I panini dolci con gocce di cioccolato fatti in casa sono golosi e soffici, perfetti sia per la colazione che per la merenda di tutta la famiglia. Mia figlia si ostina a chiamarli Pangoccioli morbidissimi del Mulino Bianco ma queste mie brioches sono tutt’altra cosa: preparate con pasta madre, profumano di casa e sono digeribili. La loro preparazione non è veloce e necessita di più lievitazioni, come per il pan brioche fatto in casa.
Qui la ricetta Bimby tm5

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo20 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 panini dolci
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Panini dolci con gocce di cioccolato
Ingredienti per il LIEVITINO
Ingredienti per l’IMPASTO
Ingredienti per cuocere
- Energia 621,42 (Kcal)
- Carboidrati 96,63 (g) di cui Zuccheri 37,71 (g)
- Proteine 15,57 (g)
- Grassi 20,11 (g) di cui saturi 10,26 (g)di cui insaturi 5,51 (g)
- Fibre 1,81 (g)
- Sodio 143,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Panini dolci con gocce di cioccolato
Tempi indicativi, per la lenta lievitazione della pasta madre

TEMPI di PREPARAZIONE
SERA prima:
ore 20.00 – togliere la pasta madre dal frigorifero almeno un’ora prima.
ore 21.00 – rinfrescare il lievito naturale e tenerne 60 g da parte per preparare il lievitino.
ore 22.00 – preparare il lievitino (1): mescolare la pasta madre (60 g) con la farina 0 (70 g) e l’acqua a temperatura ambiente (55 g), coprire e lasciarlo a temperatura ambiente per tutta la notte.
GIORNO successivo:
ore 7.00 – preparare l’impasto: aggiungere al lievitino (2) preparato la sera prima, (3) 160 g di latte a temperatura ambiente, (4) 400 g di farina, 160 g di zucchero. Quindi aggiungere 80 g di burro morbido a pomata e per finire 2 uova leggermente sbattute. Impastare per almeno 10 minuti. Alla fine aggiungere un pizzico di sale e 100 g di gocce di cioccolato.
Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare fino al raddoppio o più (5).
ore 14.00 – formare le pagnotte: (6) versare l’impasto lievitato sul piano di lavoro infarinato. Dividerlo in 6 parti e formare dei panini tondi.
In una teglia da forno imburrata (o rivestita con della carta da forno bagnata e poi strizzata), (7) porre tutti i sei panini distanti tra loro.
Ultima lievitazione: porre la teglia con le pagnotte dolci in un luogo caldo e al riparo da correnti d’aria, lasciarle lievitare fino ad almeno il raddoppio (8).
ore 17.00 – accendere il forno statico a 180°.
COTTURA in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.
Negli ultimi minuti di cottura (9), ungere i panini dolci con un velo di latte con l’aiuto di un pennello da cucina.
Dosi variate per porzioni