Pasta pasticciata al ragù

Pasta pasticciata al ragù Ortaggi che passione by Sara

Pasta pasticciata al ragù

Un primo molto gustoso che piace a tutta la famiglia.

 

Pasta pasticciata al ragù Ortaggi che passione by Sara

Pasta pasticciata al ragù

 

Difficoltà     Cappello chef

Tempo di preparazione:  90 minuti

Tempo di cottura:  10 minuti

 

Ingredienti per 6 persone

  • 300 g di pasta corta (io gnocchi)
  • 600 – 700 g di besciamella liquida
  • 350 g di ragù
  • 30 g di parmigiano o pecorino grattugiato

 

Pasta pasticciata al ragù Ortaggi che passione Sara

PROCEDIMENTO

Preparare il ragù

  • 500 g di macinato misto
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 dado
  • 1/2 cucchiaino di curry
  • 1 barattolo di pelati (400 g)
  • sale q.b.

Lavare e tagliare le verdure (cipolla, carota e sedano), farle soffriggere con un filo d’olio e cuocerle per circa 10 minuti, aggiungere lo spicchio d’aglio intero o tritato. Aggiungere il dado vegetale e/o il curry. Aggiungere il macinato e farlo rosolare sgranandolo. Aggiungere i pomodoro pelati e portare a cottura, mescolando di tanto in tanto. Se necessario aggiustare di sale.

Preparare la besciamella liquida

  • 30 g di burro
  • 30 g di farina
  • 600 g di latte
  • sale
  • noce moscata q.b.

In una padella d’acciaio sciogliere dolcemente il burro, aggiungere la farina mescolando bene con un frustino. Aggiungere poco a poco il latte freddo, sempre mescolando bene per non formare grumi. Cuocere per circa 15 minuti a fiamma media. Verso la fine della cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata.

NOTA: occorre realizzare una besciamella con una consistenza abbastanza liquida, poiché si asciugherà con la cottura in forno.

Preparare la pasta

Mettere a bollire l’acqua per la pasta. Salare l’acqua e versare la pasta quando bolle. Scolare la pasta molto al dente, circa 2-3 minuti prima della fine cottura. Versarla nella pentola con la besciamella e mescolare.

Versare la pasta in una pirofila, cospargere sopra con il ragù necessario. Spolverare con il formaggio grattugiato.

Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 10 minuti.

Lasciare raffreddare prima di servire la pasta pasticciata al ragù.

CONSERVAZIONE

La pasta pasticciata può essere preparata il giorno prima e conservata ben coperta in frigorifero.
Oppure può essere congelata e tirata fuori prima di cuocerla in forno.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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