Zucca al forno senza niente, ricetta LIGHT

zucca al forno senza niente saporita

La zucca al forno senza niente è una ricetta super light per gustare questa verdura in versione fit, cucinata così io la trovo molto saporita, un ottimo smorza fame o snack dolce.
Durante la cottura la zucca al forno gratinata si asciuga dall’eccesso di acqua, si esalta così tutto il suo sapore, spesso con note di frutta secca (nocciola, castagna), e al contempo si ammorbidisce.
Una volta pronta è possibile mangiarne sia la polpa che la buccia, oppure utilizzarla per altre preparazione. Consiglio sempre di assaggiare la sua scorza cotta, io la trovo deliziosa, tenera, carnosa e sicuramente sana.

Una volta cotta, eliminarne la buccia diventa molto facile.
Dove utilizzare la zucca cotta al naturale e ridotta a poltiglia:
– ripieni di pasta fresca
gnocchi di zucca e semolino
torta vegana alla zucca
– focaccia o pane

STAGIONALITA’ della #zucca – da agosto ad aprile
(le zucche dopo la raccolta si conservano in un luogo fresco ed asciutto per mesi)

zucca al forno senza niente ricetta light
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 kilo di zucca cruda
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare

Zucca al forno senza niente – fit

Scopri tutti i tipi di zucca usati in cucina. Per questo tipo di cottura consiglio zucche piccole e compatte: Delica, Mantovana, Marina di Chioggia, Moscata, Striata, Vanity, Violina.

Mezza zucca (circa 1 kg)

Quante calorie ha la zucca cotta al forno?
Pochissime, solo 30 kcal per 100 grammi di zucca cruda e pochi di più per 100 g di zucca cotta.

35,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 35,62 (Kcal)
  • Carboidrati 8,90 (g) di cui Zuccheri 3,78 (g)
  • Proteine 1,37 (g)
  • Grassi 0,14 (g) di cui saturi 0,07 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 0,68 (g)
  • Sodio 1,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come cuocere la zucca al forno?

ricetta foto passo - zucca al forno senza niente

Lavare bene esternamente una zucca matura (il suo picciolo deve essere ben secco) per eliminare eventuali residui di terra.

Porla sopra ad un tagliere e con un coltello a lama liscia ben affilato, con la dovuta cautela, prima tagliarla a metà e poi a fette regolari (circa 2 centimetri) oppure a cubetti uniformi. Eliminare tutti i semi e filamenti interni. Tenere da parte i semi più cicciottelli per poterli tostare al forno.

Porla su un unico strato, sopra ad una teglia ricoperta con della carta forno e cuocerla in forno ventilato già caldo a 170 °C, in un ripiano centrale, per circa 20 minuti o fine a che la polpa della zucca è morbida, se necessario coprire con un foglio di alluminio o di carta forno.

Il tempo di cottura della zucca al forno (con o senza buccia): varia in base al tipo di zucca e alla grandezza dei pezzi. Provare ad infilzare la polpa con i rebbi di una forchetta per capire quando è pronta.

CONSERVAZIONE

La zucca cotta si conserva a temperatura ambiente per 2 giorni, in frigorifero per massimo 3 giorni.

In freezer si mantiene per 6 mesi.

Varianti

Per una versione croccante, cospargere con del pangrattato.

Per una versione aromatica, aggiungere: origano, rosmarino, salvia, timo… Oppure utilizzare la spezia preferita per darle una nota diversa.

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Copyright ©ORTAGGI che passione by Sara Grissino

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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