Crostata di grano saraceno – dolci senza glutine

Crostata di grano saraceno, ricetta gluten free ORTAGGI che passione

La crostata di grano saraceno e marmellata ha un gusto leggermente amaro. Si può preparare con due paste frolle diverse, una più gustosa e ricca e un’altra più rustica e semplice. A te la scelta.
Una torta adatta alle persone celiache – intolleranti al glutine. Ricetta gluten free.

STAGIONALITA’ della frutta secca #mandorle #nocciole – si trova tutto l’anno

Crostata di grano saraceno, senza glutine ORTAGGI che passione by Sara
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniDosi per una tortiera d. 24 – 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Crostata di grano saraceno

Pasta frolla più gustosa

  • 110 gBurro
  • 200 gFarina di grano saraceno
  • 80 gFarina di riso (o farina di miglio)
  • 60 gMandorle con o senza buccia (o nocciole)
  • 120 gZucchero
  • 10 gCacao amaro in polvere
  • 3 gCannella in polvere (1 cucchiaino)
  • q.b.buccia di limone grattugiata (solo se bio)
  • 1 pizzicoSale
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 1Uovo intero
  • 1Tuorlo

Pasta frolla più rustica

  • 150 gBurro
  • 220 gFarina di grano saraceno
  • 80 gFarina di riso (o miglio)
  • 50 gFecola di patate (o maizena)
  • 100 gZucchero muscovado (di canna integrale)
  • q.b.buccia di limone bio grattugiata (o arancia bio)
  • 1 pizzicoSale
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 1Uovo intero
  • 1Tuorlo d’uovo

Per farcire la base di pasta frolla

  • 300 gConfettura di lamponi (o mirtilli rossi o fragole)

Strumenti

  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Mattarello
  • Tortiera tonda d.24 – 26 (apribile) o uno stampo per crostate
  • Rotella dentata (o coltello)

Preparazione

Crostata di grano saraceno – GLUTEN FREE

  1. Con un mixer tritare le mandorle con poco zucchero preso dal totale (oppure utilizzare farina di mandorle già pronta).

    In una ciotola porre il burro tagliato a cubetti e tutti gli altri ingredienti ad eccezione delle uova.

    Amalgamare il tutto con la punta delle dita fino a rendere l’impasto sabbioso.

    Aggiungere l’uovo e il tuorlo ed impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Formare una palla liscia, avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per mezzora  o in freezer per circa 10 minuti.

    Con l’aiuto di un mattarello, su un piano leggermente infarinato (usare farina di grano saraceno) stendere circa tre quarti dell’impasto a circa 3-4 mm.

    Foderare con l’impasto una tortiera precedentemente imburrata e ritagliare un bordo alto circa 1,5 cm.

    Con una forchetta bucherellare tutta la base della crostata di grano saraceno e riempire con la marmellata. Con il resto dell’impasto formare dei cordoni e disporli a grata sopra la marmellata.

    Cuocere nel forno statico già caldo a 180°C per 40 minuti.

    Sfornare la crostata di grano saraceno alla marmellata. Lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo, per evitare di sporcare e rompere la torta.

ALTERNATIVE o VARIANTI

Prova anche la crostata al cioccolato senza glutine

NOTA per i celiaci

Consultare il prontuario dell’ Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti dei prodotti acquistati per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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