Il cavolo cappuccio saltato in padella è una ricetta facile e sfiziosa, perfetta per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto. Io lo preparo alla cinese con la salsa di soia (in alternativa si può usare dell’aceto balsamico), ma è buono anche semplice con sale ed eventualmente qualche erbetta per un gusto più aromatico. Il cappuccio stufato nel tegame è cotto e croccante al tempo stesso. Io uso un tegame simil wok cinese, che ha il vantaggio di essere adatto ai nostri piani cottura (gas, induzione, piastra elettrica e vetroceramica) poiché il fondo non è completamente tondo come nei wok cinesi tradizionali.
Per la ricetta del cappuccio in umido, guarda qui.
STAGIONALITÀ del cavolo #cappuccio – tutto l’anno, principalmente primavera e autunno.
RICETTE con il cavolo cappuccio
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Cavolo cappuccio saltato in padella
La salsa di soia è un insaporitore molto sapido, con un sapore intenso, simile a quello dei dadi di carne; consiglio quindi di non aggiungere sale.
- Energia 81,75 (Kcal)
- Carboidrati 8,51 (g) di cui Zuccheri 4,70 (g)
- Proteine 2,05 (g)
- Grassi 5,15 (g) di cui saturi 0,89 (g)di cui insaturi 3,96 (g)
- Fibre 3,52 (g)
- Sodio 168,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cavolo cappuccio saltato nel wok
Lavare il cavolo cappuccio, quindi tagliarlo a metà o a quarti e togliere il torsolo centrale.
Poi si possono strappare le foglie del cavolo a mano, a pezzi irregolari ma con dimensione omogenea, come vuole la tradizione cinese (vedi foto).
Oppure tagliare il cavolo cappuccio a fette, non troppo sottili (come ho fatto io).
Lavare lo spicchio d’aglio, a scelta sbucciare oppure no, quindi schiacciarlo con il palmo delle mani. Oppure tagliarlo a metà ed eliminare l’anima centrale (il germoglio).
Nel wok (o in una padella antiaderente con i bordi alti) versare un filo d’olio, aggiungere l’aglio e il peperoncino, scaldare il tutto dolcemente e per pochi minuti.
Quindi eliminare l’aglio, alzare la fiamma e aggiungere le verdure, mescolare spesso e cuocere per pochi minuti, deve rimanere croccante. Un minuto prima di togliere dal fuoco insaporire con la salsa di soia.
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Varianti vegetali
Alla salsa di soia, per ottenere un piatto vegano dal sapore agrodolce, aggiungere dell’aceto di riso (o balsamico o di mele) e dello zucchero prima di aggiungere alla verdura in cottura.
Cuocere assieme a una cipolla o un porro affettato.
Spezie da abbinare:
– pepe bianco o nero
– curcuma o curry
– semi di cumino
– zenzero fresco o polvere di zenzero secco
Aggiungere nell’ultimo minuto di cottura:
– dell’uvettta preventivamente ammollata
– dei capperi, delle olive o striscioline di pomodori secchi
– striscioline di alga nori
Servire con:
– dei pinoli tostati
– granella di mandorle o nocciole
Varianti per onnivori
Cucinare:
– con dei filetti di acciuga (sciolti nell’olio caldo, prima di aggiungere la verdura)
– con della pancetta (rosolata senza olio nel wok prima di aggiungere la verdura)
CONSERVAZIONE
cavolo cappuccio cotto in padella
Il cappuccio saltato in padella è buono consumato caldo, appena cotto. In alternativa si può conservare in un contenitore ermetico in frigorifero, per massimo 3 giorni, e saltare nuovamente nel tegame qualche minuto prima di sevire.
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