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Mela cotogna cotta – diverse tecniche

La mela cotogna cotta è buona e salutare. Ottima sia tiepida che fredda.
Un dolce light per un fine pasto in leggerezza. Ricetta facile e veloce.

La cotogna ha una polpa dura e un gusto leggermente acidulo, non è un frutto buono da mangiare crudo. La sua buccia è sottile e una volta bollita si mangia tranquillamente (magari può non piacere perché rimane leggermente amarognola). Le mele o pere cotogne hanno sulla buccia una leggera peluria che sparisce a maturazione raggiunta.

Come si mangiano e si cucinano le mele cotogne? Si può preparare la cotognata, la confettura, oppure bollirla con o senza zucchero (sotto i vari modi e ricette). Scopri qui tutte le tutte le loro proprietà e calorie.

STAGIONE e raccolta della mela cotogna: da fine settembre in poi, è pronta quando la buccia dei frutti è gialla

mela cotogna cotta ORTAGGI che passione by Sara
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la quantità degli aromi, regolarsi in base ai propri gusti. Sempre meglio poco di tutto.

Mela cotogna cotta

  • 1cotogna (mela o pera)
  • q.b.Acqua (o vino bianco o succo d’arancia)
  • 1 cucchiainoZucchero (facoltativo)

SPEZIE, a scelta tra

  • Cannella in stecche (o in polvere)
  • Anice stellato
  • Chiodi di garofano
  • Zenzero fresco (o in polvere)
  • Noce moscata (grattugiata al momento)
  • Cardamomo
  • Succo di limone (o fettine di scorza)

Strumenti

  • 1 Tegame di misura con coperchio
  • 1 Coltello ben affilato
  • 1 Mestolo

Preparazione

Mela cotogna cotta in padella

  1. mela cotogna cotta in padella ORTAGGI che passione

    Mela cotogna cotta in padella

    Lavare molto bene la COTOGNA per togliere tutta la sua eventuale peluria (la buccia si può tenere, è molto sottile e in cottura si ammorbidisce). Tagliare in quattro parti e togliere il torsolo centrale.

    Quindi porre le 4 fette, con la scorza verso la base, in un pentolino con poca acqua e gli aromi preferiti. Se gradito aggiungere poco zucchero.

    Portare a bollore l’acqua e, una volta raggiunto, abbassare la fiamma e coprire. All’occorrenza aggiungere altra acqua calda.

    Dopo circa 15 minuti girare le cotogne, con la buccia verso l’alto, e cuocere per altri 15 minuti o fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Una volta pronta e cotta la cotogna dovrebbe assumere una colorazione rosata, come nella foto.

Mela cotogna cotta al FORNO

  1. Lavare bene le mele, non sbucciare. Tagliare a metà e togliere il torsolo interno.

    Porre le due metà in una pirofila da forno con la buccia posta in basso e la parte tagliata in alto.

    Preparare un liquido con acqua e a scelta: succo di agrumi (arancia, limone…), vino bianco o liquore (grappa, maraschino, marsala, rum…) e zucchero e aromi a piacere: anice stellato, cannella, chiodi di garofano… Versarlo sopra le cotogne.

    Cuocere coperte in forno statico già caldo a 200° per 45 minuti o fino a cottura. Dopo 20 minuti controllare la cottura e versarci sopra il loro sciroppo.

Mele cotogne al forno MICROONDE

  1. Lavare bene (non serve sbucciare) tagliare a quarti, togliere il torsolo e poi ridurre a dadini. Porre in una ciotola per microonde con un velo d’acqua e dello zucchero (bianco o di canna). Aromi a piacere.

    Coprire e cuocere a 450W x 6 minuti totali, con una pausa a 3 minuti per mescolare e controllare il grado di cottura.

IDEE per servire

° cospargere con: dello sciroppo (acero, agave), miele, marmellata…

* accompagnare con una pallina di gelato

° spolverare con zucchero e/o cannella in polvere

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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