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Lasagne di pane pistoccu, ricetta

Le lasagne di pane Pistoccu con spinaci sono un ottimo e sostanzioso primo piatto con le verdure. Ricetta facile e vegetale.

Conosci il pane Pistoccu?
E’ un pane sardo che si conserva per molto tempo. Come mangiarlo? Secco al naturale o inumidito nell’acqua, riscaldato sulla brace o nel forno con un filo d’olio extravergine d’oliva. E’ il pane più antico della Sardegna, tipico delle regioni centrali: Ogliastra e Barbagia. Era usato dai pastori durante la transumanza, dalla servitù e dalle persone meno abbienti. Bistoccu dal latino “bise cottum” cotto due volte.
Rispetto al più diffuso pane Carasau, il Su pistoccu ha uno spessore superiore.
 
STAGIONALITA’ degli SPINACI freschi:  da settembre a maggio

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Dosi per una teglia 25 x 18 cm

  • 8fogli di pane Pistoccu (g 400)
  • 500 gSpinaci freschi (o altra verdura mista)
  • 120 gformaggio grattugiato (senza caglio animale)
  • 500 mlacqua tiepida
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Ingredienti per la besciamella alla panna

  • 200 mlpanna da cucina (UHT)
  • 100 gfarina
  • 500 mlAcqua
  • 500 mllatte (o altra acqua)
  • q.b.Noce moscata (macinata al momento)
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 2 Tegami
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Grattugia
  • 1 Teglia da forno (cm 25×18)

Lasagne di pane pistoccu

PROCEDIMENTO
  1. PREPARARE GLI SPINACI
    Lavare bene gli spinaci e lessarli in poca acqua per circa 10 minuti (3 minuti in pentola a pressione) o fino a che saranno morbidi. Scolarli bene, condirli con sale e olio, lasciarli raffreddare.


    PREPARARE IL FORMAGGIO
    Grattugiare alla julienne il formaggio scelto.


    PREPARARE LA BESCIAMELLA ALLA PANNA
    In una pentola porre la panna da cucina, aggiungere la farina amalgamandola bene con un frustino. Aggiungere poco a poco l’acqua e il latte freddo, continuare a mescolare bene per non formare grumi. Accendere il fuoco sotto la padella e cuocere la besciamella per circa 15 minuti a fiamma media, mescolare all’occorrenza. Verso fine cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata al momento. Lasciarla raffreddare e mescolare per evitare la formazione della crosticina in superficie.


    COMPORRE LE LASAGNE VEGETARIANE
    Ammorbidire in acqua tiepida le sfoglie di pane Pistoccu, a mano a mano. Versare sul fondo del tegame un sottile strato di besciamella. Preparare le lasagne alternando strati di Su pistoccu, besciamella, spinaci e formaggio. Terminare con uno strato di pane ricoperto solo da besciamella e formaggio grattugiato.


    COTTURA
    Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 15 minuti. Prima di servire le lasagne di pane pistoccu, lasciarle raffreddare qualche minuto.

VARIANTI

° lasagne sottili fresche in sostituzione del pane Pistoccu

* mozzarella e/o ricotta in aggiunta o sostituzione del formaggio grattugiato

° spinaci cotti direttamente in padella con olio e sale

*altre verdure miste a piacere in alternativa ai soli spinaci

PREPARARSI in ANTICIPO

Si possono preparare le lasagne di pane Pistoccu, in anticipo, e conservarle in frigorifero (per massimo due giorni) fino al momento di infornarle.

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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