Zucca grigliata in padella – CONDIMENTO

zucca grigliata in padella antiaderente

La zucca grigliata è un contorno facile e veloce, mio marito la adora marinata e poi condita con l’aceto balsamico. Ottima anche condita semplicemente con olio e rosmarino o con un condimento agrodolce. La zucca arrostita alla brace è una ricetta vegetale dietetica e con pochissime calorie.

STAGIONALITÀ
#zucca – si raccoglie da agosto e in base alla varietà si può conservare fino ad aprile

RICETTE con la zucca

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionimezza zucca piccola
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare

Zucca grigliata

Mezza Zucca (a pasta soda e compatta)
q.b. Olio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)
q.b. Sale

Aromi facoltativi per la zucca grigliata

q.b. Rosmarino (tritato)
Mezzo spicchio Aglio (tritato)
1 cucchiaino Miele vegan
q.b. Aceto balsamico

Zucca grigliata

Preparare la zucca

Utilizzare una zucca gialla o rossa (la zucca Hokkaido si può mangiare anche con la buccia) togliere la scorza nel caso fosse troppo coriacea.

Lavarla bene esternamente, quindi tagliarla a metà e poi in spicchi. Pulirla internamente per togliere tutti i semi e i filamenti. Tagliare a fettine sottili di circa mezzo centimetro.

Preparare il condimento

In una ciotolina (o in una tazzina larga) versare: l’olio, poca acqua, il sale e gli altri sapori facoltativi. Mescolare la salsa per emulsionarla.

Condire

Porre le fette di zucca in una ciotola e con l’aiuto di un pennello alimentare oliarle esternamente con l’emulsione.

Cuocere la zucca

Porre le fette di zucca sulla piastra calda (o sulla griglia sopra le braci). Grigliare a fuoco medio basso per circa 5 minuti per lato.

ALTERNATIVE

ZUCCA marinata: per un risultato meno calorico, grigliare la zucca al naturale senza nessun condimento. E una volta cotta, porre su un piatto e marinare sopra con dell’olio extravergine di oliva, poco sale e gli aromi preferiti.

varianti VEGETARIANE

CARPACCIO di zucca: porre le fette grigliate su un piatto da portata. Oliare e cospargere con granella di frutta secca (mandorle, nocciole, noci, pinoli, pistacchi…) e /o scaglie di formaggio.

variante per ONNIVORI

Secondo di zucca con salumi: porre sulle fette di zucca già grigliata delle listarelle di speck o pancetta (rosolate preventivamente in un padellino antiaderente senza olio).

Come aromatizzare la zucca grigliata?

Ci sono molte opzioni per esaltare il sapore della zucca grigliata e creare un piatto delizioso:
erbette: aggiungi erbe aromatiche sminuzzate come maggiorana, menta, origano, rosmarino, salvia, santoreggia, timo, aneto, basilico, dragoncello o prezzemolo alla zucca grigliata per un tocco aromatico
spezie: puoi utilizzare spezie come pepe nero, pepe lungo, cannella, chiodi di garofano, cumino, curcuma, noce moscata o paprika
aglio: l’aglio, sia fresco che in polvere, può conferire un sapore ricco e robusto alla zucca grigliata
olio d’oliva: una spruzzata di buon olio d’oliva extra vergine può aggiungere profondità e ricchezza
aceto balsamico: una riduzione di aceto balsamico può essere usata per dare un tocco leggermente dolce e acidulo
miele o sciroppo d’acero: per un tocco di dolcezza, puoi spennellare la zucca con miele o sciroppo d’acero prima di grigliarla
zenzero e arancia: un mix di zenzero fresco grattugiato e succo d’arancia può creare una marinata deliziosa
formaggio: dopo la cottura, spolvera la zucca grigliata con formaggio grattugiato come parmigiano o pecorino per un tocco salato e saporito
noci o semi: aggiungi croccantezza con noci tritate, semi di girasole o semi di zucca tostati sopra la zucca grigliata
salsa yogurt e menta: mescola yogurt naturale con foglie di menta fresca per creare una salsa fresca da servire sopra la zucca grigliata.

Sperimenta per trovare la combinazione di aromi che preferisci.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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