ricetta crostata di frutta, dolce con frutti di bosco

ricetta crostata di frutta con frutti di bosco e melone - Ortaggi che passione by Sara

La ricetta crostata di frutta fresca con frutti di bosco e due tipi di melone diverso è fresca e squisita. Un tripudio di sapori e di colore. Perfetta per la stagione estiva, per le feste e i compleanni.

STAGIONALITA’ della frutta

#melone – da giugno a settembre

#barattiere – da maggio ad agosto
#carosello – da maggio ad agosto

#fruttidibosco – estate e autunno

#fragole – da marzo a ottobre

#lamponi – da giugno a settembre

#mirtilli – da giugno a settembre

#ribes – da giugno a settembre

#uva – da fine luglio a novembre

ricetta crostata di frutta con frutti di bosco - Ortaggi che passione by Sara

ricetta crostata di frutta

senza gelatina con frutti di bosco e melone

INGREDIENTI

Pasta frolla per una tortiera tonda d.24 – 28 (la più comoda è quella con il fondo estraibile, va bene anche quella apribile con il bordo a cerniera)

  • 300 g di farina 00
  • 120 g di burro
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • la buccia di un limone bio grattugiata
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere

Crema pasticcera

  • 250 g di latte intero
  • 1 rosso d’uovo
  • 75 g di zucchero
  • 40 g di farina 00
  • vaniglia o buccia di limone bio

Frutta per il decoro

  • frutti di bosco misti (fragole, fragoline di bosco, lamponi, mirtilli, more, ribes…)
  • meloni di due colori diversi (polpa arancione, bianca, gialla o verde)

ricetta crostata di frutta - collage - Ortaggi che passione by Sara

Procedimento 

ricetta crostata di frutta

Preparare la base di pasta frolla

Togliere il burro dal frigorifero.

In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il lievito, gli aromi preferiti e il burro morbido a pezzetti. Amalgamare il tutto con la punta delle dita fino a rendere l’impasto sabbioso.

Aggiungere l’uovo e il tuorlo. Impastare e all’occorrenza aggiungere poca acqua fredda fino a raggiungere la consistenza giusta.

Trasportare l’impasto sulla spianatoia e formare una palla liscia ed omogenea, rivestirla con la pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti (o 10 minuti in freezer) prima del suo utilizzo.

Con l’aiuto di un mattarello leggermente infarinato, sopra della carta forno (o un tappetino in silicone) stendere la pasta frolla.

Porre l’impasto steso nella teglia da forno e livellarne il bordo a circa 2 cm. (se la teglia è con il bordo a cerniera consiglio di porre sulla base della tortiera della carta forno e imburrarne il bordo, negli altri casi imburrare la base e il bordo della tortiera).

Bucherellare tutto il fondo della pasta frolla con una forchetta, decorare il bordo superiore segnandolo con i rebbi di una forchetta.

Procedere con la “cottura in bianco. Coprirla internamente con la carta forno e metterci sopra uno strato di legumi secchi. Questo tipo di cottura evita il formarsi di bolle e rigonfiamenti.

Infornare in forno statico già caldo a 180° per circa 15 minuti, poi togliere la carta forno con i fagioli e rinfornarla per circa altri 10 minuti.

Sfornare appena pronta e togliere dallo stampo quando si è raffreddata.

ricetta crostata di frutta con frutti di bosco e melone - foto quadrata

Preparare la crema pasticcera

Separare l’albume dal tuorlo. Mettere il tuorlo in un tegame d’acciaio assieme allo zucchero, gli aromi, la farina e poco latte freddo. Mescolare con una frusta tutti gli ingredienti, fino a ottenere una crema omogenea (pochi minuti).

Unire al composto il rimanente latte e continuare a mescolare con una frusta. Porre la pentola sul fuoco e cuocere a fuoco basso fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Una volta pronta la crema pasticcera, spegnere il fuoco e continuare a mescolarla. Questo eviterà che la sua superficie si secchi.

COMPOSIZIONE

Riempire la base della crostata con la crema pasticcera fredda. Decorare con la frutta.

Per i meloni

Tagliarne delle fette, pulirle dai semi e dalla buccia e in senso contrario tagliare delle piccole fettine a trapezio isoscele.

Per i frutti di bosco

Lavare solamente i mirtilli e il ribes. Per gli altri frutti di bosco il lavaggio è dannoso.

La crostata con frutti di bosco e melone si conserva in frigorifero per qualche giorno.

Prima di servire, tenere a temperatura ambiente per circa mezz’ora.

ricetta crostata di frutta con frutti di bosco e melone - Ortaggi che passione by Sara

 

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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