Broccolo fiolaro in padella

Broccolo fiolaro in padella ORTAGGI che passione by Sara Grissino

Il broccolo fiolaro in padella è un contorno invernale dal sapore dolce. Preparato con: i fioi (figli), i germogli interni più teneri e le foglie più piccole. Questo ortaggio è stato riscoperto recentemente, coltivato storicamente sulle colline del vicentino è ora diffuso in tutto il Veneto. Su questo video di Geo & Geo lo puoi conoscere meglio.
In Campania si produce una varietà simile: il broccolo spigarello (in dialetto minestra), un tipo simile è anche il broccolo di Natale chiamato così perché matura verso fine dicembre.

Come si cucina? In padella è il modo più semplice.
Buono anche solo lessato e condito con un filo d’olio extra vergine di oliva a crudo.


STAGIONALITÀ del broccolo #fiolaro di Creazzo –  da novembre a marzo
(raccolto dopo le prime gelate è più dolce e tenero)

Broccolo fiolaro in padella ORTAGGI che passione by Sara
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
105,56 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 105,56 (Kcal)
  • Carboidrati 11,14 (g) di cui Zuccheri 3,19 (g)
  • Proteine 4,13 (g)
  • Grassi 6,40 (g) di cui saturi 0,90 (g)di cui insaturi 0,10 (g)
  • Fibre 4,05 (g)
  • Sodio 532,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 145 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

facoltativo uno spicchio di aglio

Broccolo fiolaro in padella

  • Mezzacipolla (circa g 80)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (o di semi)
  • q.b.Acqua
  • 550 gbroccolo (FIOLARO di Creazzo – le parti più tenere)
  • q.b.curry (o peperoncino)
  • q.b.sale (poco)

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello ben affilato
  • 1 Padella antiaderente larga e bassa
  • 1 Mestolo

Preparazione

  1. Come pulire il broccolo fiolaro?

    QUI il video.

    Dalla pianta intera togliere:

    – i germogli interni (i cosiddetti fioi o figli) con la loro base più tenera

    – le fogli più piccole

    – la parti verdi (foglie) che partono dal gambo degli steli più grandi (eliminare i gambi coriacei)

  2. Broccolo fiolaro in padella

    In un basso tegame antiaderente fare imbiondire la cipolla tagliata finemente con poca acqua e olio per circa 5 minuti. Se gradito aggiungere uno spicchio d’aglio (intero e senza anima o tritato).

    Nel frattempo lavare e tagliare a pezzetti il broccolo fiolaro già curato. Aggiungerlo alla cipolla con il curry e il sale (o il dado vegetale). Fare cuocere il tutto per circa 10 minuti (all’occorrenza aggiungere poca acqua) o fino a raggiungere il grado di cottura preferito.

ALTERNATIVE e VARIANTI

Il broccolo fiolaro in padella è ottimo anche per condire una pasta, la pizza, per preparare un pesto o un risotto. Buono nella farifrittata verde.

Buono anche stufato con aglio e olio e con l’aggiunta di pinoli e uvetta.

Diventa un piatto unico se cucinato con i legumi.

Un gustoso primo piatto serale cotto nel brodo vegetale e servito con i crostini.

Prova ad insaporirlo con un rametto di rosmarino.

altre ricette VEGETARIANE con il broccolo fiolaro di Creazzo

Aggiungere al broccolo fiolaro in padella: della ricotta e/o del formaggio grattugiato.

TORTA SALATA con broccolo fiolaro

LASAGNE con broccolo fiolaro

aggiunte per una versione ONNIVORA

° aggiungere al soffritto di cipolla: dei filetti di alici o della pasta d’acciughe.

° insaporire con della pancetta o sopressa vicentina.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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