La Pannocchia (Cob, in inglese) è la spiga di mais (Ear of corn). Le pannocchie fresche arrostite sono buonissime, succose e dal sapore dolce. Lessarle, invece, è il modo più semplice di cuocere questo tipo di ortaggio. La pannocchia cotta è anche un ottimo aperitivo o antipasto estivo. Perfetta come contorno per una grigliata fatta all’aperto. Si tiene tra le mani e si sgranocchia con i denti.
I bambini e i ragazzi ne sono ghiotti. Prepararla e mangiarla è molto divertente. Si può mangiare intera, a metà, a rondelle o sgranata.
Come cucinare la pannocchia?
come si cucinano le pannocchie: arrostite, bollite, al forno, alla griglia, al microonde, fritte…
STAGIONALITA’ #pannocchia: da luglio a settembre
TEMPO DI COTTURA: dipende dalla qualità della pannocchia. La pannocchia chiara è più tenera e cuoce più velocemente.
Ingredienti
- pannocchie fresche* (o pannocchie precotte sottovuoto)
- olio o burro (di soia, per i vegani)
- sale e/o paprika
- erbette miste o aromi freschi (facoltativi)
* per chi le raccoglie nei campi. Le pannocchie vanno raccolte dopo la fecondazione della pianta (quando il chicco “fa il latte”, ovvero incidendo un chicco non è già troppo secco e nemmeno ancora troppo ricco di acqua) altrimenti con qualsiasi cottura risulteranno sempre legnose.
PROCEDIMENTO
Prima di tutto pulire la pannocchia ed eliminare tutte le foglie, la barba e i filamenti (le brattee e le sete). Lasciare intero il gambo. Poi lavarla sotto l’acqua corrente.
Se prima della cottura è lasciata almeno 15 minuti, e fino a 4 ore, immersa in acqua fredda (e/o latte) diventa più morbida e succosa.
Quindi asciugare la pannocchia.
Preparare la PANNOCCHIA ARROSTITA nella BRACE (nel cartoccio)
Porre la pannocchia su un pezzo di carta alluminio di misura, poi versarci sopra dell’olio (facoltativo) e rigirarla bene per oliarne tutta la sua superficie. Avvolgere la pannocchia nella carta stagnola. Cuocere nelle braci per circa 20 minuti o fino a cottura. Togliere dalla carta stagnola, salare e sgranocchiare.
Le PANNOCCHIE BOLLITE (lessate)
Cuocere le pannocchie fresche nell’acqua bollente per circa 20 minuti o fino a cottura. Per controllare lo stato di cottura, prendere un chicco e assaggiarlo oppure infilzarla con una forchetta.
Bollite nell’acqua le pannocchie risultano molto più morbide.
In pentola a pressione cuocere a vapore per circa 7 minuti.
Salare solo a fine cottura, per non indurire i chicchi.
Come fare le PANNOCCHIE AL FORNO (al cartoccio)
Porre la pannocchia su un pezzo di carta alluminio o carta da forno di misura, versarci sopra dell’olio o dei fiocchetti di burro (facoltativo) e rigirarla bene per oliarne tutta la sua superficie. Avvolgere la pannocchia nella carta stagnola e chiudere a caramella. Cuocere in forno statico già caldo a 200° per circa 15 – 20 minuti su un ripiano alto. Togliere dalla carta, salare e servire calda intera o a rondelle.
Se si cuoce direttamente in forno senza cartoccio, risulterà più secca.
PANNOCCHIE ALLA GRIGLIA (arrostite)
Cuocere la pannocchia sulla piastra calda a fuoco medio per circa 15 – 20 minuti. Girarla su tutti i lati mano a mano che tutti i chicchi risulteranno leggermente abbrustoliti e morbidi. Le pannocchie sono pronte quando presentano molti punti dorati ma la maggior parte della superficie è gialla.
Una volta cotta, porre su un tagliere e tagliare a metà o a rondelle con un coltello molto affilato.
Sulla griglia del barbecue si possono cuocere anche con tutte le foglie. In questo modo i tempi di cottura aumentano.
PANNOCCHIA AL MICROONDE
Una o due pannocchie cuociono in circa 3 minuti alla massima potenza (per me, 750 W). Tre o quattro pannocchie cuociono in circa 4 minuti.
- Cuocere la pannocchia senza foglie in un contenitore per microonde chiuso. Per migliorarne la cottura si può aggiungere un filo d’acqua sul fondo del contenitore.
- Cuocere la pannocchia intera con le sue foglie, per mantenerne l’umidità all’interno e renderne la cottura più uniforme. Per togliere la pannocchia dal microonde utilizzare una presina. Per estrarla dal guscio, tagliare la parte inferiore delle foglie che l’avvolgono. Sfilare.
PANNOCCHIA FRITTA
Sgranare e friggere nell’olio di arachidi a 170° – 180°. Scolare il mais dolce, asciugare e condire con un pizzico di sale.
COME MANGIARE la pannocchia
SERVIRE
- cotta al naturale
- condita con un filo d’olio e del sale (pepe, paprika, erbette miste…)
- condita dei fiocchetti di burro (ottimo alle erbe) da spalmare sopra
- con formaggi spalmabili
- con della maionese o altra salsa di accompagnamento
I chicchi di mais cotti diventano teneri e si devono mangiare staccandoli direttamente dal torsolo centrale con i denti. Per i più golosi e solo con pannocchie freschissime: provare a spezzare il torsolo centrale a metà e a succhiarlo.
Come creare il mais dolce per l’insalata?
Basta sgranare la pannocchia lessata, utilizzando un coltello rovesciato o le dita.
CONSIGLI PER L'ACQUISTO
Le pannocchie fresche hanno foglie chiuse e dal colore verde brillante. I chicchi sono gonfi, vicini tra loro e lucenti. Il colore dei vari chicchi può anche essere differente tra di loro.
COME CONSERVARE
Comprare pannocchie fresche e cucinarle prima possibile.
Le pannocchie cotte si conservano per qualche giorno in frigorifero in un contenitore ermetico o ricoperte con della pellicola alimentare.
Suggerimenti di Sara
- non immergere le pannocchie in acqua salata o zuccherata, per evitare che diventino secche.
- infilare la pannocchia con uno spiedino di legno in modo da poterla sgranocchiare più agevolmente.
Scarica l’APP “Ortaggi che passione“
disponibile solo per Android
🍀🍀🍀🍀
non perdere le ricette di stagione sulla HOME
Buone ricette. Complimenti.
Grazie mille. Fa sempre molto piacere ricevere questi commenti.