Gnocchi di zucca e semolino, morbidissimi

Gnocchi di zucca e semolino, Ortaggi che passione

Gli gnocchi di zucca e semolino sono un primo piatto vegetariano squisito e al tempo stesso delicato. Una ricetta tipicamente autunnale.

Stagionalità della zucca:  si conserva per due tre mesi dopo la raccolta, al riparo dalla luce diretta del sole e in un ambiente asciutto.

Gnocchi di zucca e semolino, Ortaggi che passione
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 porzioni

Ingredienti

Ingredienti per gli gnocchi

  • 800 g Zucca già cotta e pulita (tonda padana)
  • 150 g Semolino
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata (o zenzero o cannella)
  • 1 tuorlo
  • 50 g farina bianca (0 o 00)

Per il condimento

  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Santoreggia (facoltativa)
  • q.b. Parmigiano reggiano (facoltativo)

Preparazione

  1. Gnocchi di zucca e semolino - Sara Grissino

    Gnocchi di zucca e semolino

    Per prima cosa: lavare la zucca, tagliarla, svuotarla da semi e filamenti e mantenerne la buccia. Cuocerla (controllarne la cottura infilando una forchetta nella polpa della zucca).

    • °  a pezzettoni in pentola a pressione (per circa 15 minuti dal fischio)
    • °  in pezzi a vapore, per il tempo necessario
    • °  a fette in forno a 180° per circa 30 minuti

    Una volta cotta, frullare nel mixer la zucca pulita dalla buccia (in alternativa si può utilizzare lo schiacciapatate o il passaverdura). Trasferire il composto in una pentola antiaderente e scaldare sul fuoco. Aggiungere a pioggia il semolino e continuare a mescolare per 5 – 8 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire l’impasto.

    Aggiungere al composto: il sale, la noce moscata, il tuorlo e la farina. Amalgamare bene il tutto, all’occorrenza aggiungere altra farina, l’impasto deve risultare molto morbido (consiglio di limitare l’uso della farina per non rendere gli gnocchi pesanti).

    Su un piano di lavoro ben infarinato versare un cucchiaio abbondante di impasto. Infarinarlo bene su tutti i lati e formare i caratteristici serpentelli. Con la lama di un coltello tagliare il cilindretto a pezzi di circa due centimetri.

    In una capiente pentola portare l’acqua in ebollizione, salarla. Versarci dentro pochi gnocchi alla volta. Sono pronti quando salgono in superficie. Scolarli con l’aiuto di una schiumarola (o un cucchiaione forato) e porli in una ciotola calda, condire con l’olio extravergine di oliva o con il classico burro e salvia.

    Impiattare e spolverare con del parmigiano reggiano o delle foglioline di santoreggia.

I suggerimenti di Sara

Provate a condire gli gnocchi di zucca e semolino con un sugo ai funghi misti, sentirete che bontà!

CONSERVAZIONE

Si possono congelare e conservare in freezer: una volta preparati, disporli su un vassoio leggermente infarinato e porli nel congelatore. Quando saranno congelati si possono trasferire in un sacchetto di plastica alimentare. Si conservano in freezer per un mese e al momento dell’utilizzo si versano direttamente congelati nell’acqua bollente.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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