Sale verde aromatizzato – ricetta

Sale verde aromatizzato

Il sale verde aromatizzato è un ottimo condimento che permette di ridurre l’uso del sale in cucina. Le erbe aromatiche mescolate al sale esalano un gradevole profumo e rendono questo condimento molto saporito, ne basta poco per dare tanto aroma.
Il sale verde si può usare su tutto, ottimo per insaporire qualsiasi piatto e ricetta vegetale.

Una bella idea per un regalo homemade, sempre molto gradito.

STAGIONE di raccolta delle erbette aromatiche: primavera, estate e autunno.

COME CONSERVARE?

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionimezzo kilo di sale verde
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSalutare

Sale verde aromatizzato


La quantità delle erbe aromatiche che si può utilizzare rispetto al sale va dal 10% al 30%
Io ne ho usato un 20%

400 g sale (fino iodato)
80 g erbe aromatiche (fresche)
5 g aglio (facoltativo)
20 g cipolla bianca (facoltativa)

Dosare la quantità delle erbette in base ai propri gusti. Io ho usato queste piante aromatiche: rosmarino, salvia, prezzemolo, erba cipollina e santoreggia; oltre ad aglio e cipolla.

Elenco degli aromi che si possono usare:
#Aglio
#Alloro (o Lauro)
#Aneto
#Basilico
#Cipolla
#Cerfoglio
#Dragoncello
#Erba cipollina
#Finocchietto
#Maggiorana
#Melissa
#Menta
#Origano
#Prezzemolo
#Rosmarino
#Salvia
#Santoreggia
#Scalogno
#Sedano
#Timo

54,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 54,26 (Kcal)
  • Carboidrati 9,37 (g) di cui Zuccheri 4,59 (g)
  • Proteine 1,66 (g)
  • Grassi 0,53 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 2,87 (g)
  • Sodio 31.641,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Sale verde aromatizzato

Raccogliere gli odori freschi e tenere solo le foglie, lavarle e lasciarle asciugare molto bene sopra un canovaccio per almeno due ore, avendo cura di rimestare ogni tanto.

Nella ciotola del tritatutto porre il sale con parte degli aromi e tritare, mano a mano che le erbe si incorporano aggiungerne altre. Si otterrà una miscela umida, poiché il sale assorbe l’umidità delle erbette fresche.

Mettere il sale verde su una teglia ricoperta da carta da forno e far asciugare in forno statico a 40° – 45° per circa 1 – 2 ore, sgranandolo e smuovendolo ogni tanto con una forchetta. Spegnere il forno e lasciarlo al suo interno per tutta una notte ad asciugare.

La mattina quando il sale verde aromatizzato è ben freddo, porre dentro dei vasetti di vetro con chiusura ermetica, sterilizzati ed asciutti.

FARE ASCIUGARE ALL’ARIASi può anche fare asciugare su un vassoio posto all’ombra in un luogo secco per qualche giorno, fino a che risulta pronto. In questo caso consiglio di non aggiungere la cipolla.

NON ESSICCARE e conservare in FREEZER – Una volta macinato il tutto, si può scegliere di conservare il sale verde in congelatore senza farlo essiccare.

CONSIGLIO di preparare il sale verde aromatizzato in una bella giornata di sole, non umida.

Sale aromatizzato VELOCE

Per preparare un SALE alle spezie VELOCISSIMO, utilizzare delle erbette già essiccate e in polvere e/o spezie a piacere, per tritare quelle intere utilizzare un macina caffè o il Bimby.

#cardamomo #cumino #curcuma #ginepro #mirto #peperoncino #semidifinocchio #semidicumino #semidisenape #semidisesamo #sommacco #zafferano #zenzero

CONSERVAZIONE

Il sale verde aromatizzato si conserva per anni a temperatura ambiente.

Linee guida per CONSERVE ALIMENTARI

Ricorda che per le conserve dei vegetali in salamoia: il sale deve essere almeno il 10% della soluzione (100 g di sale per ogni litro di acqua).

Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

2 Risposte a “Sale verde aromatizzato – ricetta”

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