Lasagne porri e mascarpone – ricetta facile

Lasagne porri e mascarpone

Le lasagne porri e mascarpone sono una ricetta vegetariana, un pasticcio goloso che ti stupirà!

Prova anche le mie altre ricette di LASAGNE.

Periodo di raccolta
#porri – da settembre a maggio, alcune varietà si trovano anche in estate

Lasagne porri e formaggio mascarpone
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
616,83 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 616,83 (Kcal)
  • Carboidrati 62,70 (g) di cui Zuccheri 15,19 (g)
  • Proteine 12,98 (g)
  • Grassi 37,13 (g) di cui saturi 18,98 (g)di cui insaturi 9,64 (g)
  • Fibre 4,24 (g)
  • Sodio 1.323,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 266 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Lasagne porri e mascarpone

Per una versione vegetariana occorre utilizzare formaggio senza caglio animale
  • 250 glasagne sottili all’uovo (n. 9 fresche)
  • 3porri (circa 650 g)
  • 40 golio di arachide (o extravergine di oliva)
  • 100 gacqua
  • q.b.sale (ed erbette miste)
  • 250 gmascarpone (o crescenza, robiola, taleggio)
  • 35 gpecorino (o altro formaggio stagionato)

Ingredienti per 700 g di besciamella

  • 50 gburro
  • 50 gfarina
  • 600 glatte intero (o più)
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata (macinata al momento)

Strumenti

  • Padella antiaderente ampia
  • Mestolo
  • Tegame per preparare la besciamella
  • Frusta a mano
  • Teglia da forno (24 x 32 cm)

Lasagne porri e mascarpone

  1. lasagne porri - ricetta foto passo passo

    Preparare i porri

    Lavare e tagliare a rondelle i porri.

    In un’ampia padella antiaderente, cuocerli con un filo d’olio, poca acqua e il sale per circa 10 minuti o fino a che la verdura sarà tenera e asciutta. Lasciarli raffreddare.

    Preparare la besciamella liquida

    Porre sul fuoco una padella d’acciaio con all’interno una noce di burro, fare sciogliere dolcemente e poi versare la farina, mescolare bene con un frustino.

    Quindi aggiungere poco latte freddo alla volta, continuare a mescolare per non formare grumi. Proseguire la cottura per circa 12 minuti a fiamma media. Verso fine cottura, salare e aggiungere la noce moscata grattugiata al momento.

    Lasciare raffreddare e mescolare all’occorrenza per evitare che si formi la crosticina in superficie.

    Grattugiare il formaggio stagionato.

    Accendere il forno statico a 180°.

    COMPOSIZIONE

    Coprire il fondo di una teglia come questa, con un sottile strato di besciamella. Comporre le lasagne alternando strati di pasta, besciamella, porri e mascarpone. Terminare con uno strato di pasta ricoperto solo di besciamella e pecorino.

    COTTURA

    Infornare a 180° per circa 20 minuti.

    Togliere dal forno le lasagne porri e mascarpone e lasciarle raffreddare qualche minuto prima di servirle.

Varianti vegetariane per le lasagne porri e mascarpone

– ai porri aggiungere altre verdure in base alla stagione: funghi, zucca, zucchine…

– aggiungere fettine sottili di scamorza affumicata

Aggiunte onnivore

– aggiungere 2 etti di speck (o prosciutto cotto o crudo), a fettine sottili o a cubetti o a listarelle

– arricchire con 250 g di pezzetti di salsiccia privata del budello esterno

– aggiungere 300 g di salmone affumicato a pezzi

4,9 / 5
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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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