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Broccolo fiolaro in padella

Broccolo fiolaro in padella ORTAGGI che passione by Sara Grissino

Il broccolo fiolaro in padella è un contorno invernale dal sapore dolce. Preparato con: i fioi (figli), i germogli interni più teneri e le foglie più piccole.
Questo ortaggio è stato riscoperto recentemente, coltivato storicamente sulle colline del vicentino è ora diffuso in tutto il Veneto. In questo video di Geo & Geo lo puoi conoscere meglio.

Come si cucina? In padella è il modo più semplice.
Buono anche solo lessato e condito con un filo d’olio extra vergine di oliva a crudo.

STAGIONALITA’ del broccolo fiolaro di Creazzo:  da novembre a febbraio
(raccolto dopo le prime gelate è più dolce e tenero)

Broccolo fiolaro in padella ORTAGGI che passione by Sara
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Broccolo fiolaro in padella

  • 1cipolla media (g 150)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (o di semi)
  • q.b.Acqua
  • Mezzo spicchioAglio (facoltativo)
  • 500 gBroccolo fiolaro (le parti più tenere)
  • q.b.Curry e/o Peperoncino (o dado vegetale)
  • Sale (poco)

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello ben affilato
  • 1 Padella antiaderente larga e bassa
  • 1 Mestolo

Preparazione

  1. Come pulire il broccolo fiolaro?

    Dalla pianta intera togliere:

    – i germogli interni (i cosiddetti fioi o figli) con la loro base più tenera

    – le fogli più piccole

    – la parti verdi (foglie) che partono dal gambo degli steli più grandi (eliminare i gambi coriacei)

  2. Broccolo fiolaro in padella

    In un basso tegame antiaderente fare imbiondire la cipolla tagliata finemente con poca acqua e olio per circa 5 minuti. Se gradito aggiungere uno spicchio d’aglio (intero e senza anima o tritato).

    Nel frattempo lavare e tagliare a pezzetti il broccolo fiolaro già curato. Aggiungerlo alla cipolla con il curry e il sale (o il dado vegetale). Fare cuocere il tutto per circa 10 minuti (all’occorrenza aggiungere poca acqua) o fino a raggiungere il grado di cottura preferito.

ALTERNATIVE e VARIANTI

Il broccolo fiolaro in padella è ottimo anche per condire una pasta, la pizza, per preparare un pesto o un risotto. Buono nella farifrittata verde.

Prova ad insaporirlo con un rametto di rosmarino.

altre ricette VEGETARIANE con il broccolo fiolaro di Creazzo

Aggiungere al broccolo fiolaro in padella: della ricotta e/o del formaggio grattugiato.

TORTA SALATA con broccolo fiolaro

LASAGNE con broccolo fiolaro

aggiunte per una versione ONNIVORA

° aggiungere al soffritto di cipolla: dei filetti di alici o della pasta d’acciughe.

° insaporire con della pancetta o sopressa vicentina.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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