L’indivia stufata in padella è un contorno vegetale light, facile e veloce. Una verdura cotta nel tegame, molto gustosa e saporita, leggermente amaragnola. L’indivia è ricca d’acqua e ha un’ottima digeribilità. Per conoscere le differenze tra l’indivia riccia e scarola, leggi qui.
STAGIONALITA’
#indivia ricciuta o #scarola – tipica dei mesi invernali, ma si trova tutto l’anno
#lattuga romana – tipica della primavera e dell’estate
#pandizucchero – da agosto a marzo
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- Energia 53,43 (Kcal)
- Carboidrati 3,88 (g) di cui Zuccheri 0,42 (g)
- Proteine 1,53 (g)
- Grassi 4,11 (g) di cui saturi 0,61 (g)di cui insaturi 0,10 (g)
- Fibre 3,42 (g)
- Sodio 119,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Indivia stufata in padella
- 1 cespoindivia, fresca (o scarola riccia, lattuga – da 700 – 800 g)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.peperoncino
- q.b.salsa di soia (e/o sale)
Strumenti
Indivia stufata in padella
Eliminare le foglie più esterne e rovinate. Staccare le foglie intere dall’insalata e lavarle bene.
In una capiente padella antiaderente, scaldare l’aglio (in camicia o spellato e senz’anima) con un filo d’olio e il peperoncino per pochi minuti.
Quindi aggiungere l’indivia scolata grossolanamente dall’acqua. Cuocere a fuoco medio basso, per circa 10 minuti (con o senza coperchio in base a quanta acqua rilascerà la verdura). All’occorrenza mescolare e aggiungere dell’acqua.
Verso fine cottura, asciugare e condire con la salsa di soia (e solo se necessario poco sale), cuocere per altri 5 minuti.
Una volta pronta, eliminare l’aglio e servire l’indivia stufata in padella calda.
Cuocere l’indivia o la lattuga romana
– di più per ottenere un effetto più morbido
– o meno per ottenere un effetto più croccante
VARIANTI (senza salsa di soia)
– aggiungere delle olive taggiasche alla fine, per ottenere un piatto vegetariano – vegan dal gusto più classico
– alla napoletana: aggiungere all’inizio assieme all’aglio dei filetti di acciughe (o alici); e alla fine delle noci a pezzi grossolani, i pinoli e l’uvetta
COME CONSERVARE
Conservare in frigorifero, il contorno cotto, in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni. Prima dell’utilizzo riscaldare dolcemente.