglio a novembre
mapo – – da ottobre a gennaio
mele – da agosto a dicembre
melone d’inverno – da settembre a novembre
miyagawa satsuma – da settembre a dicembre
pere – da giugno a dicembre
uva – da fine luglio a novembre
Frutta esotica – si trova tutto l’anno poiché di importazione straniera
– ananas
– cocco
RICETTE con la frutta mista
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSalutare
- StagionalitàTutte le stagioni
Crema di ricotta e frutta
utilizzare FRUTTA di STAGIONE del periodo
Se gradito, aggiungere un aroma in polvere (macinato al momento): vaniglia, cannella, cardamomo, fava di Tonka, pepe lungo, peperoncino o zenzero.
- Energia 181,60 (Kcal)
- Carboidrati 17,00 (g) di cui Zuccheri 13,40 (g)
- Proteine 10,43 (g)
- Grassi 8,30 (g) di cui saturi 5,17 (g)di cui insaturi 2,66 (g)
- Fibre 1,43 (g)
- Sodio 84,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Crema di ricotta e frutta
Preparare la mousse di ricotta
Porre in una ciotola o nel bicchiere miscelatore: la ricotta, lo yogurt* (il kefir o il latte) e l’eventuale sciroppo d’acero (o lo zucchero), mescolare con una frusta a mano o con il mixer ad immersione fino ad ottenere una salsa liscia ed uniforme. Farla riposare in frigorifero.
* aggiungere poco yogurt (kefir o latte) alla volta per raggiungere la giusta consistenza
Preparare la frutta: lavarla e tagliarla a fettine
o a dadini.
COMPOSIZIONE
Porre delle fette di frutta sul fondo della coppetta
e sopra uno strato di mousse alla ricotta
ricoprire il tutto con una dadolada di frutta.
A piacere cospargere con del cocco grattugiato, dei semi (di girasole o di zucca), delle scaglie di frutta secca (arachidi, mandorle, nocciole, noci, pinoli, pistacchi), delle spumigliette sbriciolate o della granella di cioccolato o di fave di cacao.
Decorare con foglie di menta o di salvia ananas.
Alternative GOLOSE
Preparare una base di biscotti e olio (o burro fuso), come per una cheesecake.
Mescolare la frutta a pezzi alla mousse e decorare con della panna montata.
Abbinamento super goloso: farcire con della nutella o della crema di nocciole vegana.
CONSERVAZIONE
La mousse di ricotta si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero per massimo 3 giorni.
Meglio comporre i bicchieri con la frutta, poco prima di servire.
Dosi variate per porzioni
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