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Gelato alla zucca cremoso

Gelato alla zucca cremoso ORTAGGI che passione - Sara Grissino

Il gelato alla zucca è cremoso, corposo, delicato. Una vera bontà.
Prova a farlo in casa con la gelatiera per una ricetta artigianale dal sapore e colore autunnale.

STAGIONALITA’ della ZUCCA: da fine agosto ad aprile (le zucche dopo la raccolta si conservano per mesi in base alla varietà).

-Gelato-alla-zucca-rossa-cremoso ORTAGGI che passione
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gelato alla zucca

  • 300 gZucca rossa (peso netto)
  • 180 gLatte intero
  • 100 gZucchero muscovado
  • Sale (un pizzico)
  • 30 gZucchero
  • 2Tuorli medi (g 33)
  • 250 gPanna fresca liquida (da montare)

Spezie facoltative, a scelta tra

  • 20 gZenzero fresco (o mezzo cucchiaino in polvere)
  • Mezzo cucchiainoPeperoncino in polvere
  • Mezzo cucchiainoCannella in polvere

Ingredienti per servire

  • Amaretti (sbriciolati)
  • Gocce di cioccolato fondente (o cioccolata in scaglie)
  • glassa al cacao (per gelato)
  • panna montata
  • caramello salato
  • Semi di zucca

Strumenti

  • Gelatiera
  • Pentola (alta e stretta)
  • Mestolo
  • Frullatore a immersione (o passaverdura)
  • Ciotola (alta e stretta)
  • Frusta elettrica
  • Leccapentola – spatola

Preparazione

Gelato alla zucca

  1. gelato alla zucca_foto procedimento ORTAGGI che passione

    Prima di tutto porre la ciotola di congelamento (ben asciutta) della gelatiera in freezer per almeno un giorno, coperta da una busta di plastica.

    1. Tagliare a pezzi la zucca (g 300 peso senza buccia). Cuocere assieme al latte (g 180), lo zucchero mascobado (g 100), un pizzico di sale e l’eventuale aroma preferito (cannella, peperoncino, zenzero…) fino ad assorbire il liquido (circa 20 minuti o più). Mescolare all’occorrenza.

    Lasciare intiepidire e con un frullatore ad immersione ridurre a purea (o utilizzare un passaverdura).

    2. In una ciotola alta, con le fruste elettriche, montare i tuorli (2) con lo zucchero (g 30) fino a rendere il tutto spumoso.

    3. Aggiungere la panna liquida fredda (g 250) e montare il tutto per due minuti.

    4. Incorporare al composto la purea di zucca e mescolare fino a renderlo omogeneo.

    Una volta pronta la crema di gelato, coprirla e lasciarla raffreddare in frigorifero per almeno 6 ore (anche 24 ore).

    Quindi montare la gelatiera e versarci dentro la miscela fredda. Avviarla e lasciarla lavorare per almeno 30 minuti o fino ad ottenere la consistenza desiderata.

    Servire immediatamente il gelato alla zucca cosparso con i sapori preferiti (amaretti sbriciolati, cannella, cioccolato in scaglie, glassa di cacao…) oppure inserire in una vaschetta e congelare.

I CONSIGLI di SARA

Per la serata di Halloween o per conquistare i bambini, servire il gelato:

* dentro a delle piccole zucche svuotate

° a pallina (in un cono gelato o coppetta) con occhi, naso e bocca di liquirizia (o cioccolato) e capelli di nutella

* inserito dentro a due biscotti a teschio

L’IDEA in più

Gli amaretti sbriciolati o le scaglie di cioccolato si possono inserire all’interno della crema di gelato, prima di versarla a mantecare nella gelatiera.

Con i due albumi avanzati si possono preparare delle dolci meringhe da servire sopra al gelato, intere o sbriciolate.

CONSERVAZIONE

Il gelato alla zucca si conserva in freezer per un paio di settimane.

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Copyright ©ORTAGGI che passione by Sara Grissino

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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