La torta nocciole senza glutine è buonissima, perfetta anche per i celiaci. Facile da preparare. Una torta saporita e alta. Ottima anche come base per torte farcite o decorate.
A casa mia è piaciuta molto. Adoriamo il profumo della frutta secca in cottura.
STAGIONALITA’ #fruttasecca #mandorle #nocciole – si trova tutto l’anno
Torta nocciole senza glutine
STAGIONALITA’: tutto l’anno
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Ingredienti per una tortiera tonda d.26 o una quadrata 24×24
- 4 uova t.a.
- 150 g di zucchero a velo
- 200 g di fecola di patate
- 100 g di nocciole tritate (o mandorle)
- 150 g di burro morbido
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento
Preparare tutti gli ingredienti e porli a temperatura ambiente.
Tagliare a pezzettini il burro.
Tritare nel tritatutto o nel Bimby le nocciole con un cucchiaino di zucchero (assorbirà l’umidità che rilascerà la frutta secca).
Imburrare ed infarinare (con la fecola di patate) la tortiera.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti con le fruste elettriche, alla massima velocità fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
Aggiungere la fecola di patate setacciata, a velocità media.
Aggiungere le nocciole tritate, a bassa velocità.
Aggiungere il burro a pezzetti e ammorbidito.
E per ultimo aggiungere il lievito setacciato ed amalgamarlo bene all’impasto.
Versare l’impasto nella tortiera e livellare.
Cuocere in forno statico caldo a 180° per circa 25 minuti o fino a cottura, vale sempre la prova stecchino. Una volta cotta, spegnere il forno e lasciarla raffreddare per altri 10 minuti nel forno spento.
NOTA BENE
E’ sempre necessario consultare il prontuario dell’ Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti dei prodotti acquistati per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.
QUI c’è un elenco molto interessante. Sui prodotti industriali si trova il simbolo della spiga barrata.
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