Torta salata di pane (pancarrè)

Torta salata di pane in cassetta (pancarrè)- Ortaggi che passione by Sara

La torta salata di pane (o pancarrè) è un secondo piatto alternativo. Un gustoso sformato, piatto unico. Una ricetta salvacena. L’idea l’ho presa dal blog Briciole di mele.

Torta salata di pane in cassetta (pancarrè)- Ortaggi che passione by Sara

Torta salata di pane (o pancarrè)

STAGIONALITA’  tutto l’anno. In base alla verdura scelta per la farcitura.

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione:  circa 15 minuti

Tempo di cottura:  circa 10 minuti in forno statico a 180° + lessatura verdura

Ingredienti per circa 6 – 8 persone (per una teglia rettangolare cm. 24 x 32)

  • 14 fette di pane in cassetta (o pancarrè o fette di pane raffermo)
  • 4 uova intere
  • 150 g d’acqua (o latte)
  • sale q.b.
  • 400 g di cavolfiore lessato (o altra verdura a scelta)*
  • 300 g di formaggio a pasta filante (tipo Galbanino o formaggio semistagionato)
  • 100 – 150 g di prosciutto cotto

* si possono aggiungere – scegliere tra queste verdure: asparagi, broccoli, cuori di carciofo, carote, cavolini di bruxelles, cicoria, cipolla, fagiolini, fave, finocchi, funghi, peperoni, piselli, zucca, zucchine… Oppure si può aggiungere anche un misto di verdure.

Torta salata di pane Collage -Ortaggi che passione by Sara

Procedimento

Lavare e lessare al dente i cavolfiori (o altra verdura a scelta). Tagliare a pezzettoni.

Tagliare a cubetti il formaggio e a striscioline il prosciutto cotto.

Foderare la teglia con della carta da forno (o in alternativa imburrare).

Accendere il forno statico a 180°.

Con una forchetta sbattere leggermente le uova con l’acqua (o latte) e il sale.

Inzuppare le fette di pane nell’uovo sbattuto e porle nella teglia da forno.

Farcire con tutti i cavolfiori tagliati a pezzetti o a fettine, metà cubetti di formaggio e metà prosciutto cotto.

Porre sopra un altro strato di pane inzuppato. Finire con il formaggio e il prosciutto cotto.

Cuocere in forno statico già caldo a 180° per 10 minuti o fino a doratura.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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