Riso freddo con piselli e carote

Riso freddo con piselli

Il riso freddo con piselli e carote è un’insalata di riso adatta per le giornate più calde ed estive. Ricca di colore e dietetica ti colorerà la giornata senza appesantirti.

Stagione delle verdure:
#piselli freschi: da aprile a giugno
#carote: tutto l’anno
zucchine: da maggio a ottobre

Riso freddo con piselli e carote e tonno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
457,16 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 457,16 (Kcal)
  • Carboidrati 58,49 (g) di cui Zuccheri 5,99 (g)
  • Proteine 19,82 (g)
  • Grassi 17,66 (g) di cui saturi 2,74 (g)di cui insaturi 3,50 (g)
  • Fibre 8,11 (g)
  • Sodio 660,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 295 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Riso freddo con piselli e carote

per una versione vegana sostituire il tonno con del tofu a dadini saltato in padella

  • 500 gpiselli (freschi nel baccello)
  • 250 griso integrale (baldo)
  • 2carote (o zucchine)
  • 100 gtonno sott’olio (sgocciolato)
  • 65 golive nere (denocciolate)
  • 1 cucchiaiocapperi sott’aceto
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
a scelta aggiungere:
– delle erbette tipo: basilico, prezzemolo, timo, origano
– delle spezie: curcuma, noce moscata, peperoncino, zenzero

Strumenti

  • Tagliere e coltello
  • Padella (grandezza media) in acciaio
  • Ciotola e cucchiaio

Riso freddo con piselli e carote

  1. Riso freddo con piselli - ricetta foto passo passo

    Cuocere le verdure

    Prima di tutto sgranare i piselli freschi, oppure utilizzare dei piselli surgelati. Lessarli in acqua bollente e salata.

    Nel frattempo, in una capiente padella cuocere assieme all’acqua salata i baccelli dei piselli puliti, una volta che l’acqua ha raggiunto il bollore aggiungere le carote. Togliere le carote quando sono pronte.

    Quindi togliere i baccelli dall’acqua e cuocere al suo interno il riso (integrale) fino a cottura. Il cereale cuocendo nell’acqua di cottura dei baccelli acquista sapore.

    Preparare gli ingredienti

    TONNO: scolare dall’olio e sminuzzare

    OLIVE: tagliare a metà

    CAPPERI: scolare, risciacquare

    CAROTE (o zucchine) già lessate: tagliare a pezzi regolari

    PISELLI: scolare dall’acqua di cottura

    RISO: lessare in acqua calda e salata, scolare e risciacquare sotto l’acqua fredda

    Unire gli ingredienti

    Mano a mano che gli ingredienti sono pronti, versarli in una capiente ciotola. Aggiungere per ultimo il riso assieme all’olio e mescolare bene.

Alternative

Utilizzare un altro tipo di riso, tipo il nerone, il venere o il basmati.

Sostituire il tonno con: degli straccetti di pollo grigliato, cubetti di prosciutto cotto, gamberetti cotti, uova sode a fettine o quadrotti di frittata.

PROVA anche il l’insalata di riso arlecchino.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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