Il finto riso di cavolfiore è una ricetta facile e veloce, pronta in pochissimi minuti. Perfetta per accompagnare tutti i tipi di secondo (carne, pesce, tofu…). Ottimo in sostituzione del bulgur, del cous cous, della fregula e di tutti i cereali in chicco.
Un piatto rapido con pochissime calorie e senza glutine.
STAGIONALITA’
#cavolfiore da ottobre a metà marzo, esistono varietà precoci che si raccolgono già da luglio
cavolo romano o broccolo #romanesco – da ottobre ad aprile
#zafferano – si trova tutto l’anno essiccato in pistilli o in polvere
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 65,38 (Kcal)
- Carboidrati 7,07 (g) di cui Zuccheri 2,44 (g)
- Proteine 2,58 (g)
- Grassi 3,96 (g) di cui saturi 0,69 (g)di cui insaturi 0,15 (g)
- Fibre 2,93 (g)
- Sodio 136,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Finto riso di cavolfiore
Riso di cavolfiore
- 500 gcavolfiore (bianco, giallo/arancione, verde o viola)
- 15 gOlio extravergine d’oliva (3 cucchiai)
- q.b.sale
- 80 gacqua (un terzo di tazza)
CONDIMENTI – a scelta tra
- q.b.curcuma in polvere
- q.b.zafferano
- q.b.curry
- q.b.alga spirulina (in polvere)
Erbette aromatiche
- q.b.timo
- q.b.origano
- q.b.paprika
- q.b.peperoncino
Strumenti necessari
- Coltello
- Tritatutto
- Tegame
Riso di cavolfiore
Prima di tutto staccare le rosette di cavolfiore e lavarle.
Tritarle in un robot da cucina fino a ridurle in grani grandi come i chicchi del riso (in alternativa si possono grattugiare alla julienne).
In una padella porre a scaldare l’olio, quindi versarci dentro il cavolfiore sminuzzato e cuocere a secco per circa 3 minuti continuando a mescolare.
Aggiungere il sale, gli aromi preferiti e poca acqua. Cuocere fino a raggiungere il grado di cottura – croccantezza desiderato. Fare assorbire tutta l’acqua.
Servire il riso di cavolfiore semplice, mescolato con delle verdure cotte, con il tonno o alla cantonese.
VARIANTI
Se il cavolo è freschissimo, si può mangiare crudo. Inoltre, se è viola e si condisce con del limone (o aceto) diventerà rosa come nelle foto sotto.
Cuocere nel microonde: porre in una ciotola idonea, salare e oliare. Fare cuocere per 2 minuti o più in base ai propri gusti.
Cuocere nel forno statico a 180° per circa 10 minuti, in una pirofila e fare un unico strato, condire con: sale, olio e poca acqua. Mescolare a metà cottura.
Per una versione più leggera – light cuocere con sola acqua e aggiungere l’olio a crudo.
CONSISTENZA dei vari tipi – colori di cavolo
I cavolfiori: gialli, arancioni e viola sono più teneri, quindi cuociono in minor tempo.
Il cavolfiore verde e il broccolo romanesco (cavolo romano) sono più croccanti.
CONSERVAZIONE
Una volta pronto, si conserva per massimo 3 giorni.
Le cimette crude a grani si possono conservare in freezer per massimo 2 – 3 mesi. Nel momento dell’utilizzo, versarle immediatamente in pentola con l’olio caldo e preparare come sopra.
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