Le lasagne porri e mascarpone sono una ricetta vegetariana, un pasticcio goloso che ti stupirà!
Prova anche le mie altre ricette di LASAGNE.
Periodo di raccolta
#porri – da settembre a maggio, alcune varietà si trovano anche in estate

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 616,83 (Kcal)
- Carboidrati 62,70 (g) di cui Zuccheri 15,19 (g)
- Proteine 12,98 (g)
- Grassi 37,13 (g) di cui saturi 18,98 (g)di cui insaturi 9,64 (g)
- Fibre 4,24 (g)
- Sodio 1.323,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 266 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Lasagne porri e mascarpone
- 250 glasagne sottili all’uovo (n. 9 fresche)
- 3porri (circa 650 g)
- 40 golio di arachide (o extravergine di oliva)
- 100 gacqua
- q.b.sale (ed erbette miste)
- 250 gmascarpone (o crescenza, robiola, taleggio)
- 35 gpecorino (o altro formaggio stagionato)
Ingredienti per 700 g di besciamella
- 50 gburro
- 50 gfarina
- 600 glatte intero (o più)
- q.b.sale
- q.b.noce moscata (macinata al momento)
Strumenti
- Padella antiaderente ampia
- Mestolo
- Tegame per preparare la besciamella
- Frusta a mano
- Teglia da forno (24 x 32 cm)
Lasagne porri e mascarpone
Preparare i porri
Lavare e tagliare a rondelle i porri.
In un’ampia padella antiaderente, cuocerli con un filo d’olio, poca acqua e il sale per circa 10 minuti o fino a che la verdura sarà tenera e asciutta. Lasciarli raffreddare.
Preparare la besciamella liquida
Porre sul fuoco una padella d’acciaio con all’interno una noce di burro, fare sciogliere dolcemente e poi versare la farina, mescolare bene con un frustino.
Quindi aggiungere poco latte freddo alla volta, continuare a mescolare per non formare grumi. Proseguire la cottura per circa 12 minuti a fiamma media. Verso fine cottura, salare e aggiungere la noce moscata grattugiata al momento.
Lasciare raffreddare e mescolare all’occorrenza per evitare che si formi la crosticina in superficie.
Grattugiare il formaggio stagionato.
Accendere il forno statico a 180°.
COMPOSIZIONE
Coprire il fondo di una teglia come questa, con un sottile strato di besciamella. Comporre le lasagne alternando strati di pasta, besciamella, porri e mascarpone. Terminare con uno strato di pasta ricoperto solo di besciamella e pecorino.
COTTURA
Infornare a 180° per circa 20 minuti.
Togliere dal forno le lasagne porri e mascarpone e lasciarle raffreddare qualche minuto prima di servirle.
Varianti vegetariane per le lasagne porri e mascarpone
– ai porri aggiungere altre verdure in base alla stagione: funghi, zucca, zucchine…
– aggiungere fettine sottili di scamorza affumicata
Aggiunte onnivore
– aggiungere 2 etti di speck (o prosciutto cotto o crudo), a fettine sottili o a cubetti o a listarelle
– arricchire con 250 g di pezzetti di salsiccia privata del budello esterno
– aggiungere 300 g di salmone affumicato a pezzi