Le verdure saltate in padella sono un contorno leggero, sfizioso e veloce. Croccanti e perfette per condire un primo piatto fresco come il cous cous, i noodles, la pasta fredda, l’insalata di riso, di farro, d’orzo o di quinoa. Ottime fredde per un buffet o calde per accompagnare un qualsiasi secondo piatto, dal pesce alle polpette vegetali.
Una ricetta estiva per preparare delle gustose verdure miste e di stagione con il wok, qui la ricetta con le verdure invernali.
STAGIONALITÀ dei singoli ortaggi estivi
cavolo #cappuccio – tutto l’anno
#cipolle – da marzo a dicembre
#melanzane – da giugno a ottobre
#peperoni – da maggio a ottobre
#zucchine – da maggio a ottobre
Altre RICETTE ESTIVE con verdure

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 abbondanti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Verdure saltate in padella
Altre verdure da aggiungere:
– carote a listarelle o a fettine
– patate novelle a cubetti piccoli
– 1 spicchio d’aglio
- Energia 70,20 (Kcal)
- Carboidrati 10,82 (g) di cui Zuccheri 6,24 (g)
- Proteine 3,09 (g)
- Grassi 2,29 (g) di cui saturi 0,33 (g)di cui insaturi 0,17 (g)
- Fibre 4,48 (g)
- Sodio 252,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 208 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Verdure saltate in padella
Prima di tutto scegliere solo verdure di stagione fresche e di qualità.
Lavarle e pulirle, tagliarle a piccoli pezzi regolari.



La prima cosa da cuocere è la cipolla che occorre ammorbidirla con poco olio e acqua in un’ampia padella antiaderente (ottimo il wok) per circa 5 minuti a fuoco dolce (per una cottura più light e senza olio si può utilizzare del brodo vegetale o della semplice acqua).
Se si desidera, aggiungere uno spicchio d’aglio.
Una volta che la cipolla è appassita, versare le altre verdure rispettando i vari tempi di cottura: quindi prima i peperoni e poi a seguire le melanzane, le zucchine e per finire i cappucci tagliati a listarelle (aspettare qualche minuto prima di aggiungere la verdura successiva e mescolare bene per fare insaporire ogni ortaggio).
Salare a piacimento, le spezie secche vanno aggiunte all’inizio con il sale, le erbe aromatiche fresche vanno aggiunte a fine cottura.



Portare a cottura le verdure miste, a fuoco vivace e mescolando frequentemente.
Per un effetto più croccante e sabbioso, a fine cottura aggiungere una manciata di pangrattato.
CONSERVAZIONE
Le verdure saltate in padella si conservano in un contenitore ermetico per 2 – 3 giorni in frigorifero. Prima dell’utilizzo si possono riscaldare nel microonde oppure consumare fredde.
Ottime come condimento dei primi piatti freddi estivi.
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