Lasagne al radicchio rosso – VARIANTI

114912 lasagne al radicchio rosso

Le lasagne al radicchio rosso sono golose, buone con il formaggio cremoso o filante, la scamorza affumicata o il gorgonzola. Oppure per una versione più ricca prepararle con lo speck. Buona anche la versione consigliata dalla nonna Benedetta con le patate.

STAGIONALITA’ del radicchio rosso

#precoce #tardivo #Verona #Chioggia – da settembre a luglio in base alla varietà

 lasagne al radicchio rosso e casatella
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Lasagne al radicchio rosso

INGREDIENTI per una teglia rettangolare cm. 20 x 30 o due teglie in alluminio per 4 persone

Radicchio

1 filo olio extravergine d’oliva
Mezzo kg radicchio (rosso in foglie)
q.b. sale

Besciamella all’olio (light)

50 g olio extravergine d’oliva (o 65 g di burro)
100 g farina (bianca)
900 g latte parzialmente scremato (o metà latte intero e metà acqua)
q.b. sale
q.b. noce moscata (grattugiata al momento)

Ingredienti lasagne al radicchio

250 g lasagne all’uovo (fresche da banco frigo)
250 g casatella trevigiana (oppure ricotta per una versione più light)
50 g parmigiano grattugiato

per i vegetariani i formaggi devono essere senza caglio animale

394,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 394,03 (Kcal)
  • Carboidrati 41,56 (g) di cui Zuccheri 10,29 (g)
  • Proteine 16,07 (g)
  • Grassi 19,22 (g) di cui saturi 2,49 (g)di cui insaturi 1,16 (g)
  • Fibre 3,10 (g)
  • Sodio 942,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Padelle
Frusta a mano a spirale

Lasagne al radicchio rosso

cottura radicchio rosso in padella

Preparare il radicchio

Lavare e tagliare a pezzi il radicchio rosso. In un’ampia padella bassa, cuocere con un filo d’olio e il sale per circa 10 minuti o fino a che la verdura si sarà ammorbidita.

Lasciare raffreddare.

besciamella con olio light

Preparare la besciamella liquida

In una padella d’acciaio versare l’olio, aggiungere la farina e mescolare con un frusta da cucina a spirale. per non formare grumi, aggiungere poco alla volta il latte freddo.

Cuocere per circa 15 minuti a fiamma media, continuando a mescolare. Salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata al momento.

Lasciare raffreddare e all’occorrenza mescolare per evitare che si formi la crosticina in superficie.

Grattugiare il grana

comporre lasagne al radicchio rosso e casatella

COMPOSIZIONE

Coprire il fondo della teglia con uno strato di besciamella.

Comporre la lasagna alternando strati di pasta, besciamella, radicchio e casatella a pezzi. Terminare con uno strato di pasta ricoperto solo di besciamella e formaggio grattugiato.

COTTURA

Infornare a 180° per 15 – 20 minuti.

Togliere dal forno le lasagne al radicchio e lasciarle raffreddare per pochi minuti prima di servirle.

VARIANTI

Arricchire le lasagne con della frutta secca: granella di noci, mandorle o nocciole.

Altri tipi di formaggio utilizzabili: caciocavallo (a fette), crescenza, gorgonzola, mascarpone, mozzarella, philadelphia, quark, robiola, scamorza (bianca o affumicata) a fette o dadini, stracchino…

PESCE, aggiungere dei gamberetti e non utilizzare il formaggio.

SALUMI (speck, pancetta o salsiccia), aggiungerli a pezzi nella cottura del radicchio in padella, come in questa ricetta.

CONSERVARE le lasagne al radicchio rosso

Nel FRIGORIFERO

DA CUOCERE: una volta composte si possono cuocere successivamente (entro due giorni dalla preparazione) e nel frattempo conservare in frigo coperte.

COTTE: conservare in frigo per massimo tre giorni e riscaldare prima del consumo.

Nel FREEZER

DA CUOCERE: comporre la lasagna nella teglia di conservazione e cottura (perfette le vaschette con coperchio usa e getta). Porre nel freezer con la data di preparazione e consumare entro 3 mesi. Per ottenere una cottura uniforme, è importante scongelarle completamente in frigorifero.

COTTE: una volta fredde, coprire con della pellicola per alimenti e congelare per massimo 4 mesi.

Prima del loro utilizzo, scongelare per una notte in frigorifero, quindi cuocere a 180° per il tempo necessario. Per evitare di seccarne la superficie: coprirle con della carta stagnola o versare sulla superficie un filo di latte o acqua.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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