Zucca grigliata – ricette facili e sfiziose

zucca grigliata in padella antiaderente

La zucca grigliata è un contorno light, veloce e sfizioso, mio marito la adora. Ottima anche la presentazione a carpaccio. La zucca arrostita alla brace è una ricetta vegana dietetica con pochissime calorie.

STAGIONALITA’
#zucca – si raccoglie da agosto e in base alla varietà si può conservare fino ad aprile

zucca Hokkaido grigliata sulla piastra
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionimezza zucca piccola
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare

Zucca grigliata

  • MezzaZucca (a pasta soda e compatta)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)
  • q.b.Sale

Aromi facoltativi per la zucca grigliata

  • q.b.Rosmarino (tritato)
  • Mezzo spicchioAglio (tritato)
  • 1 cucchiainoMiele vegan
  • q.b.Aceto balsamico

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello a lama liscia ben affilato
  • Padella in ghisa o bistecchiera antiaderente o Bbq Barbecue

Zucca grigliata

  1. zucca grigliata - ricetta foto passo passo

    Preparare la zucca

    Utilizzare una zucca gialla o rossa (la zucca Hokkaido si può mangiare anche con la buccia) togliere la scorza nel caso fosse troppo coriacea.

    Lavarla bene esternamente, quindi tagliarla a metà e poi in spicchi. Pulirla internamente per togliere tutti i semi e i filamenti. Tagliare a fettine sottili di circa mezzo centimetro.

    Preparare il condimento

    In una ciotolina (o in una tazzina larga) versare: l’olio, poca acqua, il sale e gli altri sapori facoltativi. Mescolare la salsa per emulsionarla.

    Condire

    Porre le fette di zucca in una ciotola e con l’aiuto di un pennello alimentare oliarle esternamente con l’emulsione.

  2. Cuocere la zucca

    Porre le fette di zucca sulla piastra calda (o sulla griglia sopra le braci). Grigliare a fuoco medio basso per circa 5 minuti per lato.

ALTERNATIVE

ZUCCA marinata: per un risultato meno calorico, grigliare la zucca al naturale senza nessun condimento. E una volta cotta, porre su un piatto e marinare sopra con dell’olio extravergine di oliva, poco sale e gli aromi preferiti.

varianti VEGETARIANE

CARPACCIO di zucca: porre le fette grigliate su un piatto da portata. Oliare e cospargere con granella di frutta secca (mandorle, nocciole, noci, pinoli, pistacchi…) e /o scaglie di formaggio.

variante per ONNIVORI

Secondo di zucca con salumi: porre sulle fette di zucca già grigliata delle listarelle di speck o pancetta (rosolate preventivamente in un padellino antiaderente senza olio).

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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