Pizza nutella e fragole

Pizza nutella e fragole Ortaggi che passione by Sara

La pizza nutella e fragole è un lievitato dolce molto goloso.

Io l’ho preparata con: fragole biologiche, impasto della pizza con lievito madre e farina integrale, crema di nocciole spalmabile preparata in casa e vegan.

STAGIONALITÀ delle #fragole – da metà febbraio a ottobre, la massima produzione è nei mesi di maggio e giugno.

Pizza nutella e fragole Ortaggi che passione by Sara

Pizza nutella e fragole

Difficoltà:  media

Tempo di preparazione: circa 30 minuti + tempo di lievitazione

1° lievitazione di 1 – 2 giorni (quella della pasta madre appena rinfrescata)

2° lievitazione di circa  3 – 5 ore (o fino al raddoppio)

3° lievitazione di circa 1 – 2 ore (o fino al raddoppio)

Cottura:  10 minuti in forno statico alla massima temperatura (il mio 270°) sul ripiano più basso

Ingredienti per una teglia pizza tonda d. 30 cm.

  • 100 g di lievito madre (rinfrescato 1 – 2 giorni prima)
  • 120 g di acqua a 25° – 30°
  • 100 g di farina tipo 1
  • 100 g di farina integrale biologica
  • 1 cucchiaino di malto (o zucchero)
  • 1 cucchiaino di sale (3 g)
  • olio extra vergine d’oliva q.b.

Ingredienti per la farcitura

Procedimento

Versare in una ciotola la pasta madre a pezzetti, l’acqua, lo zucchero e le farine.

Incominciare ad impastare e dopo circa 5 minuti quando l’impasto è ben incordato aggiungere il sale. Continuare ad impastare per altri 10 minuti o fino a formare una bella palla liscia ed omogenea.

Porre l’impasto a lievitare in una ciotola ricoperta con della pellicola alimentare (o un canovaccio umido) in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria per circa 3 – 5 ore o fino al raddoppio.

Togliere dalla ciotola l’impasto, oliarlo esternamente e stenderlo sulla teglia. Bucherellare tutta la sua superficie con i denti di una forchetta.

Porre la teglia con l’impasto della pizza nel forno e lasciare lievitare per circa 1 – 2 ore.

Una volta che l’impasto ha raddoppiato il suo volume, toglierlo dal forno e tenerlo in un luogo riparato. Accendere il forno.

Se lo desiderate cospargere la base con dello zucchero.

Cuocere la pizza in forno già caldo a 250°, sul ripiano più basso per circa 10 minuti.

Nel frattempo lavare le fragole e tagliarle a fettine o a metà.

Riscaldare la crema di nocciole nel microonde o a bagnomaria per rendere più agevolare la farcitura.

Sfornare la base della pizza dal forno e guarnirla con la crema di nocciole spalmabile, aiutandosi con il dorso di un cucchiaino. Decorare con la frutta desiderata: le fragole lavate e ben asciutte e meglio aggiungerle all’ultimo.

Servire la pizza nutella e fragole calda, tiepida o fredda. E’ sempre buona e golosissima.

Pizza nutella e fragole Ortaggi che passione by Sara

VARIANTI
  • decorare con la frutta gradita, ottime le banane
  • servire con panna montata

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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