Ricetta insalata di riso Arlecchino

insalata di riso arlecchino

L’insalata di riso Arlecchino è un primo piatto con tanta verdura (una ricetta vegana – vegetariana) senza tonno, uova e formaggio.

Con l’arrivo della stagione estiva, mi piace preparare piatti freddi che contengono gli ortaggi più colorati. Oggi mia figlia mi ha chiesto di comperare i peperoni ed io le ho preparato questa colorata insalata di riso. Le è piaciuta molto e ha voluto decidere lei il nome.

STAGIONALITA’ delle singole verdure

#pomodoritondi #Cuordibue #pomodorini #SanMarzano – da maggio ad ottobre

#peperoni – da maggio a ottobre

#zucchine – da maggio a ottobre

Ricette di primi piatti freddi

 insalata di riso arlecchino
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Insalata di riso Arlecchino

200 g riso (integrale, basmati o che non scuoce)
400 g zucchine
200 g pomodoro (ciliegini o altro tipo)
2 peperoni (1 giallo e 1 rosso)
1 spicchio aglio
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva (o di semi)
q.b. erbe aromatiche (per gli onnivori si possono sostituire con della pasta d’acciughe)

In sostituzione del riso si può utilizzare: bulgur, farro, grano saraceno, miglio, orzo, quinoa, cereali misti o cous cous.

Insalata di riso Arlecchino

procedimento riso freddo arlecchino

Preparare le zucchine

Spuntarle, lavarle e tagliarle a dadini.

In una padella far rosolare l’aglio con un filo d’olio, toglierlo e poi aggiungere le zucchine. Salare e cuocere a fuoco moderato per circa 3 minuti o fino ad ottenere il grado di cottura preferito. Lasciare raffreddare le zucchine cotte.

Preparare i peperoni e i pomodorini

Lavare i peperoni e togliere i semi e i filamenti interni. Tagliarli a listarelle e poi a dadini.

Lavare e tagliare in otto parti ogni pomodorino. Prima a metà, poi la metà di metà e poi di nuovo a metà.

Preparare il condimento

In una ciotola mescolare il sale e le erbette aromatiche nell’olio extravergine di oliva.

In alternativa per gli onnivori sciogliere nell’olio dei filetti di alici o della pasta di acciughe.

Preparare il riso

In abbondante acqua salata e bollente, lessare il riso, quindi scolarlo al dente e passarlo immediatamente sotto l’acqua corrente fredda.

Mescolare

In una ciotola capiente versare il riso, il condimento, l’eventuale prezzemolo e mescolare bene. Aggiungere le verdure: zucchine, peperoni e pomodorini. Mescolare e fare raffreddare.

CONSERVAZIONE

L’insalata di riso Arlecchino si conserva in frigorifero coperta con la pellicola alimentare o in un contenitore ermetico. Da consumare entro 2 – 3 giorni.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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