Il passato con baccelli di piselli è un’ottima minestra per recuperare, non sprecare #nowaste le bucce di questi freschi legumi.
STAGIONALITA’ dei PISELLI: da aprile a giugno

- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaZuppe
Ingredienti
Passato con baccelli di piselli
- 500 gpiselli (biologici o non trattati)
- Mezzacipolla (g 50)
- q.b.sedano (g 50)
- q.b.sale grosso
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 800 gacqua (o più)
Ingredienti facoltativi
- 1carota
- 1patata (o batata o patata dolce americana)
- 1 spicchioaglio
- 1 fogliaalloro (secco)
- 2 ramettiprezzemolo
- q.b.basilico (fresco o secco)
- q.b.origano (o timo)
Strumenti
- Tagliere
- Coltello ben affilato
- Pentola (alta e stretta)
- Passaverdure
Preparazione
Passato con baccelli di piselli
PREPARARE I PISELLI
Lavare bene i piselli per togliere tutti gli eventuali residui di terra o altro. Sgranare i baccelli e tenere da parte i piselli più teneri e piccoli. Eliminare le estremità delle bucce, quindi tagliarle a pezzetti.
PREPARARE LE VERDURE E IL BRODO VEGETALE
Lavare e tagliare a pezzi: la cipolla, il sedano e l’eventuale carota e patata. In una casseruola inserire: l’acqua, tutti gli ortaggi a pezzi, il sale e gli aromi preferiti (aglio, alloro, basilico secco, origano o timo).
Cucinare il tutto per almeno un’ora e mezza o fino a che i baccelli sono teneri. Spegnere il fuoco e ridurre a crema il brodo vegetale con il passa verdure (la buccia è molto fibrosa e il minipimer non basta).
Riporre nuovamente il passato con baccelli di piselli sul fuoco, regolare di sale e a scelta aggiungere i piselli sgranati, in pochi minuti sono cotti.
Servire la minestra decorandola con i piselli più piccoli e crudi (tenuti da parte) e un filo d’olio extra vergine di oliva (piccante).
VARIANTI e ALTERNATIVE
Per rendere più saporita questa vellutata, prima di aggiungere tutta l’acqua alle verdure, fare un soffritto con la cipolla e insaporirci dentro le verdure per 5 minuti.
Prova la stessa ricetta con i baccelli di fave.
Ho provato stasera, ma ho dovuto buttare tutto. La quantità di polpa che si ottiene è irrisoria, le bucce sono quasi soltanto fibre. Anche aggiungendo una patata il risultato non cambia. E il risultato non ha alcun sapore.
Mi dispiace che non ti abbia soddisfatto. Effettivamente i baccelli dei piselli sono molto fibrosi, dipende molto anche dal tipo e dall’annata. A me il passato risulta saporito. Per un risultato migliore ti consiglio di farlo con i baccelli delle fave che sono più carnosi.