Torta zucchine e mandorle SUPER

Torta zucchine e mandorle Ortaggi che passione by Sara

La torta zucchine e mandorle è un dolce buonissimo, umido al punto giusto e soffice. Un ottimo modo per fare mangiare la verdura ai bambini.

La ricetta è della mia amica Michela che da più di due anni mi consiglia di provarla… aveva ragione ad insistere. A mia figlia piace tantissimo.

STAGIONALITA’  

#zucchine: da maggio a ottobre

#fruttasecca #mandorle #nocciole – si trova tutto l’anno

Torta zucchine e mandorle Ortaggi che passione by Sara

Torta zucchine e mandorle

ricetta senza lattosio

Difficoltà: media

Tempo di preparazione:  circa 25 minuti

Tempo di cottura:  cuocere a 160° in forno statico già caldo per circa 45 minuti

.

Dosi per una tortiera:

  1. tonda d. 26 cm.
  2. quadrata 24 x 24 cm.
  3. rettangolare 20 x 30 cm.

Ingredienti

  • 3 uova  (albumi a neve)
  • 150 g di zucchero
  • ¼ di cucchiaino di vaniglia in polvere
  • ¼ di cucchiaino di cannella
  • un pizzico di sale
  • 200 g di olio di semi (arachidi)
  • 300 g di zucchine (n. 3 piccole-medie)
  • 100 g di mandorle pelate (e/o nocciole)*
  • 250 g di farina 00 (io, metà di Farro e metà di Kamut)
  • 1 bustina di lievito per dolci

* in alternativa si può usare la farina di mandorle (o nocciole)

Per decorare (facoltativo)

  • zucchero a velo
  • gocce di cioccolato fondente
  • zucchero in granella o codette di zucchero
  • glassa di cioccolato fondente
  • composta di mirtilli rossi
  • marmellata ai frutti di bosco e scaglie di mandorle (o granella di frutta secca)

Torta zucchine e mandorle - collage - Ortaggi che passione by Sara

Procedimento

Togliere le uova dal frigorifero almeno 15 minuti prima del loro utilizzo.

Preparare tutti gli ingredienti

Lavare e grattugiare alla julienne le zucchine. Se risulteranno acquose, metterle in un passino a scolare bene, dopodiché schiacciarle con il dorso di un cucchiaino affinché perdano tutta la loro acqua.

Macinare le mandorle (e/o nocciole) col tritatutto assieme a mezzo cucchiaio di zucchero preso dal totale. In alternativa usare della farina di mandorle.

Pesare e setacciare la farina con il lievito.

Separare i tuorli dalle uova. Montare gli albumi a neve.

Con le fruste elettriche montare alla massima velocità i tuorli con lo zucchero, la vaniglia, la cannella e il sale per circa 5 minuti.

Abbassare al minimo la velocità delle fruste ed aggiungere a filo l’olio.

Aggiungere le zucchine e la farina di mandorle.

Aggiungere all’impasto la farina con il lievito, mescolando con una spatola o un mestolo.

Infine incorporare gli albumi montati a neve dolcemente dall’alto al basso.

Versare l’impasto in una tortiera d.26 o quadrata, precedentemente oliata ed infarinata.

Livellare la superficie della torta scuotendo leggermente la teglia.

Cuocere in forno statico già caldo a 160° per circa 45 minuti o fino a cottura, vale sempre la prova stecchino. Regolarsi in base al proprio forno.

Una volta cotta, spegnere il forno e lasciare la torta al suo interno per altri 5 minuti.

Lasciare intiepidire prima di sfornare la torta zucchine e mandorle.

Suggerimenti di Sara
  • per rendere il dolce più appetibile ai bambini: prima di infornare la torta cospargerla con gocce di cioccolato fondente o zucchero in granella o codette di zucchero colorate.

Per creare tipo della pastine – quadrotti golosi:

  • farcire superficialmente la torta. Consiglio inoltre di cuocere l’impasto in una teglia più grande per creare delle paste più basse.

FARCITURE possibili da effettuare sulla torta cotta e capovolta:

  1. glassa al cioccolato
  2. composta di mirtilli rossi
  3. della marmellata liquida con sopra delle scaglie di mandorle (o della granella di nocciole)
  4. quello che vi suggerisce la vostra fantasia

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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