Pancake con fiocchi di avena – senza glutine

pancake con fiocchi di avena e yogurt

I pancake con fiocchi di avena senza glutine sono perfetti per la colazione, la merenda fatta in casa o come dolce dopopasto light e dietetico. La nonna Benedetta, che non è intollerante a nulla, li prepara con la farina integrale e il latte vaccino.

STAGIONALITA’: perfetti per ogni stagione.
#albicocche – da maggio ad agosto
anguria – da giugno a settembre
#banane italiane – da aprile a novembre
barattiere – da maggio ad agosto
carosello – da maggio ad agosto
#ciliegie – da maggio ad inizio agosto
#fichi – da luglio ad ottobre
#fragole – da aprile a settembre
#fruttidibosco – tutta l’estate
#lamponi – da giugno ad agosto
mandarini – da novembre a marzo
#melagrana – da settembre a dicembre
melone – da giugno a settembre
#mirtilli – da maggio ad agosto
#more – da luglio a ottobre
#pere – da giugno a dicembre
#pesche – da maggio a settembre
prugne – da giugno ad ottobre
#ribes – da giugno a settembre

arance – da ottobre a luglio
#avocado – da ottobre a giugno
clementine – da settembre a marzo
#kiwi – da settembre a novembre
mandarini – da ottobre a luglio
#mango – da fine luglio a novembre
mele – da agosto a novembre
uva – da fine luglio a novembre

Frutta esotica, disponibile tutto l’anno: ananas, cocco, frutto del drago (pitaya o pitahaya), frutto della passione (passion fruit), papaya, platano.

pancake con fiocchi di avena senza glutine
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5 pancake d.10 cm
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAmericana
75,14 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 75,14 (Kcal)
  • Carboidrati 11,45 (g) di cui Zuccheri 3,65 (g)
  • Proteine 3,22 (g)
  • Grassi 2,25 (g) di cui saturi 0,93 (g)di cui insaturi 1,09 (g)
  • Fibre 1,02 (g)
  • Sodio 126,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pancake con fiocchi di avena

  • 1uovo (intero – oppure per una versione proteica 60 g di soli albumi)
  • Mezzo cucchiaiozucchero
  • 25 gfarina di riso (oppure farina di avena instantanea o amido di mais)
  • 25 gfiocchi di avena (o di altro cereale solo per non celiaci)
  • 50 glatte di mandorle senza glutine (o acqua o altro tipo di latte)
  • 1 pizzicolievito in polvere per dolci
  • q.b.olio di semi (solo per oliare leggermente la padella per la prima cottura)
  • 1 pizzicosale fino

Topping (scegliere in base alle proprie esigenze)

  • 30 gricotta (o yogurt greco)
  • 10 glatte vegetale (o acqua)
  • q.b.sciroppo di agave (o di acero)
  • 30 gmelagrana (o altra frutta di stagione)
Per una versione SENZA LATTOSIO, farcire semplicemente con miele e frutta fresca

Strumenti

Pancake con fiocchi di avena

Per preparare n. 10 pancake, raddoppiare le dosi.
  1. pancake con fiocchi di avena - ricetta foto passo passo

    Togliere l’uovo (o gli albumi) dal frigorifero, a temperatura ambiente si montano meglio.

    Con il tritattutto ridurre a polvere i fiocchi di avena.

    In una ciotola versare l’albume e lo zucchero, con le fruste elettriche montarlo fino a renderlo gonfio e ben fermo.

    In un’altra ciotola, mescolare la farina, i fiocchi di avena sminuzzati, il tuorlo, il lievito, un pizzico di sale e il latte (prima metà e poi dopo aver amalgamato il composto, l’altra metà), fino a ottenere una pastella omogenea.

    Unire dolcemente l’albume montato a neve, senza smontare il composto.

    Ungere leggermente una padella antiaderente e scaldarla, quindi con un mestolo versare l’impasto formando delle focaccine tonde.

    Cuocere i pancake circa un minuto per lato.

  2. Farcire ogni strato dei pancake senza glutine e lattosio con gli ingredienti preferiti.

    Io ho creato una crema con ricotta, latte e sciroppo d’agave che poi ho cosparso di chicchi di melagrana.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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