Il cavolo cappuccio al forno è una ricetta semplice, saporita, facile e veloce da preparare. Un contorno senza besciamella sfizioso, croccante e gratinato. Lo sai che… la cottura al forno permette alle verdure di far sprigionare tutto il loro bouquet aromatico.
Scopri tutte le varietà e il periodo di semina dei cavoli cappucci bianchi e colorati.
STAGIONALITÀ del cavolo #cappuccio – tutto l’anno, principalmente primavera e autunno.
RICETTE con il cavolo cappuccio
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSalutare
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Cavolo cappuccio al forno
Strumenti
Cavolo cappuccio al forno
Prima di tutto togliere le foglie più esterne e rovinate al cavolo, tagliarlo a metà e lavarlo.
Sopra ad un tagliere con un coltello affilato, tagliare grossolanamente a fette il cappuccio. E poi ancora a pezzi.
Porre in una ciotola il cavolo cappuccio tagliato (a scelta assieme ad una cipolla alla julienne) condire con aglio tritato, sale e l’olio. Mescolare bene.
Porre il tutto su un unico strato in un’ampia teglia da forno.
Grattugiare il formaggio e mescolare assieme al pangrattato. Con un cucchiaino versare sopra alla verdura in modo uniforme.
Cuocere nel ripiano centrale del forno statico a 200°C (ventilato a 180°C) per 20 minuti o più in base ai propri gusti.
Il cavolo cappuccio al forno è buonissimo anche riscaldato il giorno dopo e si conserva per massimo 4 giorni in frigorifero.
VARIANTI del cavolo cappuccio al forno
– versione vegan: sostituire il formaggio con frutta secca tritata o scaglie di lievito alimentare
– aggiungere una cipolla (tagliata sottilmente) al cavolo cappuccio a fette
– insaporire con delle olive (taggiasche) o dei pomodori secchi a striscioline
– per preparare la stessa ricetta in padella, aggiungi il pangrattato e il formaggio solo negli ultimi minuti di cottura
– cucinare la stessa ricetta, utilizzando la VERZA
– formaggio duro stagionato a scelta tra: grana padano, parmigiano reggiano, pecorino stagionato, ricotta affumicata, trentingrana...
Curiosità
Come pulire e tagliare il cavolo cappuccio?
Che differenza c’è tra cavolo verza e cavolo cappuccio?
Che gusto ha il cavolo cappuccio?
Il cavolo cappuccio ha un sapore leggermente amaro e croccante, con una gradevolo nota dolce.
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