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Cioccolata calda, ricetta e preparazione

cioccolata calda

Cosa c’è di meglio di una cioccolata calda nelle fredde giornate invernali?

Prepararne il composto è davvero facile. E si può personalizzare con l’aroma preferito. Ottima idea per un regalo dolce fatto in casa, home made.

cioccolata calda

Preparato per cioccolata calda

ricetta fai da te

 

Ingredienti base

(dosi per circa 14 tazze)

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di cacao amaro
  • 40 g di fecola di patate*
  • 30 g di amido di mais (maizena)*
  • 160 g di zucchero (semolato o di canna)
  • un pizzico di sale

* fecola di patate, amido di mais e amido di frumento (frumina) si possono sostituire tra loro

Ingredienti per aromatizzare, a scelta tra

  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere (o la polpa di una bacca di vaniglia)
  • un cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • un cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaino di anice stellato in polvere
  • ½ cucchiaino di peperoncino in polvere
  • ½ cucchiaino di pepe
  • 30 g di caffè solubile in polvere
  • 50 g di farina di cocco

Gli aromi si  possono mescolare tra loro in piccole dosi o prediligere un solo aroma in dose più elevata. Si può anche preparare la ricetta base e al momento della preparazione aggiungere l’aroma preferito.

Procedimento

Grattugiare finemente il cioccolato fondente.

In alternativa tagliare il cioccolato fondente a pezzetti e polverizzarlo con le lame in un mixer assieme allo zucchero. Usare il mixer ad intermittenza per non sciogliere il cioccolato (se non diventa polvere non importa, si scioglierà completamente durante la preparazione della cioccolata calda).

In una ciotola porre tutti gli ingredienti e con una frusta mescolarli bene tra di loro.

Porre il preparato per cioccolata calda in un contenitore ermetico da 500 ml.

CONSERVAZIONE

Il preparato per cioccolata calda si conserva per diversi mesi in un contenitore a chiusura ermetica,  in un luogo fresco e asciutto.

Come preparare una tazza di cioccolata calda?

Versare 3 cucchiai di composto (circa 30 g) in un pentolino e scioglierlo versando poco alla volta il latte* freddo (150 – 175 g). Mescolare con una frusta per non formare grumi.

Porre sul fuoco e mescolare continuamente. Cuocere dolcemente per circa 5 – 8 minuti o fino a raggiungere la densità desiderata.

Versare la cioccolata calda nella tazza. Servire con della panna montata o guarnire con poca farina di cocco. Gustare.

 

CIOCCOLATA veloce da fare al momento (dosi per una tazza)

  • due cucchiaini di cacao amaro
  • due cucchiaini di zucchero semolato
  • ½ cucchiaino di addensante (fecola di patate o frumina o maizena )
  • 150 ml di latte*

Versare gli ingredienti in un pentolino e mescolarli a secco, aggiungere poco latte per sciogliere il preparato e una volta eliminati i grumi aggiungere il rimanente latte. Porre il pentolino sul fuoco, mescolare continuamente fino a raggiungere la consistenza desiderata.

* per i vegani utilizzare latte vegetale.

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Copyright © Ortaggi che passione by Sara

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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