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Lasagne con broccolo fiolaro

Lasagne con broccolo fiolaro e mozzarella

Le lasagne con broccolo fiolaro di Creazzo sono un ottimo primo piatto vegetariano. Un pasticcio di verdure e formaggio cotto al forno.

Per conoscere meglio questo squisito ortaggio vi consiglio di leggere QUI.

Invece QUI  trovate la ricetta di una gustosa torta salata con questa varietà di broccolo.

 

Stagionalità del broccolo fiolaro di Creazzo:  da novembre a febbraio

(quelli raccolti dopo le prime gelate invernali sono i più saporiti)

Lasagne con broccolo fiolaro e mozzarella
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

INGREDIENTI per una teglia rettangolare cm. 20 x 30

  • 1 Cipolla (circa 150 g)
  • 350 g Broccolo fiolaro di Creazzo (un mazzo)
  • q.b. Olio (extravergine di oliva o di arachidi)
  • q.b. Sale fino
  • 1,5 l besciamella (liquida)
  • 250 g lasagne sottili fresche (n. 12)
  • 250 g Mozzarella* (o formaggio Morlacco)
  • 150 g caciotta stagionata* (o parmigiano reggiano)

Ingredienti per la BESCIAMELLA alla PANNA

  • 100 g Panna fresca liquida (da montare)
  • 120 g Farina 0
  • 1,3 l Latte
  • q.b. Noce moscata (macinata al momento)
  • un pizzichi Sale

Preparazione

  1. Lasagne con broccolo fiolaro, procedimento

    Lasagne con broccolo Fiolaro di Creazzo

    dosi per una teglia rettangolare cm. 20 x 30

     

    Saltare le erbette in padella

    In un’ampia padella antiaderente fare imbiondire la cipolla tagliata finemente con poca acqua e olio per circa 5 minuti.

    Nel frattempo curare, lavare e tagliare a pezzetti il broccolo Fiolaro. Poi aggiungerlo alla cipolla rosolata assieme al sale. Fare cuocere il tutto per circa 20 minuti o fino a che la verdura si sarà ammorbidita.

    Lasciare raffreddare.

    Preparare la besciamella liquida alla panna

    In una padella d’acciaio porre la panna da montare, aggiungere la farina mescolando bene con un frustino. Aggiungere poco a poco il latte freddo, sempre mescolando bene per non formare grumi. Accendere il fuoco e cuocere per circa 15 minuti a fiamma media, continuando a mescolare. Verso la fine della cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata.

    Lasciare raffreddare e mescolare all’occorrenza per evitare che si formi la crosticina in superficie.

    Tagliare a pezzetti la mozzarella e grattugiare alla julienne la caciotta

    COMPOSIZIONE

    Coprire il fondo della teglia con un sottile strato di besciamella. Comporre le lasagne alternando strati di pasta, besciamella, broccolo fiolaro, mozzarella e formaggio. Terminare con uno strato di pasta ricoperto solo di besciamella e formaggio grattugiato.

    COttura

    Infornare a 180° per 15 – 20 minuti.

    Togliere dal forno le lasagne con broccolo Fiolaro di Creazzo e lasciarle raffreddare per 2 – 3 minuti prima di servirle.

  2. Lasagne con broccolo fiolaro e mozzarella, Ortaggi che passione by Sara

Note

* per i vegetariani i formaggi devono essere senza caglio animale

COTTURA del broccolo fiolaro

Se non si desidera stufare in padella il broccolo, si può semplicemente lessarlo e poi tagliarlo in piccoli pezzi e condire con sale e olio.

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Copyright © Ortaggi che passione by Sara

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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