Le lasagne con erbe di campo e mozzarella sono un ottimo primo piatto vegetariano.
Un pasticcio green – verde. Saporito, fresco e di stagione.
STAGIONE raccolta
erbe spontanee
#bruscandoli – primavera
#carletti – primavera
#ortiche – primavera e autunno
#rosoline – da dicembre ad aprile
#tarassaco – da gennaio ad aprile
verdure a foglia
#bietoline fresche o surgelate: tutto l’anno
#spinacetti freschi: primavera e autunno
Lasagne con erbe di campo e mozzarella
pasticcio di verdure
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 45 minuti
Cottura: per 15 – 20 minuti in forno statico già caldo a 180°
Ingredienti per 8 persone (per una teglia rettangolare di circa cm. 24 x 32)
- 500 g di erbe spontanee miste (o spinaci o bietoline)
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- 1 litro di besciamella liquida
- 250 g (n. 12) lasagne sfoglia velo fresche
- 500 g di mozzarella*
- 2 cucchiai di grana* (50 – 60 g)
* per i vegetariani senza caglio animale
PROCEDIMENTO
Preparare le erbette
Lavare bene la verdura. In un tegame capiente lessarla in pochissima acqua calda. Mano a mano che perde volume, con un mestolo schiacciarla verso il fondo della padella. Cuocere per 5 – 10 minuti. o fino a che diventa tenera. Frullare le verdure grossolanamente assieme alla poca acqua di cottura, si dovrebbe ottenere una cremina semifluida.
Preparare la besciamella
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 850 g di latte
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
In una padella d’acciaio sciogliere dolcemente il burro, aggiungere la farina mescolando bene con un frustino. Aggiungere poco a poco il latte freddo, sempre mescolando bene per non formare grumi. Cuocere per circa 10 minuti a fiamma media-bassa mescolando di tanto in tanto. Verso la fine della cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata.
Tagliare a pezzetti la mozzarella. Grattugiare il parmigiano
Composizione
Coprire il fondo della teglia da forno con un sottile strato di besciamella.
Adagiare un primo strato di lasagne e cospargerle sopra con la besciamella. Aggiungere cucchiaiate di salsa di verdura alternandola a pezzi di mozzarella. Cospargere con del formaggio grattugiato.
Continuare con gli altri strati di lasagne. Su l’ultimo strato distribuire solo la besciamella e cospargere con il grana grattugiato.
COTTURA
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 15 minuti.
Togliere dal forno le lasagne con erbe di campo e mozzarella e lasciarle raffreddare 5 minuti prima di servirle.
ERBE SPONTANEE primaverili
asparagi di montagna, asparagi selvatici, bruscandoli o cime di luppolo, carletti, finocchietto selvatico, tarassaco, ortiche, rosoline…