Conoscete il broccolo di Bassano? Il broccolo bassanese è in realtà un cavolfiore dalle forme più ridotte dei più comuni cavolfiori. La cottura non emana nessun cattivo odore.
E’ molto tenero, burroso e dolce. Si mangia sia il suo fiore (l’infiorescenza dal colore bianco – giallino) che le sue foglie verdi più tenere e interne.
Broccolo di Bassano
Broccolo di Quaresima
ricette facili e veloci
- Bonorivo (il tipo precoce) da fine ottobre a metà gennaio
- Mediastagione bonoriva: da dicembre a gennaio
- Media stagione tardivo: da fine gennaio a inizio marzo
- Tardivo: nel mese di marzo
- Tardivon: fino a maggio
COTTURA in acqua
Cuoce in acqua calda e salata in circa 10 minuti
COTTURA al vapore
Cuoce in circa 10 – 15 minuti
COTTURA in pentola a pressione
Cuoce in circa 3 minuti dal fischio
COTTURA in padella
Lavarlo bene. Tagliare a piccoli pezzi le foglie più grandi, dividere i fiori. In una padella bassa, imbiondire uno spicchio d’aglio o in alternativa appassire una cipolla tagliata sottilmente. Aggiungere il broccolo bassanese, il sale e/o curry. Mescolare e cuocere per 10 – 15 minuti o fino a raggiungere la consistenza desiderata. A fine cottura insaporire con delle erbette miste.
PASTASCIUTTA con il broccolo
Cuocere il fiore del broccolo insieme agli spaghetti. Stufare le foglie verdi in una padella e passarle al mixer per preparare una crema verde. Una volta cotti gli spaghetti e il fiore del broccolo, scolare e condire con la salsa verde e un filo d’olio extra vergine di oliva.
ORECCHIETTE con broccolo di Bassano
dosi per 2 persone
- 250 g di broccolo di Bassano
- 150 g di orecchiette (o reginette o mafalde corte)
- olio extra vergine di oliva q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 3 filetti di alici o acciughe (per i vegani – vegetariani: olive taggiasche q.b.)
Lavare il broccolo bassanese. Tagliare a listarelle le foglie, dividere i fiori. Cuocerlo in acqua calda e salata. Una volta cotto, scolarlo e tenere l’acqua per cuocere le orecchiette (o altra pasta corta).
Procedimento con le acciughe
Nel frattempo, in una pentola bassa e ampia soffriggere l’olio con lo spicchio d’aglio e le alici spezzettate. Dopo qualche minuto aggiungere il broccolo cotto ed insaporire. Versare nella teglia la pasta e mescolare per qualche istante.
Procedimento con le olive
Nel frattempo in una pentola ampia e bassa soffriggere nell’olio, lo spicchio d’aglio e il broccolo già cotto per qualche minuto. Aggiungere la pasta e le olive. Mescolare e fare insaporire per qualche istante.
ABBINAMENTI
- con le uova sode come gli asparagi
- ottimo abbinato con pesce di mare
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