Insalata di pasta con sgombro e verdure

Insalata di pasta con sgombro e verdure | Ortaggi che passione

L’insalata di pasta con sgombro e verdure è un piatto unico estivo. Veloce da preparare, ricetta light – leggera con pesce azzurro e verdure cotte al vapore.

Insalata di pasta con sgombro e verdure - Ortaggi che passione by Sara

Insalata di pasta con sgombro e verdure

 

STAGIONALITA’  da giugno a ottobre

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione:  10 minuti

Cottura: circa 20 minuti

 

Ingredienti per 3 – 4 persone

  • 200 g di pasta corta (caserecce, conchiglie rigate, fusilli, gnocchi, gramigna, mezze maniche, penne rigate, pipe rigate, rigatoni, sedanini…)
  • 2 melanzane lunghe
  • 2 peperoni (uno giallo e uno rosso)
  • 90 g di filetti di sgombro sgocciolati (o tonno in scatola)
  • 60 g di formaggio semistagionato
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • erbe aromatiche a scelta (basilico, menta, origano…)
  • sale q.b.

 

Insalata di pasta con sgombro e verdure - ingredienti

PROCEDIMENTO

Preparare le melanzane

Lavarle, tagliarle a metà e cuocerle in pentola a pressione per circa 7 minuti dal fischio. In alternativa si possono cuocere a vapore. Lasciarle intiepidire e spellarle. Tagliarle a dadini.

oppure

Tagliarle a dadini e saltarle in una padella (perfetto il wok) con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

Preparare i peperoni

Togliere il picciolo al peperone, tagliarlo in quattro parti – falde. Togliergli la nervatura centrale bianca con i semi. Lavare i peperoni.

Cuocere entrambe i peperoni in pentola a pressione per circa 5 minuti dal fischio. In alternativa si possono cuocere a vapore. Lasciarli intiepidire e tagliarli a pezzi.

oppure

Tagliarli a pezzettoni crudi.

Preparare lo sgombro

Scolarlo dall’olio di conservazione e spezzettarlo.

Preparare il formaggio

Togliergli la buccia e tagliarlo a dadini.

*****

Nel frattempo lessare la pasta corta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente. Passarla velocemente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. Versarla in una capiente ciotola, unire l’olio e le erbe aromatiche preferite, mescolare. Aggiungere tutte le verdure raffreddate, il formaggio e lo sgombro. Mescolare e se necessario regolare di sale.

Servire fredda l’insalata di pasta con sgombro e verdure.

 

CONSERVAZIONE

L’insalata di pasta con sgombro e verdure si conserva in frigorifero per 2 – 3 giorni coperta con della pellicola alimentare o in un contenitore ermetico.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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