Pesto di broccolo fiolaro CRUDO

pesto di broccolo fiolaro crudo e cremoso

Il pesto di broccolo fiolaro è cremoso, si può preparare a crudo con i germogli (fioi) più teneri oppure con le foglie più grandi sbollentate. Il risultato di questa ricetta facile e veloce è sempre assicurato, il suo sapore sarà leggermente pungente con la verdura cruda, mentre sarà dolce con le foglie cotte. A te la scelta, io lo preferisco crudo.

Le mie ricette con il broccolo fiolaro di Creazzo.

STAGIONALITA’ del broccolo #fiolaro di Creazzo –  da novembre a febbraio
(raccolto dopo le prime gelate è più dolce e tenero)

pesto di broccolo fiolaro crudo cremoso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàInverno

Pesto di broccolo fiolaro

60 g broccolo Fiolaro di Creazzo (germogli interni e teneri)
20 g mandorle pelate (o altra frutta secca: noci, nocciole, pinoli, pistacchi)
un terzo spicchio aglio (facoltativo)
q.b. sale (e peperoncino)
20 g acqua
20 g olio extravergine d’oliva (o più)

in sostituzione della frutta secca si possono utilizzare dei semi oleosi, tipo di girasole o di zucca

74,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 74,80 (Kcal)
  • Carboidrati 0,91 (g) di cui Zuccheri 0,23 (g)
  • Proteine 1,53 (g)
  • Grassi 7,35 (g) di cui saturi 0,67 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,85 (g)
  • Sodio 98,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pesto di broccolo fiolaro

Come fare la salsa di broccolo fiolaro?

ricetta foto passo - pesto di broccolo fiolaro crudo e cremoso

1. Curare il broccolo fiolaro, QUI il video e lavarlo.

2. Tagliuzzare i germogli teneri. Se le foglie a disposizione sono grandi, consiglio di sbollentarle in poca acqua calda per circa 3 minuti o per un minuto in pentola a pressione.

3. In un mortaio (o in un mixer tritatutto), prima macinare le mandorle assieme all’aglio (senza anima), il sale e l’eventuale peperoncino. Poi aggiungere il broccolo fiolaro e poca acqua.

4. Pestare (o tritare) il tutto e versare l’olio extravergine necessario per raggiungere una consistenza cremosa.

UTILIZZO

Buono come patè sopra la pizza, la focaccia o la bruschetta.

Gustoso nel risotto, con i cereali cotti e come crema nella lasagna.

Prova a versarne un cucchiaio nel minestrone caldo prima di servirlo.

UTILIZZARE con la pasta

Lessare la pastasciutta in abbondante acqua salata, scolarla e condirla col pesto di broccolo fiolaro diluito con dell’acqua di cottura della pasta e/o dell’olio extravergine di oliva.
Mescolare e servire.

L’eventuale lievito alimentare (per i vegani), grana o pecorino si aggiunge solo prima del consumo, onde evitare di rovinarne il gusto.

CONSERVAZIONE del pesto di broccolo fiolaro

Il pesto si conserva, in un contenitore chiuso, con sopra con un filo di olio per evitarne l’ossidazione e la formazione di muffe.

– in frigorifero per massimo 5 giorni

– in freezer per massimo 6 mesi

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Copyright ©ORTAGGI che passione by Sara Grissino

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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