Le lasagne con zucca e ricotta sono un piatto gustoso e vegetariano. Le lasagne sono un primo caldo che si può preparare in anticipo e poi infornare all’ultimo momento.
STAGIONE della #zucca – si inizia a raccogliere a fine agosto e la raccolta si protrae fino all’inizio dell’inverno. Dopo la raccolta autunnale, si conservano per mesi, in base alla varietà, al riparo dalla luce diretta del sole e in un ambiente asciutto.
Lasagne con zucca e ricotta
Ingredienti per 6 persone (per una teglia rettangolare cm. 22 x 30)
- 250 g di lasagne sfoglia velo fresche (nr.12 fogli)
- 500 g di polpa di zucca grattugiata
- 250 g di ricotta*
- 800 g di besciamella liquida
- 1 piccola cipolla (o scalogno)
- 80 g di pecorino romano*
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
* per i vegetariani con caglio vegetale
Procedimento
Sbucciare la zucca e grattugiarla con la grattugia a fori larghi.
Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in una padella antiaderente con poco olio extra-vergine d’oliva, all’occorrenza aggiungere dell’acqua per stufarla.
Aggiungere la zucca grattugiata, salare e cuocere per circa 15 minuti o fino a cottura, se necessario aggiungere dell’acqua.
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Preparare la besciamella liquida
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 700 g di latte
- noce moscata q.b.
In una padella d’acciaio sciogliere dolcemente il burro, aggiungere la farina mescolando bene con un frustino. Aggiungere poco a poco il latte freddo, sempre mescolando bene per non formare grumi. Cuocere per circa 15 minuti a fiamma media. Verso la fine della cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata.
NOTA: occorre realizzare una besciamella con una consistenza abbastanza liquida, perché si asciugherà con la cottura in forno.
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Grattugiare il formaggio.
Una volta pronti tutti gli ingredienti accendere il forno e procedere con la composizione delle lasagne.
Coprire il fondo di una teglia da forno con un sottile strato di besciamella.
Adagiare un primo strato di lasagne e cospargere con la crema di zucca, la ricotta, la besciamella a cucchiaiate e il pecorino.
Continuare con un altro strato di lasagne alternandole finché non termineranno tutti gli ingredienti.
Sull’ultimo strato di lasagne distribuire un generoso strato di besciamella e formaggio grattugiato.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Togliere dal forno le lasagne con zucca e ricotta e lasciare raffreddare 5 minuti prima di servire.
UN TOCCO IN PIU’: si possono aggiungere delle noci tritate.
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Oggi ho cucinato le lasagne con zucca e ricotta: meravigliosa ricetta e piatto gustoso e leggero.Grazie
Grazie Laura. L’abbinamento zucca e ricotta è stupendo.