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Torta dolce con zucca, ricetta vegana

Torta-dolce-con-zucca-vegan-by-Sara-Grissino

La torta dolce con zucca e altra frutta è un piatto veg poco zuccherato e dall’ottimo sapore, ti conquisterà. Una preparazione facile senza uova e senza latte, perfetta per chi segue una dieta vegana o è intollerante.


Ricetta con la zucca veneta per la rubrica mensile di #3veneteincucina.

Di cosa ci parlano le altre 3 venete in cucina? Paola ha cucinato un gustoso risotto di zucca e salsiccia e Cristina ci racconta della città di Este che, ogni anno in autunno, ospita la tradizionale “Festa della zucca”.


STAGIONALITA’ della ZUCCA: da agosto ad aprile

(le zucche una volta raccolte in autunno, si conservano a lungo in base alla varietà)

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: forno statico: per la zucca 200° per 20 minuti, per la torta 200° per 40 minuti Minuti
  • Porzioni: dosi per una tortiera di misura rettangolare o tonda

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia Veg (rettangolare o tonda)
  • 500 – 700 g Zucca (Butternut, Delica, violina…)
  • 80 g Zucchero di canna (veg)
  • 100 g Mandorle pelate (o farina di mandorle)
  • 70 g Uva sultanina
  • 1 mela (120 g netti)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Torta dolce con zucca

    Prima di tutto preparare la zucca: sbucciarla, pulirla e tagliarla a dadoni. Quindi cuocerla in forno statico a 200° per 20 minuti, lasciarla raffreddare.

    Togliere la pasta sfoglia (vegan) dal frigorifero.

    Con il tritatutto, ridurre a farina le mandorle con poco zucchero.

    Frullare (o schiacciare con una forchetta) la polpa di zucca assieme allo zucchero.

    Stendere la pasta sfoglia all’interno di una tortiera con la sua carta forno. Bucherellare con i rebbi di una forchetta tutta la sua superficie. Cospargere con del pangrattato o altra farina di mandorle.

    Sbucciare e tagliare alla julienne (o a dadini) una mela.

    In una ciotola porre: la crema di zucca, la farina di mandorle, l’uva sultanina, la mela e il cucchiaio di olio. Con un mestolo di legno amalgamare il tutto.

    Se il composto è troppo liquido, aggiungere poco pangrattato.

    Versare il composto nella pasta sfoglia e livellare. Rivoltare i bordi esterni dell’involucro all’interno.

    Cuocere la torta dolce con zucca in forno statico già caldo a 200° x 40 minuti.

I CONSIGLI di SARA

VARIANTI

  • sostituire la mela con la pera o la banana
  • sostituire la zucca con la carota cruda tagliata alla julienne
  • cuocere la zucca pulita a vapore (anche in pentola a pressione)
  • mettere l’uvetta in ammollo in poca acqua. Scolare l’uvetta, asciugarla e passarla in poca farina

Ricetta consigliata da: Agostina Caprari


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Copyright ©ORTAGGI che passione by Sara Grissino


Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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