Riso di cavolfiore

Finto Riso di cavolfiore ORTAGGI che passione Sara Grissino

Il finto riso di cavolfiore è una ricetta facile e veloce, pronta in pochissimi minuti. Perfetta per accompagnare tutti i tipi di secondo (carne, pesce, tofu…). Ottimo in sostituzione del bulgur, del cous cous, della fregula e di tutti i cereali in chicco.
Un piatto rapido con pochissime calorie e senza glutine.

STAGIONALITA’  
#cavolfiore da ottobre a metà marzo, esistono varietà precoci che si raccolgono già da luglio
cavolo romano o broccolo #romanesco – da ottobre ad aprile
#zafferano – si trova tutto l’anno essiccato in pistilli o in polvere

Riso di cavolfiore ORTAGGI che passione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
65,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 65,38 (Kcal)
  • Carboidrati 7,07 (g) di cui Zuccheri 2,44 (g)
  • Proteine 2,58 (g)
  • Grassi 3,96 (g) di cui saturi 0,69 (g)di cui insaturi 0,15 (g)
  • Fibre 2,93 (g)
  • Sodio 136,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Finto riso di cavolfiore

Riso di cavolfiore

  • 500 gcavolfiore (bianco, giallo/arancione, verde o viola)
  • 15 gOlio extravergine d’oliva (3 cucchiai)
  • q.b.sale
  • 80 gacqua (un terzo di tazza)

CONDIMENTI – a scelta tra

  • q.b.curcuma in polvere
  • q.b.zafferano
  • q.b.curry
  • q.b.alga spirulina (in polvere)

Erbette aromatiche

  • q.b.timo
  • q.b.origano
  • q.b.paprika
  • q.b.peperoncino

Strumenti necessari

Riso di cavolfiore

  1. finto riso di cavolfiore ricetta passo passo ORTAGGI che passione

    Prima di tutto staccare le rosette di cavolfiore e lavarle.

    Tritarle in un robot da cucina fino a ridurle in grani grandi come i chicchi del riso (in alternativa si possono grattugiare alla julienne).

    In una padella porre a scaldare l’olio, quindi versarci dentro il cavolfiore sminuzzato e cuocere a secco per circa 3 minuti continuando a mescolare.

    Aggiungere il sale, gli aromi preferiti e poca acqua. Cuocere fino a raggiungere il grado di cottura – croccantezza desiderato. Fare assorbire tutta l’acqua.

    Servire il riso di cavolfiore semplice, mescolato con delle verdure cotte, con il tonno o alla cantonese.

  2. tutorial finto riso di cavolfiore

VARIANTI

Se il cavolo è freschissimo, si può mangiare crudo. Inoltre, se è viola e si condisce con del limone (o aceto) diventerà rosa come nelle foto sotto.

cavolfiore viola come cous cous

Cuocere nel microonde: porre in una ciotola idonea, salare e oliare. Fare cuocere per 2 minuti o più in base ai propri gusti.

Cuocere nel forno statico a 180° per circa 10 minuti, in una pirofila e fare un unico strato, condire con: sale, olio e poca acqua. Mescolare a metà cottura.

Per una versione più leggera – light cuocere con sola acqua e aggiungere l’olio a crudo.

CONSISTENZA dei vari tipi – colori di cavolo

I cavolfiori: gialli, arancioni e viola sono più teneri, quindi cuociono in minor tempo.

Il cavolfiore verde e il broccolo romanesco (cavolo romano) sono più croccanti.

CONSERVAZIONE

Una volta pronto, si conserva per massimo 3 giorni.
Le cimette crude a grani si possono conservare in freezer per massimo 2 – 3 mesi. Nel momento dell’utilizzo, versarle immediatamente in pentola con l’olio caldo e preparare come sopra.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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