Verdure saltate in padella – contorno estivo

verdure saltate in padella croccanti

Le verdure saltate in padella sono un contorno leggero, sfizioso e veloce. Croccanti e perfette per condire un primo piatto fresco come il cous cous, i noodles, la pasta fredda, l’insalata di riso, di farro, d’orzo o di quinoa. Ottime fredde per un buffet o calde per accompagnare un qualsiasi secondo piatto, dal pesce alle polpette vegetali.

Una ricetta estiva per preparare delle gustose verdure miste e di stagione con il wok, qui la ricetta con le verdure invernali.

STAGIONALITÀ dei singoli ortaggi estivi

cavolo #cappuccio – tutto l’anno

#cipolle – da marzo a dicembre

#melanzane – da giugno a ottobre

#peperoni – da maggio a ottobre

#zucchine – da maggio a ottobre

Altre RICETTE ESTIVE con verdure

verdure saltate in padella estive
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 abbondanti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Verdure saltate in padella

1 cucchiaio olio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)
q.b. acqua (o altro olio o brodo vegetale)
1 cipolla (bianca o rossa)
2 peperoni (1 giallo e 1 rosso)
1 melanzana
4 zucchine
1/4 cavolo cappuccio
q.b. sale (ed erbe aromatiche miste)

Altre verdure da aggiungere:

– carote a listarelle o a fettine

– patate novelle a cubetti piccoli

– 1 spicchio d’aglio

70,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 70,20 (Kcal)
  • Carboidrati 10,82 (g) di cui Zuccheri 6,24 (g)
  • Proteine 3,09 (g)
  • Grassi 2,29 (g) di cui saturi 0,33 (g)di cui insaturi 0,17 (g)
  • Fibre 4,48 (g)
  • Sodio 252,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 208 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Verdure saltate in padella

Prima di tutto scegliere solo verdure di stagione fresche e di qualità.

Lavarle e pulirle, tagliarle a piccoli pezzi regolari.


La prima cosa da cuocere è la cipolla che occorre ammorbidirla con poco olio e acqua in un’ampia padella antiaderente (ottimo il wok) per circa 5 minuti a fuoco dolce (per una cottura più light e senza olio si può utilizzare del brodo vegetale o della semplice acqua).

Se si desidera, aggiungere uno spicchio d’aglio.

Una volta che la cipolla è appassita, versare le altre verdure rispettando i vari tempi di cottura: quindi prima i peperoni e poi a seguire le melanzane, le zucchine e per finire i cappucci tagliati a listarelle (aspettare qualche minuto prima di aggiungere la verdura successiva e mescolare bene per fare insaporire ogni ortaggio).

Salare a piacimento, le spezie secche vanno aggiunte all’inizio con il sale, le erbe aromatiche fresche vanno aggiunte a fine cottura.

Portare a cottura le verdure miste, a fuoco vivace e mescolando frequentemente.

Per un effetto più croccante e sabbioso, a fine cottura aggiungere una manciata di pangrattato.

CONSERVAZIONE

Le verdure saltate in padella si conservano in un contenitore ermetico per 2 – 3 giorni in frigorifero. Prima dell’utilizzo si possono riscaldare nel microonde oppure consumare fredde.

Ottime come condimento dei primi piatti freddi estivi.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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