Zucchine tonde ripiene

Zucchine tonde ripiene al forno

Le zucchine tonde ripiene sono un piatto unico vegano, scenografico e molto saporito. La forma di questo tipo di zucchina sembra fatta apposta per essere farcita internamente e servita con la calotta sopra. Le zucchine ripiene sono simpatiche e gustose, apprezzate sia dagli adulti che dai bambini.

VARIETA’ della zucchina tonda – zucchino tondo

fonte qui

  • Tondo chiaro di Nizza, più chiaro e appiattito ai poli.
  • Tondo chiaro di Toscana, dalla buccia tenerissima, liscia e di colore verde chiaro e brillante.
  • Tondo di Piacenza, quasi perfettamente sferico e di colore verde scuro.
  • Tondo giallo, di colore giallo.
Zucchine tonde ripiene al forno Ortaggi che passione by Sara

Zucchine tonde ripiene

ricetta vegana con soia, pesto e piselli

STAGIONALITA’ delle zucchine tonde:  da maggio a ottobre

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione:  5 – 10 minuti

Tempo di cottura:  25 minuti in forno statico a 180° + 15 minuti per la cottura della soia

Ingredienti per 2 persone

  • 2 zucchine tonde (varietà “tonda di Nizza”)
  • 100 g di soia gialla precotta spezzata*
  • 1 cucchiaio abbondante di pesto
  • un cucchiaio di piselli surgelati (o altra verdura a scelta)
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

*in alternativa si può usare del cous cous, del farro, del grano saraceno, delle lenticchie, dell’orzo, della quinoa, del riso…

Zucchine tonde ripiene al forno Ortaggi by Sara

Procedimento

Sciacquare velocemente la soia gialla precotta sotto l’acqua fredda. Lessarla in acqua bollente a fuoco dolce per circa 15 minuti. Scolarla e condirla con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

Nel frattempo, preparare il pesto, QUI la ricetta.

Lessare i piselli.

Lavare bene le zucchine sotto l’acqua corrente.

COMPOSIZIONE

Unire alla soia gialla il pesto e i piselli. Regolare di sale.

Tagliare la calotta delle zucchine e togliere la polpa interna e i semi, QUI come fare.

Riempirle con il composto di soia.

Porle sopra una teglia da forno (come foto sopra) con la calotta superiore a parte.

Cuocerle in forno caldo e statico a 200° per 20 minuti o a 180° per 25 minuti.

Servire le zucchine tonde ripiene calde, tiepide o fredde.

Zucchine tonde ripiene al forno

CONSERVAZIONE

Le zucchine tonde ripiene si conservano in frigorifero per 1 – 2  giorni in un contenitore ermetico.

Prima dell’utilizzo consiglio di riscaldarle con il microonde o con il forno a bassa temperatura.

I CONSIGLIi di SARA

  • le zucchine tonde ripiene si prestano bene per moltissimi ripieni, scatena la tua fantasia.

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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