I frullati fatti in casa sono freschi, gustosi e salutari, perfetti per la colazione e la merenda. Realizzarli in casa con il minipimer è facile e velocissimo, l’importante è utilizzare solo frutta morbida o che si può spremere. I frullati fai da te sono ricchi di sostanze antiossidanti e vitamine, un ottimo modo di fare apprezzare la frutta anche ai più piccoli di casa. Prepararli a casa senza centrifuga è veramente facile.
I frullati sono dietetici e dimagranti? Sono beveroni per dimagrire? Dipende dalla frutta e dal liquido che gli aggiungi, la quantità che ne bevi e se mangi solo quello.
I frullati sono energetici e proteici? Dipende dalla frutta e gli aromi con cui li fai.
Per una versione senza lattosio usare latte vegetale (di amaranto, di avena, di cocco, di mandorla, di nocciola, di riso, di soia o altro tipo) oppure acqua naturale o spremuta di arancia.
STAGIONALITA’: perfetto per ogni stagione. In fondo alla pagina trovi la stagionalità italiana della singola frutta.
RICETTE con la frutta
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni1 bicchiere
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSalutare
- StagionalitàTutte le stagioni
Frullati fatti in casa
Dosi per un bicchiere da 210 grammi di frullato di frutta
Frullato di banana
Frullato banana e kiwi (autunnale)
Frullato banana – mela – kiwi (autunno e inverno)
Frullato di fragole e banana (primavera)
Frullato banana, fragole e pesca (primaverile)
Frullato di pesca e banana (estate)
Frullato di frutti di bosco: lamponi e more (estate)
Frullato di pesche (estate)
Frullato avocado e basilico (autunno, inverno e primavera)
SPEZIE o superfood, a scelta tra
- Energia 133,57 (Kcal)
- Carboidrati 24,59 (g) di cui Zuccheri 14,58 (g)
- Proteine 3,02 (g)
- Grassi 3,55 (g) di cui saturi 0,54 (g)di cui insaturi 2,75 (g)
- Fibre 5,19 (g)
- Sodio 29,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Frullati fatti in casa con il minipimer
Frullati di frutta
Lavare bene la frutta scelta, se necessario sbucciarla.
Quindi porre in un recipiente alto e stretto (perfetto il bicchiere del mixer ad immersione) i pezzi di frutta morbida, più la frutta è dura più i pezzi devono essere piccoli (esempio: la mela).
Con il minipimer ridurre il tutto a poltiglia, all’occorrenza aggiungere la quantità di liquido necessaria per agevolare l’operazione.
Aggiungere l’aroma scelto e mescolare per amalgamare i sapori.
Aggiungere zucchero, miele, malto, stevia, sciroppo d’acero, di agave, di datteri, di mais, di riso… solo se necessario.
CONSIGLI
I frullati fatti in casa con il frullatore ad immersione si possono fare solo con frutta fresca, matura e MORBIDA. Non arrischiarti ad utilizzare frutta o verdura dura, potresti rompere il minipimer.
PROVA a mescolare la frutta morbida con qualche verdura a tua scelta, poco fibrosa e morbida, magari lessata prima (perfetta la patata dolce americana cotta al forno).
Se hai l’ESTRATTORE prova l’Estratto di rapa rossa.
Come eliminare l’aria dal frullato?
I frullati sono sconsigliati per i bambini piccoli perché possono provocargli le coliche o altri fastidi.
Per gli adulti, invece, basta rimuovere l’aria mescolando più volte il frullato e attendere almeno un quarto d’ora prima di berlo, così le bolle d’aria scompaiono.
CONSERVARE i frullati fatti in casa
Consumare i succhi di frutta in breve tempo, entro la giornata di produzione per mantenere proprietà e freschezza.
STAGIONALITÀ della frutta italiana
#albicocche – da maggio ad agosto
#banane italiane – da aprile a novembre
#barattiere – da maggio ad agosto
#carosello – da maggio ad agosto
#ciliegie – da maggio ad inizio agosto
#fichi – da luglio ad ottobre
#fragole – da aprile a settembre
#fruttidibosco – tutta l’estate
#lamponi – da giugno ad agosto
#mapo – da ottobre a gennaio
#melone – da giugno a settembre
#mirtilli – da giugno a settembre
#miyagawa satsuma – da settembre a dicembre
#more – da luglio a ottobre
#nashi – da agosto a dicembre
#pere – da giugno a dicembre
#pesche – da maggio a settembre
#arance – da ottobre a luglio
#avocado – da ottobre a giugno
#clementine – da settembre a marzo
#kiwi – da settembre ad aprile
#mango – da fine luglio a novembre
#mele – da agosto a novembre
Frutta esotica, disponibile tutto l’anno: ananas, banane, frutto del drago (pitaya o pitahaya), frutto della passione (passion fruit), papaya, platano.
Domande frequenti
Qual è la differenza tra un frappè è un frullato?
La differenza tra un frappè e un frullato è principalmente nella consistenza e negli ingredienti. Il frappè è spesso più cremoso grazie alla presenza di gelato nella sua base o di ghiaccio tritato che lo rende più freddo. Il frullato ha una consistenza più leggera, basandosi su ingredienti come frutta fresca.
Qual è la differenza tra frullato e smoothie?
Il frullato di solito ha una base liquida come latte o acqua, conferendogli una consistenza leggera. Al contrario, lo smoothie spesso utilizza una base più densa e cremosa, come lo yogurt, conferendo alla bevanda una consistenza vellutata e più ricca.
Che differenza c’è tra centrifuga è frullato?
La centrifuga (o estrattore) è un dispositivo che estrae il succo dalla frutta e dalla verdura separando il liquido dalla polpa e dalle fibre. Il risultato è un succo leggero e privo di solidi.
Il frullato viene preparato utilizzando un frullatore che mescola insieme tutti gli ingredienti, compresa la polpa e la fibra, creando una bevanda più spessa e densa. Nel frullato, la totalità della frutta o della verdura viene utilizzata, conservando così la fibra e altri nutrienti presenti nella polpa.
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