Zucca al forno DOLCISSIMA – ricetta con erbe aromatiche

Zucca al forno con erbe aromatiche, santoreggia - Ortaggi che passione by Sara

La zucca al forno dolcissima è la preparazione più veloce e pratica per assaporare tutto il sapore e la corposità delle zucche. A me piace tantissimo, oggi ho utilizzato la zucca Barbara (detta anche Striata) e l’ho insaporita con della santoreggia (erba acciuga). La zucca rossa o gialla cotta al forno è un contorno saporito, colorato e corposo.

STAGIONE
#zucca – si inizia a raccogliere a fine agosto e la raccolta si protrae fino all’inizio dell’inverno. Dopo la raccolta autunnale, si conservano per mesi, in base alla varietà, al riparo dalla luce diretta del sole e in un ambiente asciutto.
erbe aromatiche #origano #rosmarino #santoreggia #timo – fresche nella stagione calda, secche tutto l’anno.

RICETTE con la zucca

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni dosi per una teglia da forno
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Zucca al forno

350 g zucca (Barbara o Butternut)
q.b. sale
q.b. rosmarino (e/o santoreggia, origano, timo, aglio e peperoncino)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

46,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 46,26 (Kcal)
  • Carboidrati 6,16 (g) di cui Zuccheri 2,61 (g)
  • Proteine 0,95 (g)
  • Grassi 2,62 (g) di cui saturi 0,41 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 0,48 (g)
  • Sodio 105,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Zucca al forno, dolcissima e corposa

Accendere il forno statico a 200° (oppure ventilato a 180°).

Lavare esternamente la zucca, quindi con un coltello molto affilato tagliarla a fette da un centimetro o meno, mantenendo la buccia (se necessario, svuotare le fette internamente dai filamenti e dai semi, come nella foto).

In una ciotola condire la zucca a pezzi con il sale, le spezie o erbe aromatiche preferite e il sale. Mescolare con le mani per cospargere tutto il condimento uniformemente. In alternativa preparare l’emulsione e spennellare le fette direttamente sopra la teglia.

Porre le fette di zucca sopra una teglia ricoperta con della carta da forno, in un unico strato.

Cuocere in forno statico a 200° (o ventilato a 180°) per crica 20 minuti o fino a raggiungere il grado di cottura desiderato (per verificarne la cottura, tastarne la polpa con i rebbi di una forchetta. Il tempo di cottura varia a seconda delle dimensioni delle fette).

Servire la zucca al forno calda, tiepida o fredda.

I suggerimenti di Sara

Consiglio sempre di utilizzare zucche piccole e compatte, con la polpa asciutta e quindi più saporite. Le zucche sono mature quando il loro picciolo è secco. per un tocco particolare:  si può aromatizzare la zucca al forno con della cannella e/o noce moscata oppure con del curry o del peperoncino.

Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀

non perdere le ricette di stagione sulla HOME

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *