Crema di spinaci con ceci e piselli

Crema di spinaci con ceci e piselli Ortaggi che passione by Sara

La crema di spinaci con ceci e piselli è un primo piatto vegetariano. Una zuppa perfetta per ogni stagione, da gustare tiepida in primavera – estate e calda nella stagione invernale.

Un passato di verdura verde – una minestra simpatica e divertente per i bambini che impareranno ad aggiungere le palline colorate alla crema di spinaci, giocando a conoscere i diversi legumi.

STAGIONALITA’

#spinaci freschi – da settembre a maggio
#piselli freschi – da aprile a giugno

#ceci secchi – tutto l’anno

Crema di spinaci con ceci e piselli Ortaggi che passione by Sara

Crema di spinaci con ceci e piselli

 

Difficoltà     Cappello chef

Tempo di preparazione:  circa 15 minuti + tempo di ammollo e cottura legumi

Tempo di cottura:  circa  20 minuti

Ingredienti per 6 – 8 persone

Ingredienti per la cottura dei ceci

  • 100 – 150 g di ceci
  • aromi per la cottura dei ceci *

* a scelta tra: aglio, alloro, carota, cipolla, rosmarino, salvia e sedano

Ingredienti per la crema di spinaci

  • 1 kg di spinaci freschi o surgelati
  • 1 litro d’acqua
  • 1 pizzico di sale grosso (poco)
  • aromi facoltativi*

* a scelta tra: aglio, carota, cipolla, sedano…

Altri ingredienti

  • 100 – 150 g di piselli freschi o surgelati
  • olio extra vergine d’oliva q.b.

Procedimento

Preparare i ceci

La sera prima mettere in ammollo i ceci in sola acqua fredda per 12 – 24 ore. Cambiare l’acqua d’ammollo 1 o 2 volte per evitare la fermentazione batterica. Eliminare i ceci venuti in superficie.

Scolare i legumi e cuocerli a fuoco basso e in abbondante acqua fredda (8 – 10 volte tanto il loro peso) in una padella alta e adatta alle cotture prolungate assieme agli odori preferiti (aglio, alloro, carota, cipolla, rosmarino, salvia e sedano) sbucciati, lavati e tagliati a pezzetti. La cottura deve avvenire in acqua fredda portata a bollore a fuoco lento e a pentola coperta. La cottura dei ceci è di circa 1 ora (20 minuti dal fischio, in pentola a pressione).

Preparare i piselli

Lessare i piselli in acqua bollente

Preparare la crema di spinaci con ceci e piselli

Se utilizzate spinaci freschi, lavarli molto bene. Cuocerli nell’acqua per circa 20 minuti o fino a cottura, con un pizzico di sale grosso e gli aromi che preferite sbucciati, lavati e tagliati a pezzetti (sedano, cipolla, carota, aglio…). Frullare il tutto con un mixer ad immersione.

Una volta pronta, servire la crema di spinaci con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.

Porre in ciotoline separate i ceci e i piselli, ogni commensale aggiungerà la quantità desiderata di legumi alla crema di spinaci.

Versione super veloce della ricetta
  • Utilizzare ceci e piselli in scatola, opportunamente scolati e lavati con cura.
  • La crema di spinaci è buona anche preparata con soli spinaci, acqua e poco dado vegetale.

Con questa ricetta partecipo al contest “Dieta Mediterranea? Sì grazie!” nella sezione “Special Kids – un piatto dedicato ai bambini dai 3 ai 6 anni”.

Dieta-mediterranea_-si-grazie


Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀🍀

SEGUIMI su

🍀FACEBOOK 🍀INSTAGRAM 🍀YOUTUBE 🍀PINTEREST 🍀TIK TOK 🍀TWITTER

Non perdere le ricette di stagione sulla mia HOME.

Copyright ©ORTAGGI che passione by Sara Grissino

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.