La mela cotogna cotta è buona e salutare. Ottima sia tiepida che fredda.
Un dolce light per un fine pasto in leggerezza. Ricetta facile e veloce.
La cotogna ha una polpa dura e un gusto leggermente acidulo, non è un frutto buono da mangiare crudo. La sua buccia è sottile e una volta bollita si mangia tranquillamente (magari può non piacere perché rimane leggermente amarognola). Le mele o pere cotogne hanno sulla buccia una leggera peluria che sparisce a maturazione raggiunta.
Come si mangiano e si cucinano le mele cotogne? Si può preparare la cotognata, la confettura, oppure bollirla con o senza zucchero (sotto i vari modi e ricette). Scopri qui tutte le tutte le loro proprietà e calorie.
STAGIONALITA’ delle #cotogne (mele o pere):
da fine settembre in poi, sono mature quando la loro buccia è gialla
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- Energia 73,58 (Kcal)
- Carboidrati 19,02 (g) di cui Zuccheri 0,58 (g)
- Proteine 0,67 (g)
- Grassi 0,48 (g) di cui saturi 0,17 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
- Fibre 2,85 (g)
- Sodio 7,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Mela cotogna cotta
- 1mela cotogna (o pera)
- q.b.Acqua (o vino bianco o succo d’arancia)
- 1 cucchiainozucchero (facoltativo)
SPEZIE, a scelta tra
- cannella in stecche (o in polvere)
- anice stellato
- chiodi di garofano
- zenzero fresco (o in polvere)
- noce moscata (grattugiata al momento)
- cardamomo
- Succo di limone (o fettine di scorza)
Strumenti
- 1 Tegame di misura con coperchio
- 1 Coltello ben affilato
- 1 Mestolo
Preparazione
Mela cotogna cotta in padella
Mela cotogna cotta in padella
Lavare molto bene la COTOGNA per togliere tutta la sua eventuale peluria (la buccia si tiene, è molto sottile e in cottura si ammorbidisce). Tagliare in quattro parti e togliere il torsolo centrale (in alternativa, per una cottura più rapida, si può tagliare a pezzi regolari).
Quindi porre le 4 fette, con la scorza verso la base, in un pentolino con poca acqua e gli aromi preferiti. Se gradito aggiungere poco zucchero.
Portare a bollore l’acqua e, una volta raggiunto, abbassare la fiamma e coprire. All’occorrenza aggiungere altra acqua calda.
Dopo circa 10 minuti girare le cotogne, con la buccia verso l’alto, e cuocere per altri 10 minuti o fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Una volta pronta e cotta la cotogna dovrebbe assumere una colorazione rosata, come nella foto.
Mela cotogna cotta al FORNO
Lavare bene le mele, non sbucciare. Tagliare a metà e togliere il torsolo interno.
Porre le due metà in una pirofila da forno con la buccia posta in basso e la parte tagliata in alto.
Preparare un liquido con acqua e a scelta: succo di agrumi (arancia, limone…), vino bianco o liquore (grappa, maraschino, marsala, rum…) e zucchero e aromi a piacere: anice stellato, cannella, chiodi di garofano… Versarlo sopra le cotogne.
Cuocere coperte in forno statico già caldo a 200° per 45 minuti o fino a cottura. Dopo 20 minuti controllare la cottura e versarci sopra il loro sciroppo.
Mele cotogne al forno MICROONDE
Lavare bene (non serve sbucciare) tagliare a quarti, togliere il torsolo e poi ridurre a dadini. Porre in una ciotola per microonde con un velo d’acqua e dello zucchero (bianco o di canna). Aromi a piacere.
Coprire e cuocere a 450W x 6 minuti totali, con una pausa a 3 minuti per mescolare e controllare il grado di cottura.
IDEE per servire
° cospargere con: dello sciroppo (acero, agave), miele vegano, marmellata…
* accompagnare con una pallina di gelato
° spolverare con zucchero e/o cannella in polvere