Le verdure invernali in padella sono un contorno saltato ma senza pre lessatura, una ricetta veloce e sfiziosa per mangiare tanta verdura cotta e colorata tutti i giorni, sia a pranzo che a cena e rimanere leggeri.
Sotto un elenco di tutti gli ortaggi che si possono utilizzare.
Quali sono le verdure a foglia, di stagione in inverno?
Biete colorate, broccolo #fiolaro, broccolo viola #Chiacchietegli, cavolo cappuccio, cavolini di #Bruxelles, cavolo nero, cavolo riccio (kale verde o viola), cavolo #rosso, cicoria catalogna, #cimedirapa, coste, erbette, #indivia (belga o riccia), #lattuga, #pan di zucchero, porro, radicchio (di Chioggia, di Verona, rosa, rosso, variegato…), #scarola, #sedano, #spinaci, #verza.
#porri – da settembre a maggio, alcune varietà si trovano anche in estate
#bietole colorate – principalmente primavera e autunno
cicoria #catalogna – autunno, inverno e primavera
cavolo #nero #riccio #kale – da novembre ad aprile
#radicchiorosso #precoce #tardivo #Verona #Chioggia #variegato #rosa – da settembre a luglio in base alla varietà o specie
Questa la versione con le verdure estive.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- StagionalitàAutunno, Inverno
Verdure invernali in padella
Utilizzare le verdure a foglia e di stagione a disposizione.
Facoltativamente si può soffriggere nell’olio uno spicchio d’aglio e del peperoncino, per poi toglierlo prima di aggiungere le verdure.
- Energia 113,50 (Kcal)
- Carboidrati 18,16 (g) di cui Zuccheri 6,37 (g)
- Proteine 3,65 (g)
- Grassi 4,18 (g) di cui saturi 0,59 (g)di cui insaturi 0,33 (g)
- Fibre 5,05 (g)
- Sodio 559,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Verdure invernali in padella

Lavare gli ortaggi, quindi tagliarli a pezzi regolari (sopra degli esempi di taglio di verdura invernale).
In un’ampia pentola versare poco olio e acqua, quindi aggiungere prima il porro e farlo appassire.
Poi mano a mano versare le altre verdure, iniziando con quelle che impiegano più tempo a stufare.
Salare e insaporire con le erbe aromatiche preferite.
Portare a cottura, mescolando con un mestolo in legno. All’occorrenza aggiungere altra acqua.
Cuocere fino ad ottenere il grado di cottura desiderato.
Per un gusto più deciso: tagliuzzare dei pomodori secchi e lavare dei capperi per aggiungerli alle verdure.
CONSERVAZIONE delle verdure invernali in padella
Le verdure saltate in padella si conservano per massimo 3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore chiuso, consiglio di scaldarle dolcemente (sul piano cottura o nel microonde) prima di servirle.
Nel congelatore si conservano negli appositi sacchetti per freezer per massimo 4 mesi.
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