Torta salata con broccolo fiolaro, ricetta veloce

Torta salata con broccolo fiolaro Ortaggi che passione by Sara

La torta salata con broccolo fiolaro è un secondo piatto vegetariano.

Conoscete il broccolo fiolaro di Creazzo? Questo ortaggio tipico della provincia di Vicenza, non assomiglia né per forma né per gusto alle altre varietà di broccolo.

I “fioi” (ovvero figli), da cui l’aggettivo fiolaro, sono i germogli inseriti lungo il fusto della pianta e insieme alle foglie più giovani rappresentano la parte più saporita. I broccoli fiolari più buoni sono quelli raccolti dopo le prime gelate invernali quando le piante per difendersi dal freddo aumentano la concentrazione di sali e zuccheri, limitando la presenza dell’acqua.

Viene usato per realizzare torte salate o sformati. Può essere assaporato anche crudo in insalata assieme ad altre verdure ed è un ottimo condimento per i primi piatti, gustosi pasticci, zuppe e minestre.

A me piace tantissimo.


STAGIONALITA’ del broccolo #fiolaro di Creazzo –  da novembre a marzo
(raccolto dopo le prime gelate è più dolce e tenero)

Torta salata con broccolo fiolaro Ortaggi che passione by Sara

Torta salata con broccolo fiolaro

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  15 minuti

Tempo di cottura:  25 minuti

Ingredienti per una tortiera d.24 cm

  • 1 rotolo di pasta brisé (o sfoglia)
  • 1 broccolo fiolaro o cime di rapa (250 g)
  • 2 cipollotti (o 1 cipolla)
  • 20 – 30 olive schiacciate piccanti (o taggiasche)
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • curry o sale verde
  • 50 g di formaggio a pasta morbida (facoltativo)

Torta salata con broccolo fiolaro

Procedimento

Togliere la pasta brisée (o pasta sfoglia) dal frigorifero.

Curare, lavare e lessare a vapore il broccolo. Qui il video per curarlo.

Lavare e tagliare a rondelle i cipollotti (anche la parte verde).

In un’ampia padella bassa appassire i cipollotti con un filo d’olio extravergine d’oliva per circa 5 minuti, all’occorrenza aggiungere un goccio d’acqua. Aggiungere il broccolo tagliuzzato ed insaporire con il curry o il sale per circa 3 minuti.

Tagliare le olive taggiasche a rondelle.

Spegnere il fuoco ed aggiungere le olive taggiasche, mescolare. Lasciare raffreddare.

Accendere il forno statico a 180°.

Srotolare la pasta brisée ed inserire nella tortiera. Riempire con il broccolo fiolaro e farcire sopra con del formaggio a dadini. Ripiegare i bordi della pasta verso l’interno.

Cuocere nel forno statico caldo a 180° per circa 25 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare qualche minuto prima di servire..

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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