Le zucchine tonde ripiene sono un piatto unico vegano, scenografico e molto saporito. La forma di questo tipo di zucchina sembra fatta apposta per essere farcita internamente e servita con la calotta sopra. Le zucchine ripiene sono simpatiche e gustose, apprezzate sia dagli adulti che dai bambini.
VARIETA’ della zucchina tonda – zucchino tondo
- Tondo chiaro di Nizza, più chiaro e appiattito ai poli.
- Tondo chiaro di Toscana, dalla buccia tenerissima, liscia e di colore verde chiaro e brillante.
- Tondo di Piacenza, quasi perfettamente sferico e di colore verde scuro.
- Tondo giallo, di colore giallo.
Zucchine tonde ripiene
ricetta vegana con soia, pesto e piselli
STAGIONALITA’ delle zucchine tonde: da maggio a ottobre
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 5 – 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti in forno statico a 180° + 15 minuti per la cottura della soia
Ingredienti per 2 persone
- 2 zucchine tonde (varietà “tonda di Nizza”)
- 100 g di soia gialla precotta spezzata*
- 1 cucchiaio abbondante di pesto
- un cucchiaio di piselli surgelati (o altra verdura a scelta)
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
*in alternativa si può usare del cous cous, del farro, del grano saraceno, delle lenticchie, dell’orzo, della quinoa, del riso…
Procedimento
Sciacquare velocemente la soia gialla precotta sotto l’acqua fredda. Lessarla in acqua bollente a fuoco dolce per circa 15 minuti. Scolarla e condirla con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
Nel frattempo, preparare il pesto, QUI la ricetta.
Lessare i piselli.
Lavare bene le zucchine sotto l’acqua corrente.
COMPOSIZIONE
Unire alla soia gialla il pesto e i piselli. Regolare di sale.
Tagliare la calotta delle zucchine e togliere la polpa interna e i semi, QUI come fare.
Riempirle con il composto di soia.
Porle sopra una teglia da forno (come foto sopra) con la calotta superiore a parte.
Cuocerle in forno caldo e statico a 200° per 20 minuti o a 180° per 25 minuti.
Servire le zucchine tonde ripiene calde, tiepide o fredde.
CONSERVAZIONE
Le zucchine tonde ripiene si conservano in frigorifero per 1 – 2 giorni in un contenitore ermetico.
Prima dell’utilizzo consiglio di riscaldarle con il microonde o con il forno a bassa temperatura.
I CONSIGLIi di SARA
- le zucchine tonde ripiene si prestano bene per moltissimi ripieni, scatena la tua fantasia.