Frullati fatti in casa con il minipimer

frullati fatti in casa con minipimer ORTAGGI che passione by Sara Grissino

I frullati fatti in casa sono freschi, gustosi e salutari, perfetti per la colazione e la merenda. Realizzarli in casa con il minipimer è facile e velocissimo, l’importante è utilizzare solo frutta morbida o che si può spremere. I frullati fai da te sono ricchi di sostanze antiossidanti e vitamine, un ottimo modo di fare apprezzare la frutta anche ai più piccoli di casa. Prepararli a casa senza centrifuga è veramente facile.

I frullati sono dietetici e dimagranti? Sono beveroni per dimagrire? Dipende dalla frutta e dal liquido che gli aggiungi, la quantità che ne bevi e se mangi solo quello.
I frullati sono energetici e proteici? Dipende dalla frutta e gli aromi con cui li fai.

Per una versione senza lattosio usare latte vegetale (di amaranto, di avena, di cocco, di mandorla, di nocciola, di riso, di soia o altro tipo) oppure acqua naturale o spremuta di arancia.

STAGIONALITA’: perfetto per ogni stagione. In fondo alla pagina trovi la stagionalità italiana della singola frutta.

RICETTE con la frutta

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni1 bicchiere
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàTutte le stagioni

Frullati fatti in casa

Dosi per un bicchiere da 210 grammi di frullato di frutta

Frullato di banana

banana (matura – 160 g)
50 g latte vegetale (o vaccino, o acqua)

Frullato banana e kiwi (autunnale)

banana (matura – 60 g)
kiwi (morbido – 100 g)
50 g latte vegetale (o vaccino, o acqua)

Frullato banana – mela – kiwi (autunno e inverno)

Mezza banana (matura – 60 g)
kiwi (morbido – 50 g)
mela (50 g)
50 g latte vegetale (o vaccino, o acqua)

Frullato di fragole e banana (primavera)

banana (110 g)
50 g fragole (non trattate o bio)
50 g latte vegetale (o vaccino, o acqua)

Frullato banana, fragole e pesca (primaverile)

Mezza banana (matura – 60 g)
Mezza pesca (50 g)
50 g fragole (non trattate o bio)
50 g latte vegetale (o vaccino, o acqua)

Frullato di pesca e banana (estate)

pesca (100 g)
Mezza banana (matura – 60 g)
50 g latte vegetale (o vaccino, o acqua)

Frullato di frutti di bosco: lamponi e more (estate)

75 g lamponi (biologici)
75 g more (non trattate)
50 g latte vegetale (o vaccino, o acqua)
limone (facoltativo)

Frullato di pesche (estate)

2 pesche (piccole – 160 g)
50 g latte vegetale (o vaccino, o acqua)

Frullato avocado e basilico (autunno, inverno e primavera)

150 g avocado (ben maturo)
5 foglie basilico (o menta)
q.b. succo di limone
50 g latte vegetale (o vaccino, o acqua)

SPEZIE o superfood, a scelta tra

Mezzo cucchiaino alga spirulina
q.b. pepe (lungo – macinato al momento)
1/3 cucchiaino peperoncino in polvere
Mezzo cucchiaino cannella in polvere
1/3 cucchiaino vaniglia (in polvere o semini)
Mezzo cucchiaino curcuma in polvere (con un pizzico di pepe nero)

133,57 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 133,57 (Kcal)
  • Carboidrati 24,59 (g) di cui Zuccheri 14,58 (g)
  • Proteine 3,02 (g)
  • Grassi 3,55 (g) di cui saturi 0,54 (g)di cui insaturi 2,75 (g)
  • Fibre 5,19 (g)
  • Sodio 29,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Frullati fatti in casa con il minipimer

Frullati di frutta

Lavare bene la frutta scelta, se necessario sbucciarla.

Quindi porre in un recipiente alto e stretto (perfetto il bicchiere del mixer ad immersione) i pezzi di frutta morbida, più la frutta è dura più i pezzi devono essere piccoli (esempio: la mela).

Con il minipimer ridurre il tutto a poltiglia, all’occorrenza aggiungere la quantità di liquido necessaria per agevolare l’operazione.

Aggiungere l’aroma scelto e mescolare per amalgamare i sapori.

Aggiungere zucchero, miele, malto, stevia, sciroppo d’acero, di agave, di datteri, di mais, di riso… solo se necessario.

CONSIGLI

I frullati fatti in casa con il frullatore ad immersione si possono fare solo con frutta fresca, matura e MORBIDA. Non arrischiarti ad utilizzare frutta o verdura dura, potresti rompere il minipimer.

PROVA a mescolare la frutta morbida con qualche verdura a tua scelta, poco fibrosa e morbida, magari lessata prima (perfetta la patata dolce americana cotta al forno).

Se hai l’ESTRATTORE prova l’Estratto di rapa rossa.

Come eliminare l’aria dal frullato?

I frullati sono sconsigliati per i bambini piccoli perché possono provocargli le coliche o altri fastidi.

Per gli adulti, invece, basta rimuovere l’aria mescolando più volte il frullato e attendere almeno un quarto d’ora prima di berlo, così le bolle d’aria scompaiono.

CONSERVARE i frullati fatti in casa

Consumare i succhi di frutta in breve tempo, entro la giornata di produzione per mantenere proprietà e freschezza.

STAGIONALITÀ della frutta italiana

#albicocche – da maggio ad agosto
#banane italiane – da aprile a novembre
#barattiere – da maggio ad agosto
#carosello – da maggio ad agosto
#ciliegie – da maggio ad inizio agosto
#fichi – da luglio ad ottobre
#fragole – da aprile a settembre
#fruttidibosco – tutta l’estate
#lamponi – da giugno ad agosto
#mapo – da ottobre a gennaio
#melone – da giugno a settembre
#mirtilli – da giugno a settembre
#miyagawa satsuma – da settembre a dicembre
#more – da luglio a ottobre

#nashi – da agosto a dicembre
#pere – da giugno a dicembre
#pesche – da maggio a settembre
#arance – da ottobre a luglio
#avocado – da ottobre a giugno
#clementine – da settembre a marzo
#kiwi – da settembre ad aprile
#mango – da fine luglio a novembre
#mele – da agosto a novembre


Frutta esotica, disponibile tutto l’anno: ananas, banane, frutto del drago (pitaya o pitahaya), frutto della passione (passion fruit), papaya, platano.

Domande frequenti

Qual è la differenza tra un frappè è un frullato?

La differenza tra un frappè e un frullato è principalmente nella consistenza e negli ingredienti. Il frappè è spesso più cremoso grazie alla presenza di gelato nella sua base o di ghiaccio tritato che lo rende più freddo. Il frullato ha una consistenza più leggera, basandosi su ingredienti come frutta fresca.

Qual è la differenza tra frullato e smoothie?

Il frullato di solito ha una base liquida come latte o acqua, conferendogli una consistenza leggera. Al contrario, lo smoothie spesso utilizza una base più densa e cremosa, come lo yogurt, conferendo alla bevanda una consistenza vellutata e più ricca.

Che differenza c’è tra centrifuga è frullato?

La centrifuga (o estrattore) è un dispositivo che estrae il succo dalla frutta e dalla verdura separando il liquido dalla polpa e dalle fibre. Il risultato è un succo leggero e privo di solidi.
Il frullato viene preparato utilizzando un frullatore che mescola insieme tutti gli ingredienti, compresa la polpa e la fibra, creando una bevanda più spessa e densa. Nel frullato, la totalità della frutta o della verdura viene utilizzata, conservando così la fibra e altri nutrienti presenti nella polpa.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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