Crema di ricotta e frutta

Crema di ricotta e frutta

La crema di ricotta e frutta fresca è un dolce al cucchiaio subito pronto, un’ottima mousse per un dopo pasto light, la colazione o la merenda. La nonna Benedetta la prepara in casa per i suoi nipotini come spuntino leggero e fresco. Senza zucchero è un dessert gradito anche ai diabetici o a chi segue una dieta sana.

Quale frutta utilizzare? Naturalmente quella di stagione.

Periodo raccolta frutta estiva:

#albicocche – da maggio ad agosto

#anguria – da giugno a settembre

#banane italiane – da aprile a novembre

#barattiere – da maggio ad agosto

#carosello – da maggio ad agosto

#ciliegie – da maggio ad inizio agosto

fichi – da luglio ad ottobre

#fragole – da aprile a settembre

#fruttidibosco – tutta l’estate

#lamponi – da giugno ad agosto

limone – tutto l’anno ottimi quelli primaverili

#melone – da giugno a settembre

#mirtilli – da maggio ad agosto

#more – da luglio a ottobre

pere – da giugno a dicembre

#pesche – da maggio a settembre

prugne – da giugno ad ottobre

#ribes – da giugno a settembre

Periodo raccolta frutta autunnaleinvernale:

arance – da ottobre a luglio

avocado – da ottobre a giugno

clementine – da ottobre a febbraio

kiwi – da settembre ad aprile

kumquat – da fine novembre ad inizio aprile

mango – da fine luglio a novembre

mapo – – da ottobre a gennaio

mele – da agosto a dicembre

melone d’inverno – da settembre a novembre

miyagawa satsuma – da settembre a dicembre

pere – da giugno a dicembre

uva – da fine luglio a novembre

Frutta esotica – si trova tutto l’anno poiché di importazione straniera

– ananas

– cocco

RICETTE con la frutta mista

crema di ricotta e frutta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàTutte le stagioni

Crema di ricotta e frutta

utilizzare FRUTTA di STAGIONE del periodo

150 g ricotta
40 g yogurt bianco naturale (oppure 60 grammi di Kefir o 20 grammi di latte)
1 cucchiaio zucchero (e/o 1 cucchiaino di miele vegano – si può omettere qualsiasi dolcificante)
2 albicocche (o melone)
60 g anguria (o uva)
60 g pesche (o frutti di bosco)

Se gradito, aggiungere un aroma in polvere (macinato al momento): vaniglia, cannella, cardamomo, fava di Tonka, pepe lungo, peperoncino o zenzero.

181,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 181,60 (Kcal)
  • Carboidrati 17,00 (g) di cui Zuccheri 13,40 (g)
  • Proteine 10,43 (g)
  • Grassi 8,30 (g) di cui saturi 5,17 (g)di cui insaturi 2,66 (g)
  • Fibre 1,43 (g)
  • Sodio 84,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Crema di ricotta e frutta

Preparare la mousse di ricotta
Porre in una ciotola o nel bicchiere miscelatore: la ricotta, lo yogurt* (il kefir o il latte) e l’eventuale sciroppo d’acero (o lo zucchero), mescolare con una frusta a mano o con il mixer ad immersione fino ad ottenere una salsa liscia ed uniforme. Farla riposare in frigorifero.
* aggiungere poco yogurt (kefir o latte) alla volta per raggiungere la giusta consistenza

Preparare la frutta: lavarla e tagliarla a fettine

o a dadini

Porre delle fette di frutta sul fondo della coppetta

e sopra uno strato di mousse alla ricotta

ricoprire il tutto con una dadolada di frutta.

A piacere cospargere con del cocco grattugiato, dei semi (di girasole o di zucca), delle scaglie di frutta secca (arachidi, mandorle, nocciole, noci, pinoli, pistacchi), delle spumigliette sbriciolate o della granella di cioccolato o di fave di cacao.
Decorare con foglie di menta o di salvia ananas.

Alternative GOLOSE

Preparare una base di biscotti e olio (o burro fuso), come per una cheesecake.

Mescolare la frutta a pezzi alla mousse e decorare con della panna montata.

Abbinamento super goloso: farcire con della nutella o della crema di nocciole vegana.

CONSERVAZIONE

La mousse di ricotta si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero per massimo 3 giorni.

Meglio comporre i bicchieri con la frutta, poco prima di servire.


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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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