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Torta senza farina, ricetta dolci senza

Torta senza farina, ricetta dolci senza glutine e lattosio ORTAGGI che passione by Sara Grissino

La torta senza farina è un dolce per tutti, perfetta per gli intolleranti al latte e celiaci.

Torta con farina di soia

(o altra farina di legumi a scelta)

In famiglia non abbiamo problemi di allergie, ma amiamo mangiare ed assaggiare tutto. Questa è l’ultima ricetta che ho sperimentato senza glutine e senza lattosio. Mia figlia, dopo aver saputo gli ingredienti di questa torta senza farina, mi ha detto “Mamma se in questo dolce non c’è farina è un capolavoro culinario”.

Qui i Biscotti senza glutine e lattosio

Torta senza farina, ricetta dolci senza glutine e lattosio ORTAGGI © passione by Sara Grissino
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: in forno statico già caldo a 170° per circa 55 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: dosi per una tortiera tonda d.20 cm

Ingredienti

  • 150 g Mandorle e/o nocciole (sgusciate o pelate)
  • 2 Uova (circa 110 g)
  • 125 g Zucchero
  • 250 g Yogurt di soia (al naturale o cremoso – 2 vasetti)
  • 60 g Fecola di patate
  • 50 g farina di soia (o di ceci, lenticchie…)
  • mezza bustina Lievito in polvere per dolci (8 g)
  • un pizzico Sale

Ingredienti per la farcitura

  • 300 g composta di mirtilli rossi (o di altra frutta, o confettura, o marmellata)

Preparazione

  1. Torta senza farina

    ricetta dolci senza glutine e lattosio

    Torta con farina di soia

    (o farina di ceci)

    Prima di tutto togliere le due uova dal frigorifero.

    Preparare la tortiera: rivestire con carta forno oppure oliare leggermente con un pennello alimentare e cospargere di fecola di patate.

    Con il tritatutto tritare la frutta secca (150 g) con un cucchiaino di zucchero preso dal totale, fino a renderla farina. In alternativa si può usare la farina di mandorle già pronta.

    Setacciare bene le farine: farina di soia (50 g), fecola di patate (60 g), il lievito per dolci (8 g) e il pizzico di sale.

    In una ciotola con le fruste elettriche montare le uova (2) con lo zucchero (125 g) per circa 8 minuti o fino a che non risulteranno chiare.

    Quindi aggiungere delicatamente, con una spatola: lo yogurt di soia (250 g) e a seguire le farine e il lievito setacciati. Per ultimo aggiungere, sempre delicatamente, la farina di mandorle.

    Cuocere in forno statico già caldo a 170° per circa 55 minuti o fino a cottura, vale sempre la prova stecchino. Una volta che la torta senza farina è pronta, spegnere il forno e lasciare al suo interno per altri 10 minuti.

    Una volta che il dolce senza glutine e lattosio si è raffreddato, sfornare e tagliare a metà con un coltello affilato e poi riempire con la composta preferita.

I CONSIGLI di Sara

CONSERVARE in frigorifero

NOTA per i celiaci: occorre consultare il prontuario dell’ Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti dei prodotti acquistati per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

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Copyright © Ortaggi che passione by Sara

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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