La radice di luce è considerato il tubero della nuova alimentazione sana, protegge e tonifica.
Considerato un super food, è una radice bruttina che contiene saponine ed è ricca di proprietà. Dicono che è l’unica pianta sul pianeta ad avere la capacità di raccogliere e conservare l’etere di luce in modo elevatissimo. Rudolf Steiner la ritiene capace di immagazzinare la luce eterica e ce la restituisce con la sua costante assunzione.
La dioscorea batadas elabora la luce solare attraverso la sua parte verde aerea e rampicante, fissa l’etere di luce nelle sue radici commestibili. Nella medicina cinese tradizionale è considerata un tubero sacro (patata sacra) con la capacità di allungare la vita ed illuminare l’intelletto.
Può essere lunga fino a un metro, dal sapore di patata.
Come si cucina?
Si può consumare: cruda, cotta, al forno, fritta, grattugiata, a purè, nelle zuppe…
Io preferisco mangiarla cotta (disidratata perde la sua vischiosità), mentre fresca risulta schiumosa in bocca (a contatto con la saliva rilascia le sue saponine).
Se ti chiedi: qual è il suo prezzo? Ti posso dire che è molto elevato poiché la sua raccolta è molto difficile e particolare. La sua coltivazione avviene in due anni, in sabbia silicea: prima si creano da seme le radichette madri che in primavera si piantano in casse esterne – fuori terra (per facilitarne la raccolta) per la produzione delle radici di luce vere e proprie.
Dove comprarla?
E’ coltivata e si trova in vendita presso
Agri Aton – Agricoltura Sostenibile a Cervarese (Padova) nel loro orto biologico e sinergico.
Sul web puoi trovare l’olio e il suo estratto in polvere ad un prezzo molto elevato perché considerata una medicina.
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STAGIONALITA’ della radice di luce: autunno – inverno, da fine ottobre a marzo
Di seguito la ricetta di come essiccarla in casa nel forno tradizionale.
- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura6 Ore
- Porzioniuna teglia da forno
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSalutare
RADICE di LUCE come essiccare a casa
- 1Radice di luce
Strumenti
- Tagliere
- Coltello ben affilato
- Teglia da forno – misura standard
- Carta forno
Come ESSICCARE la radice di luce
Lavarla bene sotto l’acqua corrente e strofinarla per togliere tutta la sua pelosità e i penducoli più evidenti (quelli sottili con la cottura si bruceranno e spariranno).
NON sbucciare (la sua buccia contiene grandi proprietà), quindi tagliarla a rondelle di circa mezzo centimetro e porre le fette in forno su una teglia ricoperta da carta forno.
Essiccare in forno ventilato a 50° con la porta del forno leggermente aperta (con un mestolo) per 4 – 5 ore. Girare le rondelle a metà cottura.
Trascorso il tempo, spegnere il forno e lasciare le rondelle di radice di luce al suo interno senza aprire per tutta una notte.
La mattina accendere nuovamente il forno ventilato a 50° e seccare la radice di luce per altre 2 – 3 ore. Girare sempre le rondelle a metà cottura. Così diventeranno croccanti.
CONSERVAZIONE
Una volta essiccata si conserva in un ambiente al buio e al fresco (non umido) per più di un anno.
come CONSUMARE
Assumere 1- 2 rondelle al giorno.
FOGLIE della radice di luce
Il tubero della radice di luce durante la sua crescita produce sopra terra delle foglie che opportunamente essiccate si possono utilizzare negli infusi.