Insalata di pasta fredda, ricette con melanzane e peperoni

1 insalata di pasta fredda melanzane e peperoni

L’insalata di pasta fredda con melanzane e peperoni è una ricetta vegetariana – vegana, leggera e piena di sapore. Perfetta per la stagione estiva e le giornate calde.

Cosa si può preparare con le melanzane e i peperoni? Un ottimo primo piatto freddo.

Stagionalità delle verdure:   giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre

Insalata di pasta fredda 24 Ortaggi che passione by Sara
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

INSALATA DI PASTA FREDDA CON MELANZANE E PEPERONI

  • 200 g Fusilli (o altra pasta corta)
  • 1 Peperone giallo
  • 1 Peperone rosso
  • 1 Peperone verde
  • 200 g Melanzane lunghe (o melanzane perlina)
  • 1 cucchiaio Capperi
  • 2 cucchiai Olive denocciolate (taggiasche)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Curry

ingredienti facoltativi

  • q.b. Origano secco (o timo)
  • un mazzetti Basilico fresco

Preparazione

  1. Collage, insalata di pasta fredda melanzane e peperoni

    Cuocere la pasta in abbondante acqua. Una volta cotta al dente, scolarla e sciacquarla velocemente sotto l’acqua corrente per bloccarne la cottura. Porre la pasta in una ciotola e condirla con l’olio extra vergine di oliva, mescolare.

    Nel frattempo lavare e preparare le verdure:

    • Togliere il picciolo ai peperoni, tagliarli a falde e togliere la nervatura bianca con i semi. Lavarli e tagliarli a pezzettini
    • Lavare la melanzana, toglierle il picciolo e tagliarla a pezzettini, cercando di tenere un pezzo di buccia su ogni dadino

    Scaldare un filo di olio in una padella antiaderente (ottimo il wok), quindi aggiungere i peperoni a dadini. Insaporirli con del curry e del sale e cuocere a fuoco vivace per circa 10 minuti o fino a raggiungere il grado di cottura desiderato. Una volta cotti porre i peperoni nella ciotola con la pasta.

    Nello stesso tegame soffriggere allo stesso modo anche i cubetti di melanzana per circa 5 minuti.

    Aggiungere alla pasta: le verdure passate in padella, i capperi (lavati sotto l’acqua corrente), le olive, l’olio extravergine di oliva, l’origano e le foglie di basilico spezzettate con le mani. Mescolare.

Varianti

All’insalata di pasta con melanzane e peperoni si possono aggiungere:

  • delle zucchine cotte allo stesso modo delle altre verdure
  • della mozzarella (o feta) a dadini
  • del tonno (o sgombro) in scatola

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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