L’insalata di pasta con sgombro e verdure è un piatto unico estivo. Veloce da preparare, ricetta light – leggera con pesce azzurro e verdure cotte al vapore.
Insalata di pasta con sgombro e verdure
STAGIONALITA’ da giugno a ottobre
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Cottura: circa 20 minuti
Ingredienti per 3 – 4 persone
- 200 g di pasta corta (caserecce, conchiglie rigate, fusilli, gnocchi, gramigna, mezze maniche, penne rigate, pipe rigate, rigatoni, sedanini…)
- 2 melanzane lunghe
- 2 peperoni (uno giallo e uno rosso)
- 90 g di filetti di sgombro sgocciolati (o tonno in scatola)
- 60 g di formaggio semistagionato
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- erbe aromatiche a scelta (basilico, menta, origano…)
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Preparare le melanzane
Lavarle, tagliarle a metà e cuocerle in pentola a pressione per circa 7 minuti dal fischio. In alternativa si possono cuocere a vapore. Lasciarle intiepidire e spellarle. Tagliarle a dadini.
oppure
Tagliarle a dadini e saltarle in una padella (perfetto il wok) con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
Preparare i peperoni
Togliere il picciolo al peperone, tagliarlo in quattro parti – falde. Togliergli la nervatura centrale bianca con i semi. Lavare i peperoni.
Cuocere entrambe i peperoni in pentola a pressione per circa 5 minuti dal fischio. In alternativa si possono cuocere a vapore. Lasciarli intiepidire e tagliarli a pezzi.
oppure
Tagliarli a pezzettoni crudi.
Preparare lo sgombro
Scolarlo dall’olio di conservazione e spezzettarlo.
Preparare il formaggio
Togliergli la buccia e tagliarlo a dadini.
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Nel frattempo lessare la pasta corta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente. Passarla velocemente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. Versarla in una capiente ciotola, unire l’olio e le erbe aromatiche preferite, mescolare. Aggiungere tutte le verdure raffreddate, il formaggio e lo sgombro. Mescolare e se necessario regolare di sale.
Servire fredda l’insalata di pasta con sgombro e verdure.
CONSERVAZIONE
L’insalata di pasta con sgombro e verdure si conserva in frigorifero per 2 – 3 giorni coperta con della pellicola alimentare o in un contenitore ermetico.
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