La torta zucchine e mandorle è un dolce buonissimo, umido al punto giusto e soffice. Un ottimo modo per fare mangiare la verdura ai bambini.
La ricetta è della mia amica Michela che da più di due anni mi consiglia di provarla… aveva ragione ad insistere. A mia figlia piace tantissimo.
STAGIONALITA’
#zucchine: da maggio a ottobre
#fruttasecca #mandorle #nocciole – si trova tutto l’anno
Torta zucchine e mandorle
ricetta senza lattosio
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: circa 25 minuti
Tempo di cottura: cuocere a 160° in forno statico già caldo per circa 45 minuti
.
Dosi per una tortiera:
- tonda d. 26 cm.
- quadrata 24 x 24 cm.
- rettangolare 20 x 30 cm.
Ingredienti
- 3 uova (albumi a neve)
- 150 g di zucchero
- ¼ di cucchiaino di vaniglia in polvere
- ¼ di cucchiaino di cannella
- un pizzico di sale
- 200 g di olio di semi (arachidi)
- 300 g di zucchine (n. 3 piccole-medie)
- 100 g di mandorle pelate (e/o nocciole)*
- 250 g di farina 00 (io, metà di Farro e metà di Kamut)
- 1 bustina di lievito per dolci
* in alternativa si può usare la farina di mandorle (o nocciole)
Per decorare (facoltativo)
- zucchero a velo
- gocce di cioccolato fondente
- zucchero in granella o codette di zucchero
- glassa di cioccolato fondente
- composta di mirtilli rossi
- marmellata ai frutti di bosco e scaglie di mandorle (o granella di frutta secca)
Procedimento
Togliere le uova dal frigorifero almeno 15 minuti prima del loro utilizzo.
Preparare tutti gli ingredienti
Lavare e grattugiare alla julienne le zucchine. Se risulteranno acquose, metterle in un passino a scolare bene, dopodiché schiacciarle con il dorso di un cucchiaino affinché perdano tutta la loro acqua.
Macinare le mandorle (e/o nocciole) col tritatutto assieme a mezzo cucchiaio di zucchero preso dal totale. In alternativa usare della farina di mandorle.
Pesare e setacciare la farina con il lievito.
Separare i tuorli dalle uova. Montare gli albumi a neve.
Con le fruste elettriche montare alla massima velocità i tuorli con lo zucchero, la vaniglia, la cannella e il sale per circa 5 minuti.
Abbassare al minimo la velocità delle fruste ed aggiungere a filo l’olio.
Aggiungere le zucchine e la farina di mandorle.
Aggiungere all’impasto la farina con il lievito, mescolando con una spatola o un mestolo.
Infine incorporare gli albumi montati a neve dolcemente dall’alto al basso.
Versare l’impasto in una tortiera d.26 o quadrata, precedentemente oliata ed infarinata.
Livellare la superficie della torta scuotendo leggermente la teglia.
Cuocere in forno statico già caldo a 160° per circa 45 minuti o fino a cottura, vale sempre la prova stecchino. Regolarsi in base al proprio forno.
Una volta cotta, spegnere il forno e lasciare la torta al suo interno per altri 5 minuti.
Lasciare intiepidire prima di sfornare la torta zucchine e mandorle.
Suggerimenti di Sara
- per rendere il dolce più appetibile ai bambini: prima di infornare la torta cospargerla con gocce di cioccolato fondente o zucchero in granella o codette di zucchero colorate.
Per creare tipo della pastine – quadrotti golosi:
- farcire superficialmente la torta. Consiglio inoltre di cuocere l’impasto in una teglia più grande per creare delle paste più basse.
FARCITURE possibili da effettuare sulla torta cotta e capovolta:
- glassa al cioccolato
- composta di mirtilli rossi
- della marmellata liquida con sopra delle scaglie di mandorle (o della granella di nocciole)
- quello che vi suggerisce la vostra fantasia
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