La zucca grigliata è un contorno facile e veloce, mio marito la adora marinata e poi condita con l’aceto balsamico. Ottima anche condita semplicemente con olio e rosmarino o con un condimento agrodolce. La zucca arrostita alla brace è una ricetta vegetale dietetica e con pochissime calorie.
STAGIONALITÀ
#zucca – si raccoglie da agosto e in base alla varietà si può conservare fino ad aprile
RICETTE con la zucca
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzionimezza zucca piccola
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
Zucca grigliata
Aromi facoltativi per la zucca grigliata
Strumenti
Quante calorie contiene la zucca arrostita? Le calorie nella zucca grigliata dipendono da diversi fattori, come la quantità di olio utilizzato e gli altri ingredienti aggiunti. In generale, 100 grammi di zucca cotta forniscono circa 49 calorie.
Zucca grigliata
Preparare la zucca
Utilizzare una zucca gialla o rossa (la zucca Hokkaido si può mangiare anche con la buccia) togliere la scorza nel caso fosse troppo coriacea.
Lavarla bene esternamente, quindi tagliarla a metà e poi in spicchi. Pulirla internamente per togliere tutti i semi e i filamenti. Tagliare a fettine sottili di circa mezzo centimetro.
Preparare il condimento
In una ciotolina (o in una tazzina larga) versare: l’olio, poca acqua, il sale e gli altri sapori facoltativi. Mescolare la salsa per emulsionarla.
Condire
Porre le fette di zucca in una ciotola e con l’aiuto di un pennello alimentare oliarle esternamente con l’emulsione.
Cuocere la zucca
Porre le fette di zucca sulla piastra calda (o sulla griglia sopra le braci). Grigliare a fuoco medio basso per circa 5 minuti per lato.
ALTERNATIVE
ZUCCA marinata: per un risultato meno calorico, grigliare la zucca al naturale senza nessun condimento. E una volta cotta, porre su un piatto e marinare sopra con dell’olio extravergine di oliva, poco sale e gli aromi preferiti.
varianti VEGETARIANE
CARPACCIO di zucca: porre le fette grigliate su un piatto da portata. Oliare e cospargere con granella di frutta secca (mandorle, nocciole, noci, pinoli, pistacchi…) e /o scaglie di formaggio.
variante per ONNIVORI
Secondo di zucca con salumi: porre sulle fette di zucca già grigliata delle listarelle di speck o pancetta (rosolate preventivamente in un padellino antiaderente senza olio).
Come aromatizzare la zucca grigliata?
Ci sono molte opzioni per esaltare il sapore della zucca grigliata e creare un piatto delizioso:
– erbette: aggiungi erbe aromatiche sminuzzate come maggiorana, menta, origano, rosmarino, salvia, santoreggia, timo, aneto, basilico, dragoncello o prezzemolo alla zucca grigliata per un tocco aromatico
– spezie: puoi utilizzare spezie come pepe nero, pepe lungo, cannella, chiodi di garofano, cumino, curcuma, noce moscata o paprika
– aglio: l’aglio, sia fresco che in polvere, può conferire un sapore ricco e robusto alla zucca grigliata
– olio d’oliva: una spruzzata di buon olio d’oliva extra vergine può aggiungere profondità e ricchezza
– aceto balsamico: una riduzione di aceto balsamico può essere usata per dare un tocco leggermente dolce e acidulo
– miele o sciroppo d’acero: per un tocco di dolcezza, puoi spennellare la zucca con miele o sciroppo d’acero prima di grigliarla
– zenzero e arancia: un mix di zenzero fresco grattugiato e succo d’arancia può creare una marinata deliziosa
– formaggio: dopo la cottura, spolvera la zucca grigliata con formaggio grattugiato come parmigiano o pecorino per un tocco salato e saporito
– noci o semi: aggiungi croccantezza con noci tritate, semi di girasole o semi di zucca tostati sopra la zucca grigliata
– salsa yogurt e menta: mescola yogurt naturale con foglie di menta fresca per creare una salsa fresca da servire sopra la zucca grigliata.
Sperimenta per trovare la combinazione di aromi che preferisci.
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