La zucca al forno dolcissima è la preparazione più veloce e pratica per assaporare tutto il sapore e la corposità delle zucche. A me piace tantissimo, oggi ho utilizzato la zucca Barbara (detta anche Striata) e l’ho insaporita con della santoreggia (erba acciuga). La zucca rossa o gialla cotta al forno è un contorno saporito, colorato e corposo.
STAGIONE
#zucca – si inizia a raccogliere a fine agosto e la raccolta si protrae fino all’inizio dell’inverno. Dopo la raccolta autunnale, si conservano per mesi, in base alla varietà, al riparo dalla luce diretta del sole e in un ambiente asciutto.
erbe aromatiche #origano #rosmarino #santoreggia #timo – fresche nella stagione calda, secche tutto l’anno.
RICETTE con la zucca
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni dosi per una teglia da forno
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSalutare
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Zucca al forno
- Energia 46,26 (Kcal)
- Carboidrati 6,16 (g) di cui Zuccheri 2,61 (g)
- Proteine 0,95 (g)
- Grassi 2,62 (g) di cui saturi 0,41 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
- Fibre 0,48 (g)
- Sodio 105,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Zucca al forno, dolcissima e corposa
Accendere il forno statico a 200° (oppure ventilato a 180°).
Lavare esternamente la zucca, quindi con un coltello molto affilato tagliarla a fette da un centimetro o meno, mantenendo la buccia (se necessario, svuotare le fette internamente dai filamenti e dai semi, come nella foto).
In una ciotola condire la zucca a pezzi con il sale, le spezie o erbe aromatiche preferite e il sale. Mescolare con le mani per cospargere tutto il condimento uniformemente. In alternativa preparare l’emulsione e spennellare le fette direttamente sopra la teglia.
Porre le fette di zucca sopra una teglia ricoperta con della carta da forno, in un unico strato.
Cuocere in forno statico a 200° (o ventilato a 180°) per crica 20 minuti o fino a raggiungere il grado di cottura desiderato (per verificarne la cottura, tastarne la polpa con i rebbi di una forchetta. Il tempo di cottura varia a seconda delle dimensioni delle fette).
Servire la zucca al forno calda, tiepida o fredda.
I suggerimenti di Sara
Consiglio sempre di utilizzare zucche piccole e compatte, con la polpa asciutta e quindi più saporite. Le zucche sono mature quando il loro picciolo è secco. per un tocco particolare: si può aromatizzare la zucca al forno con della cannella e/o noce moscata oppure con del curry o del peperoncino.
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