Zucca ripiena al forno con formaggio

zucca ripiena al forno con formaggio fuso, Ortaggi che passione by Sara

La zucca ripiena di formaggio è un ottimo secondo piatto vegetariano, gustoso e senza nessun condimento aggiunto. La cottura della zucca intera al forno, ne asciuga la polpa e la rende molto saporita. Nello stesso tempo il formaggio si fonde e diventa filante e morbido. La ricetta l’ho trovata qui.

Stagionalità della zucca delica:  si conserva per due tre mesi dopo la raccolta, al riparo dalla luce diretta del sole e in un ambiente asciutto

zucca ripiena al forno con formaggio
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 – 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti base

  • 1 Zucca delica (di circa 1 Kg)
  • 200 – 300 g formaggi misti (sotto quelli che ho usato io)

Tipi di formaggio utilizzati

  • 100 g casatella
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 50 g formaggio saporito

Preparazione

  1. zucca ripiena al forno con formaggio - Sara Grissino

    Zucca ripiena al forno con formaggio

    Accendere il forno statico a 220°.

    Lavare molto bene esternamente la zucca. Con un coltello molto affilato, tagliare a metà la zucca. Con un cucchiaio svuotarla di tutti i semi e i filamenti.

    Riempire la parte sotto della zucca con tutti gli avanzi di formaggio disponibili a strati e alternati tra loro (io ho usato in ordine: della Casatella a dadini, del parmigiano a pezzettoni e del formaggio a stagionatura media).

    Coprire con il suo coperchio e infornare.

    Cuocere in forno statico già caldo a 220° per circa 40 minuti o fino a che inserendo i rebbi di una forchetta nella buccia della zucca questa risulta morbida. Spegnere il forno e lasciare la zucca ripiena al suo interno per altri 20 minuti o più.

    Servire a fette la zucca ripiena di formaggio.

Note

Come formaggio si può aggiungere quello che preferite: emmental, fontina, gorgonzola, mozzarella, ricotta affumicata, scamorza… più se ne mette e più buona è.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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