Cavolo cappuccio al forno – ricette contorni veloci

cavolo cappuccio al forno ORTAGGI che passione by Sara Grissino

Il cavolo cappuccio al forno è una ricetta semplice, saporita, facile e veloce da preparare. Un contorno senza besciamella sfizioso, croccante e gratinato. Lo sai che… la cottura al forno permette alle verdure di far sprigionare tutto il loro bouquet aromatico.
Scopri tutte le varietà e il periodo di semina dei cavoli cappucci bianchi e colorati.

STAGIONALITÀ del cavolo #cappuccio – tutto l’anno, principalmente primavera e autunno.

RICETTE con il cavolo cappuccio

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Cavolo cappuccio al forno

700 g cavolo cappuccio (bianco e compatto)
1 cipolla (facoltativa)
Mezzo spicchio Aglio (facoltativo)
Mezzo cucchiaino Sale (3 g)
3 cucchiai Olio extravergine d’oliva (30 g)
20 g Pangrattato (per celiaci: pane grattugiato senza glutine)
30 g parmigiano grattugiato (per vegetariani: senza caglio animale – per i VEGANI: lievito alimentare in scaglie)

Cavolo cappuccio al forno

Prima di tutto togliere le foglie più esterne e rovinate al cavolo, tagliarlo a metà e lavarlo.

Sopra ad un tagliere con un coltello affilato, tagliare grossolanamente a fette il cappuccio. E poi ancora a pezzi.

Porre in una ciotola il cavolo cappuccio tagliato (a scelta assieme ad una cipolla alla julienne) condire con aglio tritato, sale e l’olio. Mescolare bene.

Porre il tutto su un unico strato in un’ampia teglia da forno.

Grattugiare il formaggio e mescolare assieme al pangrattato. Con un cucchiaino versare sopra alla verdura in modo uniforme.

Cuocere nel ripiano centrale del forno statico a 200°C (ventilato a 180°C) per 20 minuti o più in base ai propri gusti.

Il cavolo cappuccio al forno è buonissimo anche riscaldato il giorno dopo e si conserva per massimo 4 giorni in frigorifero.

VARIANTI del cavolo cappuccio al forno

versione vegan: sostituire il formaggio con frutta secca tritata o scaglie di lievito alimentare

aggiungere una cipolla (tagliata sottilmente) al cavolo cappuccio a fette

– insaporire con delle olive (taggiasche) o dei pomodori secchi a striscioline

– per preparare la stessa ricetta in padella, aggiungi il pangrattato e il formaggio solo negli ultimi minuti di cottura

– cucinare la stessa ricetta, utilizzando la VERZA

– formaggio duro stagionato a scelta tra: grana padano, parmigiano reggiano, pecorino stagionato, ricotta affumicata, trentingrana...

Curiosità

Come pulire e tagliare il cavolo cappuccio?

Che differenza c’è tra cavolo verza e cavolo cappuccio?

Che gusto ha il cavolo cappuccio?

Il cavolo cappuccio ha un sapore leggermente amaro e croccante, con una gradevolo nota dolce.

Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀

non perdere le ricette di stagione sulla HOME


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *